返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
地缘政治风险上升 美股美元承压下跌

  美国时间周三(4月11日),美国总统特朗普在推特上向俄罗斯喊话,让其为可能对叙利亚发动导弹袭击“做好准备”。消息一出便将市场关注点从早前的中美贸易摩擦转为叙利亚地缘政治局势,美股应声下跌,三大股指无一幸免。截至周四下午,道琼斯指跌0.90%,报24189.45点;标普500指数跌0.55%,报2642.19点;纳斯达克指数跌0.36%,报7069.03点。通信与金融板块跌幅均超1%。

  美元也跌至接近两周低点,周四美元指数在89.44至89.62之间小幅波动。此外,美国方面公布的消费者价格指数(CPI)数据与此前公布的生产价格指数(PPI)一致向好,符合市场预期。美联储会议纪要也继续看好美国经济,应维持加息的趋势和节奏。以上利好都没能推升美元走强,只是低位窄幅震荡, 叙利亚局势升温仍在压制美元走势。

  受美股影响,欧洲股市也成下跌趋势,英股、法股以及德股均以下跌收盘。有分析师表示,市场担忧美国可能会对叙利亚动武,这是周三欧美股市的主要压力因素。这也将对全球股市构成压制,虽然影响相对有限。随着地缘政治风险不断上升,在欧美股市一片惨淡的同时,避险资产的需求大大上涨。黄金价格连续第4天上涨,以黄金为支撑的交易所交易基金持有量连续第5天上涨。截至北京时间周四发稿,国际现货黄金价格已升至1351.44盎司/美元。

  在叙政府军与反对派争夺的一处地区疑似遭化学武器袭击后,特朗普放话要莫斯科“做好准备”,因为美国对叙利亚涉嫌使用化学武器的导弹打击即将到来。特朗普在推特发文称:“俄罗斯誓言击落任何以及所有射向叙利亚的导弹。做好准备吧俄罗斯,因为他们(导弹)要来了,是精良、崭新而且‘聪明的’。”

  美国国防部部长马蒂斯周三也表示,美国仍然在评估关于叙利亚化武袭击的情报,美国军方已准备好在适当的情况下就叙利亚的军事袭击提供选项。《纽约时报》11日称,特朗普及其顾问考虑对叙利亚进行比去年导弹打击力度更大的攻击,问题是力度到底大到什么程度。可能的选择包括打击不止一个目标,并且打击时间持续超过一天。文章称,派轰炸机和战斗机攻击叙利亚机场等设施相当危险,因为一旦飞机被打下来,就会加剧冲突。因此,五角大楼倾向采取跟去年类似的打击方式。当时美国两艘海军驱逐舰向叙利亚一空军基地发射了59枚“战斧”巡航导弹。

  此外,据路透社报道,美国白宫10日宣布特朗普取消了他对拉丁美洲的首次正式访问。白宫称,特朗普想要集中精力处理叙利亚疑似化学武器袭击问题,将派副总统迈克·彭斯代他出席在秘鲁利马举行的美洲峰会。马蒂斯也突然取消原定行程,处于“待命”状态。美方的一系列言行令叙利亚局势急剧恶化。

  针对特朗普的威胁,克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫表示,俄罗斯不参与“推特外交”。德米特里·佩斯科夫说:“我们仍然坚信,对于已经脆弱的叙利亚局势,放弃采取可能有害的措施是非常重要的。”他认为,叙利亚涉嫌使用化学武器的指控是捏造的、太离谱,不能作为对该国使用武力的借口。他还强调:“不原谅使用任何武力。”俄外交部发言人扎哈罗娃回应称,美国的导弹应该打击恐怖分子,而不是叙利亚的合法政府。叙利亚外交部则表示,美方以所谓化武袭击为由,威胁空袭叙利亚,系不顾后果的举动,威胁国际和平和安全,阻碍叙利亚政府打击恐怖主义的努力。

  由于叙利亚可能发生的空袭,欧洲航行安全组织已经要求各航空公司对飞往地中海东部地区的航班采取谨慎态度。不过,白宫方面也表示,特朗普将于美国时间12日晚间就空袭叙利亚作出决定,但空袭时间尚未决定。如果空袭成真,这将是美国政府在一年内对叙利亚采取的第二次准备军事行动。比起2017年4月的袭击事件,特朗普这一次面临更大的压力和承受更大的风险,因为2017年4月的袭击仅限于单一的叙利亚基地,并且没有造成持久的破坏。

责任编辑:虫儿飞hsj