返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
智能投顾:中美市场需求不同

  伴随着金融与科技的日益融合,智能投顾作为人工智能技术和金融业投资顾问业务相结合的产物,其在全球管理的资产规模和技术创新速度都处于快速提升阶段。中美作为全球最大的发展中国家和发达国家,各自也在全球智能投顾行业占据一席之地。与《金融时报》记者连线的中国社会科学院数量经济与技术经济研究所产业研究室副主任彭绪庶和中国社会科学院技术经济与管理专业硕士张琪的最新研究表示,从服务需求端来看,中美智能投顾行业存在着若干相同和不同之处。

  年轻一代青睐数字化财富管理模式

  智能投顾也被称作机器人顾问、自动化理财等,是基于证券市场各类金融产品,运用投资策略等方式,针对客户的投资收益、风险承受度和流动性偏好等个性化需求,借助互联网平台和大数据技术等新兴科技,将资产投资顾问服务模式化、产品化,并以在线的方式为顾客提供良好的产品体验和营销服务。其核心是基于大数据分析、量化投资及智能算法。驱动智能投顾行业发展的主要因素包括4个方面:投资者生活方式、金融理财产品需求的变化、理财产品供给端的转型及金融科技的进步。

  彭绪庶表示,无论是在美国还是在中国,年轻一代都逐渐成为财富管理需求主体,青睐数字化财富管理模式。“80后”“90后”新生代对互联网、人工智能、云计算等前沿科技都有极高的接受度,智能投顾满足了年轻人对一流的客户体验、速度和便利性的追求,使整个金融体系更加重视以客户为中心。统计显示,未来5年内Generation Y(出生于1982年至2002年)所掌管的可投资资产将由目前的两万亿美元增长至7万亿美元;在将来的30年至40年内,美国将有30万亿美元金融以及非金融资产传承至Generation Y,年轻一代将逐步成为主流财富的管理者,其对机器化、自动化服务和互联网交互方式具有更高的接受度和依赖性。根据Capgemini咨询公司统计,在全球40岁以上的高净值人群中有54.01%的人希望其财富管理渠道能够实现数字化,40岁以下高净值人群的这一倾向比例达到82.5%。

  张琪补充表示,目前国内智能投顾处于发展初级阶段,根据《金融博览·财富》杂志联合数字100市场研究公司对现阶段大众对智能投顾认知展开的调查,超过80%的受访者没有听说过或者不了解智能投顾;在参与智能投顾方面,仅有24.2%的受访者参与过。国内投资者对智能投顾的了解和接受程度相比美国还有一定差距,随着智能投顾产品的丰富和推广,投资者将逐渐接受新型智能投资方式。

  美国投资者大多为金融机构和大户

  彭绪庶表示,美国金融市场上的投资者大多是金融机构和大户,个人投资者比例不足5%,机构投资者投资观念倾向于长期投资以获得稳定收益。美国机构投资者主要有共同基金、养老基金和保险公司,优越的机构性资产供给条件和美国经济发展推动消费者对机构性资产投资需求增加,促使个人直接持有股票的比例缩减,机构性资产投资份额上升。

  数据显示,美国个人持有的机构性资产占个人持有金融资产的比例从1946年的15%上升到2010年的43%。机构性投资占主导的市场投资结构有利于培养投资者青睐长期稳定收益的投资方式,以股东的身份介入上市公司运营,理性进行价值投资、组合投资以获得较高收益,这种投资观念有利于智能投顾的市场推广。此外,美国的投资者倾向于把资产交给金融机构进行集中投资管理,偏向于长期稳定的收益,对风险的敏感度相比短期操作获利要弱,可以承受更长久的股市波动。

  对比而言,目前A股市场投资者仍以散户为主,持仓1万元至10万元的投资者占比47.87%,散户拥有更高的风险偏好。波士顿报告显示,2014年中国私人财富规模达22万亿美元,大部分理财集中在银行、基金、信托等机构发布的理财产品,客户对理财产品要求保本,但同时又能承受股市的大幅波动。我国投资者口头上表现为低风险偏好,但实际行为上普遍表现出高风险偏好。智能投顾产品在对客户进行风险承受度检测时,很可能低估了部分投资者的风险承受水平,使投资收益与其愿意接受的风险水平不对等。

责任编辑:韩胜杰