返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
英国脱欧谈判:双方仍在博弈

  从本周欧盟与英国脱欧谈判的最新进展来看,受到诸多利益分歧的影响,两方的博弈仍然存在。在近期德国组阁前路未卜、法国政治“新秀”马克龙能否不负众望、多国政坛右转与闹独立等现象能否被遏制、英国脱欧谈判能否顺利进行等因素困扰之下,2018年将是欧洲政治改革的关键一年,未来面临的考验不容小觑。

  从本周欧盟与英国脱欧谈判的最新进展来看,受到诸多利益分歧的影响,两方的博弈仍然存在。在近期德国组阁前路未卜、法国政治“新秀”马克龙能否不负众望、多国政坛右转与闹独立等现象能否被遏制、英国脱欧谈判能否顺利进行等因素困扰之下,2018年将是欧洲政治改革的关键一年,未来面临的考验不容小觑。

  英国脱欧成本或将更高

  据外媒报道,为了获得更大的谈判筹码,欧盟表示,英国可能面临成本更高的退欧法案;如果英国违反规定,欧盟甚至可能对英国暂停单一市场。本周发布的一份文件草案显示,欧盟委员会表示,英国将被要求对欧盟退欧后的预算作出财政贡献,这可能超出去年达成的协议预算金额。该文件将欧盟的谈判立场转化为具体的法律文本,这将构成英国最终脱欧协议的基础。与之前不同的是,此文本在过渡时期的条款中增加了一些细节。例如,部分企业急于确定在脱欧过程中享有两年的“宽限期”,但最终的适用条件可能会相对趋紧,毕竟英国早先已经表示将对其中的条件给予限制。

  草案显示,英国将需要在过渡时期(从2019年3月的英国退欧日到2020年年底)支付欧盟在外国和国防支出中的预算份额。但在这段时间里,其对欧盟的决定没有发言权,这一点在英国备受争议。欧盟主张,英国除了负担2017年12月8日之前的欧盟相关预算之外,撤军协议的财务也应被囊括在内。欧盟还重申,英国将不得不遵守欧盟法律,包括在过渡期间对这些法律作出的任何修改,但在欧盟决策过程中不享有发言权。如果英国不遵守协议,可能会导致欧盟单方面中止某些类似单一市场的利益。另外,企业转型安排的重点是保持单一市场准入不变。

  在本周布鲁塞尔举行的会谈中,欧盟谈判代表向英国外长介绍了欧盟在过渡时期的谈判立场。据一位知情人士透露,英国对欧盟立场中的七个方面表示不同意。这些反对意见包括,新立法将自动适用于英国、扩大欧盟公民权利的时间范围。欧盟还主张,虽然英国将继续支付欧盟相关军事部署“账单”,但不会有英国指挥官来负责任何平民行动。市场预计,本周欧盟与英国的脱欧谈判将持续到周五结束。分析人士表示,尽管欧盟希望英国额外承担的财政预算数额并不大,但欧盟重新提出的谈判条件将给脱欧谈判增添更多压力。因为这可能会激怒英国退欧强硬派,他们本来就对英国首相特雷莎·梅迄今作出的让步持批评态度,并希望她退出谈判。

  欧盟一体化面临挑战

  过去60年,欧洲始终是全球和平与发展的重要力量,欧盟协调成员间利益并维系着一体化的基本格局。近年来,欧债危机、难民危机、英国脱欧等事件的爆发以及民粹主义的抬头,使欧洲正站在历史的关键节点:一体化进程走到十字路口,经济发展面临严峻考验。

  总体来看,欧洲机制存在弊端,成员国之间发展不均衡,分歧严重。欧洲一体化意味着原本发展水平不同的国家需要遵循欧盟和自身的双重标准,并在多方面作出妥协,将其国家权力让渡给欧盟。这势必导致成员国在不同方面利益受损。过去一段时间,欧盟过快扩容,成员国在经济增速、就业、债务水平、居民福利等方面的发展差距增大,表现更加不均衡。英国脱欧是欧盟一体化与国家利益矛盾的一次突出体现;难民危机则更进一步加重了各国负担,触碰到民众的核心利益,疑欧情绪高企,民粹主义抬头。

  专家指出,2018年是欧洲政治改革的关键一年,欧盟委员会主席容克号召所有成员国在关乎欧盟未来的决策进程中积极发挥作用,让欧洲事务“欧洲化”。各国也将抓住经济复苏的大好时机,加速推进结构性改革。近期德国组阁前路未卜表明,欧洲政治风险依然很大。未来,英国脱欧谈判能否顺利进行、法国政治“新秀”马克龙能否不负众望、多国政坛右转与闹独立等现象能否被遏制,仍存在不确定性。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件