返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

美联储3月会议纪要看好美国经济前景

下行风险因素仍存  

  美联储3月货币政策会议纪要显示,美联储官员对于美国经济状况评价积极,这也为其在3月加息的举动提供了佐证。而对于一直处于目标水平下方的通胀率,美联储官员们也传递出了相对乐观的态度。

  大多数投资者认为,美联储不太可能在5月的货币政策会议上加息,不过,在6月的会议上或将继续加息25个基点。投资者关注的焦点在于,美联储是否将感到压力并且在今年年内实施4次加息。

  美联储在3月举行的货币政策会议上,将联邦基金利率上调25个基点至1.5%~1.75%区间水平,符合市场预期。而在美国当地时间11日公布的3月货币政策会议纪要,则进一步显示出美联储大多数官员对于美国经济以及通胀率上升前景持乐观态度,美国经济或将在未来几年不断得到增强。

  通胀率达标信心增强

  美联储3月货币政策会议纪要显示,在讨论中,与会者同意,自1月货币政策会议以来收集的数据显示,经济活动正稳步增长,劳动力市场持续强劲,并且失业率也始终保持在低位水平。整体而言,美联储官员对于美国经济状况评价积极,这也为其在3月加息的举动提供了佐证。与此同时,有多位委员认为,当前的经济前景可以支持美联储实施更为陡峭的加息路径,并且已有部分决策者担心,美联储不得不以比此前预期更快的速度行动,“鹰”派气息呼之欲出。

  而对于一直处于目标水平下方的通胀率,美联储官员们也传递出了相对乐观的态度。“许多与会者表示,近期通胀率和通胀预期的表现,增强了他们对通胀率在未来几个月中达到2%目标水平并且稳定维持在该水平附近的信心。”纪要显示。然而,尽管美联储官员们对通胀率达标充满信心,但刚刚公布的美国3月消费者物价指数(CPI)或将令其“心头一紧”。

  美国劳工部日前公布的数据显示,美国3月CPI出现近10个月以来的首次负增长,环比下跌0.1%,而此前2月该数据则实现环比上涨0.2%。不过,令人松一口气的是,3月CPI依旧实现了同比增长2.4%,并且创下了近一年来的最大增幅,同时也高于过去10年中1.6%的平均年增长水平。此外,更受美联储关注的是扣除食品及能源后的核心CPI表现也较为突出,3月环比增长0.2%,与2月持平,同比增长2.1%,创下自2017年2月以来的最大增幅。

  核心CPI的表现或许可以减轻美联储官员们对于通胀的担忧,并且有分析认为,整体通胀率的下降或将只是暂时性的,稍早前公布的美国3月生产者物价指数呈现稳定增长态势,并且就业市场的不断收紧或将在下半年大幅推动薪资的上涨,为通胀率达标增添动力。

  大多数投资者认为,美联储不太可能在5月的货币政策会议上加息,不过在6月的会议上或将继续加息25个基点。投资者们关注的焦点在于,美联储是否将感到压力并且在今年年内实施4次加息。

  贸易战与税收成风险

  近期,美国在全球范围内挑起的贸易争端成为主导市场情绪的关键因素,投资者的心绪也随着事态的变化起起伏伏。而在美联储召开3月货币政策前,美国与欧盟、加拿大以及中国等其他国家之间的贸易争端已不断升温,而在会议结束后也有愈演愈烈之势。在此背景下,对于全球贸易战是否会爆发以及是否会波及到美国经济复苏的讨论也越来越多。美联储官员对此也有自己的看法。

  3月货币政策会议纪要显示,与会者并不认为钢铁和铝制品关税会对美国经济前景产生重大影响,但有相当一部分的与会者表示,其他国家的报复行为以及与贸易政策相关的不确定性将成为美国经济所面临的下行风险。摩根大通分析师迈克尔·费洛里(Michael Feroli)认为,美联储官员们并未真的认为贸易问题以及所有相关因素加起来会带来巨大的风险。

  而另外一项引起美联储关注的因素,则是规模庞大的税改政策。一般而言,在失业率保持如此低位水平时,不会采取大规模的财政刺激政策。美联储决策者们对特朗普政府采取大规模财政刺激政策持谨慎态度。值得注意的是,美国财政赤字问题始终如“达摩克利斯之剑”一般悬在其头顶上方。美国财政部公布的数据显示,2018年3月联邦预算赤字为2087.4亿美元,同比增长18%。政府收入3月同比下降3%,支出同比增长7%。此番收入的下降从一定程度上反映出去年年底通过的大规模税改法案的影响。今年3月,个人扣缴税款同比下降2%,企业税整体收入同比下降41%。

  此外,美国国会预算办公室(CBO)日前也表示,联邦财政赤字将会在2018财年结束时增加至8040亿美元,高于2017财年的6650亿美元,并且在未来的几年里,赤字将会快速增长,到2020年预算赤字将超过1万亿美元,比此前估计的早两年。事实上,在大多数经济学家看来,在短期内,尽管税改政策可以在一定程度上刺激美国经济,但该项举措长期的刺激效果依然存疑。加之已经出现上升势头的财政赤字,美国政府和美联储或许都需要加以关注。

责任编辑:虫儿飞hsj