返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
全球贸易局势紧张 欧洲央行退出QE节奏会否改变?

  欧洲央行执委科尔表示,欧洲央行对贸易紧张局势迅速升级所带来的风险保持警惕,但其目前的货币政策立场运行良好。到目前为止,贸易紧张局势不大可能阻碍经济复苏。欧洲央行6月份的决定“已经考虑到贸易风险”,目前“没有理由改变政策预期”。迄今为止,美国挑起的贸易战对欧洲企业信心的影响“有限”。

  自欧洲央行6月议息会议以来,全球贸易局势进一步紧张。7月伊始,美国与欧洲、加拿大互设关税制裁;7月6日,美国政府正式对价值340亿美元的中国商品加征25%关税,中方反制措施也对等、同步展开。与此同时,美国总统特朗普威胁退出世贸组织(WTO)引发各界担忧,全球贸易局势进一步紧张。在此背景之下,欧洲央行会否因此改变退出节奏,成为市场关注的焦点之一。

  对此,欧洲央行执委科尔日前表示,欧洲央行对贸易紧张局势迅速升级所带来的风险保持警惕,但其目前的货币政策立场运行良好。“到目前为止,我们看到的是,贸易紧张局势不大可能阻碍经济复苏。”科尔表示,但政策制定者并不盲目自满。他补充说,欧洲央行6月份的决定“已经考虑到贸易风险”,目前“没有理由改变政策预期”。科尔表示,迄今为止,美国挑起的贸易战对欧洲企业信心的影响“有限”。

  在6月议息会议上,欧洲央行在利率声明中明确给出对于QE的时间表,表示将在12月末结束QE。此外,每月300亿欧元的资产购买规模将持续到9月份,10月份至12月份的月度购债规模为150亿欧元。不过,欧洲央行表示,只要有必要,就将对到期债券进行再投资,再投资将一直持续到QE结束后很长一段时间。在利率方面,声明表示将保持利率不变至少至2019年夏天。

  在利率决议后,欧洲央行大幅下调了欧元区今年经济增长预期,从此前的2.4%下调至2.1%。但同时大幅上调今明两年的通胀预期,均从此前的1.4%上调至1.7%。对此,欧洲央行行长德拉吉表示,虽然欧元区核心通胀尚未表现出令人信服的上行趋势,但欧洲央行对欧元区通胀的信心没有改变,表示欧元区在实现通胀可持续调整方面取得重大进展,长期通胀预期良好锚定。更远来看,德拉吉表示,有信心通胀将持续朝目标水平靠拢。即便是在资产购买计划结束后,通胀也将持续朝目标靠拢。

  通常而言,对于全球各大央行来说,退出危机刺激计划从来都不是一件容易的事,而当前全球贸易局势紧张则让这条退出之路更添荆棘。美联储日前表示,已经注意到全球贸易局势正导致部分公司放缓投资。英国央行行长卡尼也认为,贸易局势恶化带来的“更加充满敌意和不确定的交易环境”,可能正在损害全球经济活动。

  虽然距离欧洲央行宣布今年内结束QE还不到一个月,但全球贸易局势演变让部分投资者怀疑,贸易保护主义的“口水战”目前已经升级至“真枪实弹”,这可能打击商业信心、抑制投资甚至全球增长,欧洲央行或将拖延退出激进的货币刺激政策的时间,用以提振欧元区通胀。对于这种怀疑,欧洲央行迄今未做正面回应。由此,科尔的言论让投资者更为关注。科尔表示,贸易战对通胀的影响只会在长期内显现。但美国挑起的贸易战已经对贷款和投资带来了伤害;同时,“美国宣布对钢铁和铝征收的关税以及任何报复性措施所引发的不确定性导致了股票价格下跌,这已经引发了更紧缩的金融状况。”

  欧洲央行的一项数据称,美国对所有进出口商品征收10%的关税,将导致全球经济在第一年内萎缩1%,而美国是受打击最严重的国家之一,而欧元区的衰退程度则不会那么严重。对于特朗普的保护主义“大棒”,欧洲政界普遍的看法是指责和质疑,他们认为,特朗普用贸易战的方式来应对贸易纠纷是非常“简单和短视”的,提高关税并不能让美国经济繁荣。自6月欧洲央行议息会议以来,欧元区债券价格下滑,其中德国国债领跌。分析人士表示,这反映出市场确信欧洲央行或将比早先各界预计的2019年底更早加息。利率市场显示,目前交易商预计欧洲央行明年9月份加息的几率为82%,高于6月中旬的70%。

责任编辑:韩胜杰