返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
金融科技将推动各国监管规则转变

  伴随着金融科技在全球兴起,多国金融监管当局也正积极研究相关监管规则的变革。据悉,日本金融厅正在着手研究如何改变法律框架,以推动所有金融服务提供商都遵守同样的规则,这一举措意味着,未来日本监管者或将允许科技初创企业等新兴公司与传统金融机构直接竞争。

  日本财长麻生太郎表示,新兴技术已经模糊了金融服务提供商之间的界限,并加大了对行业内不同类型公司的单独监管的难度。他认为,监管关注点将从银行、保险公司和其他机构等实体规则转变为从职能方面区分的规则,这将使该行业更具竞争力和适应性。“我们这样做将增强日本金融的竞争力,让企业可以自由选择不同的商业模式。”他说。

  分析人士表示,伴随着金融科技的兴起,越来越多的传统金融业将不得不加速转型;而日本官方正在为监管改革做准备,这可能导致日本10万亿美元的银行业进一步重组。对银行来说,改革可能会结束他们对存款和贷款的垄断,同时也可以让他们自由进入新的行业。但最有希望的金融科技公司将会受益于获准与现有金融机构在相同的竞争领域进行竞争。

  今年以来,日本银行股指数下跌4%,超过了日本基准的东证指数1.5%的跌幅。日本银行家协会主席平野信行今年1月对记者表示,目前各界有关鼓励创新和确保金融安全的讨论保持平衡。不过,他补充说,新的监管规则“有可能对银行的商业模式和战略产生重大影响”。目前,日本各银行正试图在资产管理等领域进行多元化投资,毕竟接近创纪录的低利率以及贷款需求疲弱也削弱了传统贷款模式所带来的盈利空间。

  东京瑞穗研究所金融研究主管野口雄裕认为,这将是日本银行业监管开始以来未见过的历史性转折点。“新兴公司”有能力约束自己,遵守法律,这是最好的机会。

  日本近年来出现了大量金融科技初创企业,从机器人投资顾问公司到个人理财公司。据悉,一个主要由学者组成的小组在去年年底开始开会讨论改革。不过,麻生太郎表示,改革将花费“相当多的时间”。

  除了日本,英国金融服务管理局也正考虑围绕四个关键职能,制定新金融监管规则:清算、信贷、投资和风险转移。这些监管改革将在寻求确保客户安全下,令金融企业开发新的金融服务更为灵活。2月9日,英国金融服务管理局就这四项职能提交了专家意见文件,其讨论的内容就包括如何处理存款问题。根据现行法律,即便银行破产,但存款担保将对此提供风险对冲。专家意见文件显示,一些小组成员警告称,如果存款业务向非银行机构开放,这可能带来信贷崩溃的风险。

  另外,为了积极应对金融科技带来的改变,英国金融服务管理局已经采取部分改革措施。2016年,英国金融服务管理局还修改了法律,允许银行在金融科技公司持有更大的股份。2017年,该监管机构推出了一套加密货币交易注册系统。

  从全球范围来看,科技的兴起不仅推动了传统金融业的变革,也正对各国监管者提出了挑战。国际清算银行在最近一份报告中表示,监管机构可能需要重新评估其监管方式,以适应技术带来的不断变化的商业模式。国际知名咨询公司安永的报告也显示,金融科技正在成为各国未来金融实力竞争的主要领地之一。标准普尔全球评级驻东京分析师表示,金融科技的出现正在令金融监管者重新思考,金融业的变革时机已经来临。

责任编辑:虫儿飞hsj