返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

欧洲经济换挡进入全面复苏阶段

呈现稳固、可持续以及范围广等特征

  2017年,对于整个欧洲而言,无疑是有惊无险并且重获新生的一年。欧洲多国的大选结果并未飞出“黑天鹅”,欧洲的民粹主义暂时得到遏制。欧洲的政治稳定在一定程度上助力了该地区经济的恢复与发展。无论是欧元区还是中欧以及东欧等地区,经济数据企稳向好已是不争的事实。而且,值得注意的是,欧洲经济的复苏不止体现在欧元区经济体,此轮复苏呈现出可持续、不断增强稳固以及范围不断扩大等特点,并且为全球的经济增长作出了重要贡献。

  2017年,对于整个欧洲而言,无疑是有惊无险并且重获新生的一年。欧洲多国的大选结果并未飞出“黑天鹅”,欧洲的民粹主义暂时得到遏制,新任法国总统马克龙上台,誓言在对法国国内进行改革的同时,也将不断推动欧盟内部的改革与加强团结。与此同时,德国“铁娘子”默克尔继续连任德国总理,为欧洲内部的政治稳定增添了一份信心。

  尽管在政治稳定的背后,依然存在着如西班牙加泰罗尼亚“独立”事件以及德国在组阁过程中,默克尔政府面临权力被削弱等问题,但是,不可否认的是,欧洲的政治稳定在一定程度上助力了该地区经济的恢复与发展。无论是欧元区还是中欧以及东欧等地区,经济数据企稳向好已是不争的事实。“欧洲经济正在持续增长,并且已成为全球贸易的引擎。”国际货币基金组织(IMF)在其13日发布的最新一期《区域经济展望》报告(以下简称“报告”)中表示。

  欧洲经济多点“开花”

  值得注意的是,欧洲经济的复苏不止体现在欧元区经济体,此轮复苏呈现出可持续、不断增强稳固以及范围不断扩大等特点。报告认为,欧洲的复苏态势正在向全球其他国家和地区延伸,并且为全球的经济增长作出了重要贡献。在部分发达和新兴经济体中,失业率已回归至危机前水平,大多数新兴欧洲经济体正呈现出强劲的薪资增长。此外,IMF认为,当前俄罗斯的消费者信心正在不断得到提高,与此同时,油价的上涨和融资成本的下降将继续对其经济形成支撑。而土耳其的经济也在2017年得到了财政预算的支持。

  整体而言,IMF指出,当前欧洲地区的经济增长主要由国内需求拉动,其中也包括投资的增加。截至目前,欧洲2016年至2017年对全球商品进口贸易的贡献与中国和美国的贡献总和不分伯仲。此外,由于经济的广泛增长,整个欧洲大陆的失业率均在不断下降,但对于大部分更加发达和富裕的经济体而言,其薪资增长仍较为乏力。相比之下,中欧和欧洲东南部地区的薪资增长较为强劲,尤其是在服务业方面。不过,IMF也提示称,在过去的两年中,这些国家的生产率增长并未跟上其薪资的增长速度,这将在一定程度上削弱这些新兴欧洲经济体的竞争优势。

  具体而言,报告认为,欧洲发达经济体正在以平均2%的速度增长,并且所有的欧元区国家均在实现增长。另外,北欧国家以及其他欧洲发达经济体也呈现出强劲的国内需求。然而,对于英国而言,经济前景却不那么乐观。在英国,疲弱的英镑在一定程度上导致实际收入的下降以及需求的放缓。

  在新兴欧洲经济体方面,2017年上半年,其经济增长率由2016年的1.5%上升至约3%,这一表现主要得益于俄罗斯经济从衰退中的恢复以及在政策助力下土耳其的经济发展。另外,欧洲复兴开发银行的预测显示,欧洲中部以及东南部经济体目前正处于自全球金融危机以来最为强劲的增长之中,这一表现部分源于薪资的上涨以及欧元区经济复苏带来的强劲需求。

  长期风险挑战仍存

  IMF欧洲部副主任乔尔格·德克雷森(Joerg Decressin)在接受媒体专访时表示,欧洲经济这股复苏看起来越来越持久,复苏不仅广泛并且更加强劲。不过,乔尔格·德克雷森也强调,混乱的英国退欧或将造成破坏性影响,导致英国以及欧元区经济出现降速。截至目前,英国方面表示,12月达成脱欧协定的可能性为50%。

  除英国脱欧带来的不确定性外,欧洲央行的货币政策也是重要的影响因素之一。欧洲央行副行长康斯坦西奥日前表示,尽管经济出现强劲增长,失业率也在不断下降,但欧洲央行的货币政策仍必须保持宽松,这是因为欧元区通胀率仍未达到2%的目标水平,而IMF也赞同欧洲央行谨慎缩减刺激计划的行为。

  IMF表示,欧洲经济从长期来看依然存在诸多挑战。许多欧洲国家应对意外情况、疲弱的生产率增长以及2008年金融危机遗留下的不良贷款的缓冲力仍然不足。另外,人口老龄化、不断蔓延的贸易保护主义、紧张的地缘政治局势以及出口损失的增加或将成为威胁长期增长的主要因素。

  因此,报告提出,首先,包括比利时、法国、意大利、葡萄牙、西班牙以及英国在内的高负债的欧洲发达经济体,应该降低他们的债务水平,同时避免对经济增长造成破坏。其次,如德国、荷兰以及瑞典等拥有足够预算回旋余地的国家,应该通过增加对基础设施的投资以及整合移民和住房来提高潜在增长率。再次,包括匈牙利、波兰和罗马尼亚等在内的许多新兴市场经济体的预算赤字仍然较大,这些国家应该提高公共支出的质量,并且在保持区域竞争力不变的情况下,改变其收入的构成。

责任编辑:虫儿飞hsj