返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
王毅谈中国外交政策和对外关系:大道之行 天下为公

  台湾问题、印太战略、中日关系、中印分歧、南海问题、中拉合作、中俄关系、“一带一路”……

  3月8日上午,外交部部长王毅出席十三届全国人大一次会议记者会。记者会全程可谓“火药味”十足,媒体提问的内容涉及诸多敏感、热点的外交关系、地缘政治问题,王毅对这些问题作出的回应也令在场记者听得“大呼过瘾”。

  当有记者问“美、日、印、澳加强‘印太’战略合作是不是对中国的围堵”时,王毅说,这个世界上,各种话题层出不穷、花样翻新,就像太平洋和印度洋上的浪花,一时引人耳目,转瞬归于平寂。有些学者和媒体渲染所谓“印太战略”是为了围堵中国,“但四国官方立即表示无意针对任何国家,我希望他们说的是实话,也希望他们能够言行一致。在当今时代,再挑起冷战已不合时宜,再搞小圈子对抗更没有市场。”

  有记者提到,个别西方人对“一带一路”倡议的透明度以及是否符合国际规则有疑虑。王毅回应说,“一带一路”是中国提出的阳光倡议,共商、共建、共享是推进“一带一路”的黄金法则,这六个字决定了“一带一路”合作具有鲜明的平等性、开放性和普惠性。也就是说,无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都由参与方商量着办,一切都在阳光下运作。没有一家独大,而是各方平等参与;没有暗箱操作,而是坚持公开透明;没有赢者通吃,而是谋求互利共赢。

  王毅在回答有关中日关系的问题时称,这段时间,日方采取了更为清晰、更为积极的对华政策,中日关系出现了难得的改善势头,中方对此表示欢迎。只要日方不犹豫、不折腾、不倒退,客观对待和认同中国的发展,中方愿意与日方相向而行,共同推动两国关系回到健康、稳定的发展轨道。

  至于中俄关系,王毅说,中俄全面战略协作伙伴关系稳如泰山,中俄深化合作没有止境,中俄关系没有最好只有更好。

  “大道之行,天下为公。我们将坚定不移维护好国家主权和民族尊严,坚定不移站在国际正义和人类进步一边,坚定不移做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”王毅说。

责任编辑:虫儿飞hsj