返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
巴西经济恢复增长

  2017年,是一个足以让新兴资产闪闪发光的年份,巴西股市更是表现亮眼。包括高盛、安石集团、普信集团的策略师们都认为,今年来自于发展中国家的股市回报率将高达33%。而巴西股市仍将是其中的佼佼者。最新的数据显示,巴西圣保罗股市主要股指博维斯帕指数在去年涨幅近39%的“战绩”之后,今年以来的涨幅仍旧高达20.45%。

  在巴西股市高歌猛进的背后,是巴西经济的全面复苏。金融数据公司FactSet预计,在去年经济下滑3.6%之后,巴西今年将出现0.7%的增长,2018年增长将达到2.2%。数据也显示,在连续8个季度下跌之后,得益于私人消费的有力提振和工业投资的增长,巴西第三季度经济环比增长0.1%,实现了连续3个季度环比正增长。

  巴西经济终于恢复了增长,最初由农业驱动的复苏,现在看来越来越广泛和稳固。巴西各界的信心,尤其是企业家的信心正在改善。零售额正在上升,其中包括耐用消费品、汽车和建筑材料。而巴西通货膨胀的下降,部分反映了粮食价格的下跌需求下降,刺激了消费者购买力。尽管公司信贷继续收缩,但家庭信贷却进一步增长。失业率已经从今年早些时候的14%峰值回落了一个百分点。

  巴西的经济复苏,除了受益于大宗商品价格上涨之外,其国内货币和财政政策支持的力度也不容忽视。与去年同期高达11%的通胀率相比,当前巴西通胀率已经降到了3%以下,这使得巴西央行获得了宝贵的降息空间。今年以来,巴西央行多次降息。持续的降息推动该国融资成本创历史新低,投资随之复苏。另外,巴西央行在定向贷款业务中逐步取消补贴,这使得货币政策的信贷渠道更为高效,同时也为私人信贷市场的发展铺平了道路。

  除了货币政策之外,在财政政策方面,巴西最新的赤字目标略有放松,经济学家预计,该国2017年和2018年财政立场将大致保持中立,但2019年将收紧;预计到2024年,该国公共债务与GDP的比率将达到91%左右。根据计划,巴西新的财政支出规则将于2020年起生效。不过,财政支出的降低不会损害包容性增长目标。养老金改革将是财政支出计划中的关键因素。如何在降低支出的同时更好地保护贫穷和弱势家庭,从而加速经济复苏,显得尤为重要。

  作为拉丁美洲最大的经济体,巴西的经济复苏之路并非一帆风顺。分析师预计,巴西在经历了历史上前所未有的危机时期和一连串政治事件之后,又将在2018年迎来总统大选,这或将成为巴西政治历史的转折点。巴西利亚大学名誉教授大卫·福利舍表示,明年的总统大选将会给巴西经济带来重大影响。如果大选能够平稳顺利完成,那么更多的投资者将会涌入巴西。

责任编辑:虫儿飞hsj