返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
印度经济阴霾消退

  受“废钞”运动以及商品与服务税改革的影响,今年上半年,印度经济增速下滑。二季度,印度国内生产总值(GDP)增速同比跌至5.7%,创下3年来最低水平。这种下滑的势头在下半年得到了遏制,在大规模经济刺激计划下,今年三季度,印度GDP增速同比回升至6.3%,为3个季度以来最快增速,经济改革带来的阴霾正逐渐退去。日前,穆迪上调了印度的主权信用评级至Baa2。

  2017年,“改革”成为了印度经济的关键词。受“废钞”运动以及商品与服务税改革(GST)影响,今年上半年,印度经济增速下滑。二季度,印度国内生产总值(GDP)增速同比跌至5.7%,创下3年来最低水平。这种下滑的势头在下半年得到了遏制,在大规模经济刺激计划下,据印度中央统计局数据显示,今年三季度,印度GDP增速同比回升至6.3%,为3个季度以来最快增速,经济改革带来的阴霾逐渐退去。印度统计和计划执行部统计长阿南特表示,“5个季度后,我们看到经济出现了逆转——这让人备受鼓舞。”

  推出一揽子计划刺激经济增长

  去年11月,印度总理莫迪突然展开“废钞”行动,宣布撤走金融体系中面值500卢比和1000卢比的纸币,而引入新的面值500卢比和2000卢比的新纸币。这一举措直接导致印度各地出现大量现金短缺。而随后展开的商品与服务税改革,伤害了消费者信心,推高企业成本,对整个供应链造成了冲击。两项重大经济改革带来的“阵痛”使印度各项经济指标在今年上半年大幅跳水。

  今年10月,为了扭转经济的颓势,印度政府推出高达9万亿卢比(约合1400亿美元)的一揽子经济刺激计划,这成为3年来印度采取的最大经济刺激举措。据悉,该计划将改善银行信贷流量,减少呆坏账,增加公共投资,然而也或将加大政府财政赤字。根据印度财政部公布的信息,一揽子经济刺激计划包括将向国有银行注资2.11万亿卢比,目的是为了银行业重新扩张,解决坏账问题。财政部长贾特利表示,这次注资主要来自自筹资金,并在适当的时候发行政府债券融资。印度储备银行行长帕特尔表示,银行注资是保证国家经济未来的重大举措,将促使所有22家国有银行的资本转好。目前22家银行中有8家不良资产超过15%、14家超过12%。

  重振经济的另一项关键措施是,未来5年内斥资6.92万亿卢比,用于道路和桥梁等基础设施项目建设。财政部秘书拉瓦萨表示,“巴拉特·马拉”道路发展计划已经完成34800公里道路的建设,未来5年将扩建沿海公路以及一些偏远地区公路和高速公路。贾特利说,道路等基础设施将为私人投资提供巨大机会。

  改革负面影响逐渐消退

  目前来看,印度的经济刺激计划已取得了初步成效,受益于表现强劲的制造业,今年三季度,印度经济结束了此前连续下滑的势头。印度中央统计局公布的数据显示,三季度(7月至9月,印度2017-2018财年第二季度)印度GDP同比增长6.3%,不及预期的6.4%,但是大幅高于二季度数据5.7%。另一项衡量印度经济的指标毛附加值(GVA)增速为6.1%,高于前一季度的5.6%。在GVA各分项数据中,制造业和采矿业的同比增速在三季度大幅提升。其中,制造业同比增速达到7.0%,高于上一季度的1.2%;采矿业同比增速由跌转升,达到5.5%。

  贾特利表示,印度经济增速反弹表明,“废钞”运动和GST改革的负面影响可能正在消退。贾特利称,“我认为印度经济恢复得相当好,‘废钞令’和GST改革的负面影响似乎已经见底了。”他进一步补充道,“最重要的是,制造业的增长扭转了本季度GDP的下滑。”印度信用等级评估机构ICRA经济学家阿迪提在接受媒体采访时也表示:“随着企业适应新的GST体系,我们预计在工业部门的领导下,经济将逐步复苏。”印度评级机构印度评级与研究(India Ratings & Research)首席经济学家德文德拉在接受美国主流媒体采访时表示,“看上去印度正迎来拐点”,排除了国家和农业开支后,核心GVA的增速趋势令人鼓舞。

  未来经济增长可期

  随着改革带来的负面影响逐渐消退,全球三大信用评级机构之一穆迪(Moody's)日前上调了印度的主权信用评级至Baa2。据美林美银预测,未来10年间,印度的经济增速将会达到10%,过去20年间,印度的经济累计增长了70%,仅次于美国和中国。未来随着存款利率的提升、金融行业的成熟以及居民收入的增加,印度的经济增速将会加快。美林美银的经济学家表示:“我们认为,未来10年间印度的经济增速将会非常亮眼,在这种情况下,印度的经济规模将会迅速扩大。预计到2028年,印度的名义GDP总量就会超越日本,成为全球第三大经济体。”

  全球经济每周报告称,推动印度经济快速增长的因素主要有3个:第一,较低的抚养比率应该会增加印度人存款量,提高投资量;第二,金融业日趋成熟,因为印度的金融业越来越自由和具有包容性,所以印度的贷款利率将会进一步降低;第三,印度人收入的增加以及购买力的增加,都将推动印度的经济增长。此外,世界银行公布的营商环境排名中,印度的排名也从此前的第130名上升至第100名。国际货币基金组织(IMF)主席拉加德此前在演讲中称,印度的经济正处于强有力的轨道上。未来随着经济改革的推进,印度的国际金融地位将会得到进一步的提升。

责任编辑:虫儿飞hsj