返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
全球贸易前景黑云压城 大宗商品市场愁云惨淡

  随着多家国际机构相继对全球贸易增长前景表示担忧和警告,近一段时间的大宗商品市场也大幅承压。总体来看,当前的彭博商品指数较5月份的高点下跌了约10%。过去两个月中,工业金属一直处于守势;随着美元继续占据主导地位,黄金仍在努力维持其避险地位;上周原油价格下跌10%后,原油价格正在巩固;而农产品在经历了两个月的熊市后,正试图反弹。

  具体而言,贵金属方面,尽管全球贸易战和地缘政治紧张局势不断升级,但黄金仍面临压力。目前,黄金价格为每盎司1223.74美元的相对低位,年内跌幅高达6%以上,且根据截至7月17日的市场交易期货合约显示,对黄金的投机性空头头寸处于2016年1月以来的最高水平,逆转了之前金价长达两年半的牛市行情。银价似乎也没有喘息的机会,目前,银价也徘徊在一年来的低点附近。

  贱金属方面,在全球需求担忧的背景下,铜价依然低迷。自6月初以来,贱金属实际上一直处于自由落体状态,上周四跌至去年7月14日以来的最低水平。不过目前出现了新的上涨动能迹象:智利埃斯康迪达铜矿罢工的谈判陷入僵局,没有迹象表明双方即将达成协议,目前的合同将在不到一周的时间内到期。埃斯康迪达铜矿是全球最大的铜矿。劳资紧张局势或将让铜价受益。

  能源方面,国际油价近来大起大落引发强烈关注。不过,纽约商品交易所WTI原油和RBOB汽油合约的仓位仅略低于今年早些时候创下的纪录高点。过去两个月,布伦特原油、天然气的投资者信心出现了更剧烈的下跌,但仍保持在净增长的范畴,这在几年前是不可想象的。

  分析人士表示,近来大宗商品承压主要有两重原因。一则,人们越来越担心贸易战可能破坏全球经济增长,抑制了从铝到大豆等所有商品的需求。二则,由于美元走强,美联储今年暗示将持续加息,这抑制了这种金属的投资吸引力,例如黄金这种传统避险资产。

  不过,最近石油看多头寸的减少却表明,美元的强势确实开始侵蚀以美元计价的产品的价格,但许多大宗商品的看涨头寸表明,外汇走势并不是问题的全部。对黄金波动的一个长期解释也是如此,即每当美国实际利率上升时,黄金就会走弱,因为它的收益不像股票和债券那样。市场紧张情绪攀升,推动大宗商品市场熊迹隐现。因为当前形势的任何逆转,都将使基金经理在不断上涨的市场上做空。

  对于大宗商品市场的未来走势,市场人士见仁见智。高盛保持了对该领域未来牛市持续的看法。该行预计,标普/高盛大宗商品指数(GSCI)未来12个月的回报率将达到10%。有关新兴市场需求疲弱、贸易战、欧佩克及其盟友从原油供应削减退出的担忧已被“夸大”。随着伊朗局势趋紧,石油市场的势头已经有所好转。高盛还表示,预计贸易紧张局势升级对大宗商品市场的影响“非常小”,但大豆除外。鉴于美国的出口和中国的进口规模,大豆的资金流或将很难急转。高盛补充称,如果实施汽车关税,将对全球金属需求构成最大风险。高盛表示,预计美元将走软,而中国的稳定需求和政策调整相结合,可能会在今年下半年支撑金属需求。

责任编辑:韩胜杰