返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
国际债市日益多元化 新兴经济体崭露头角

  自上一轮金融危机以来,由于各经济体复苏力度不一,主要国家央行货币政策趋于分化:美国在先后实施了四轮量化宽松政策后开始加息和缩减资产负债表,英国虽一度降息并扩大量化宽松规模,但目前处在靠拢紧缩阵营的“等待”区,与之不同的是,欧元区、日本、瑞士、瑞典以及丹麦则仍旧处在负利率政策之中。在此背景之下,国际债市也出现了新的特征。最近,伴随着美联储在紧缩道路中逐渐深入,仍有不少分析师看好新兴市场债市前景。

  国际债市呈现多元化特征

  国际清算银行数据显示,截至2016年第二季度,全球未偿债券余额(含国内债券和国际债券)为102.30万亿美元,较2008年底增长了约28.8%;全球未偿债券余额相当于全球GDP的139.32%。截至2016年第二季度,未偿付的债券市场规模最大的国家依次为美国、日本、中国和英国,其全部未偿债券余额分别为37.61万亿美元、13.85万亿美元、8.07万亿美元和5.92万亿美元,占各国GDP之比分别为209.59%、335.87%、74.30%和207.64%。

  受到金融危机等多重因素的拖累,具体年份中的国际债券发行速度并不相同。例如,在2008年全球金融危机前,国际债券发行迅速增长,债券余额平均每年增长20%左右。2008年以来,国际债券发行量大幅波动,债券余额年均增速仅为1.83%。除了2009年实现了10.58%的增长外,其他年份的增速均低于5%。自2014年以来,更是显著下降(2014年和2015年分别为-4.06%和-3.24%)。

  但在此之中,国际债券市场呈现出发行主体多元化、更多发展中国家加入其中的特点。据统计,发展中国家发行的国际债券规模从2008年上半年的0.94万亿美元增长到2016年上半年的1.99万亿美元;占所有国际债券未偿付的比重从4.65%上升到9.2%。有分析人士表示,全球金融危机后,一方面,在欧美央行实施的低利率和量化宽松货币政策的刺激下,国际资本纷纷涌入全球金融市场,显著压低了融资成本;另一方面,发展中国家实体经济并未受到金融危机的影响,许多国家的企业国际化扩张步伐加快,出现了新的海外并购和融资浪潮。这些因素加速了发展中国家在国际债券市场上的融资活动。该人士还认为,从未来发展趋势看,金融创新和多元化需求仍然是国际债券市场的发展源动力。预计债券市场类别结构将区域多元化,创新类国际债券仍具有广阔的发展空间。

  新兴市场债市前景看好

  虽然美联储持续紧缩行为导致市场对新兴市场债市的担忧有所加剧,但不少分析师看法仍旧乐观。德意志银行数据显示,今年外国投资者持有新兴市场债券的总额创下历史最高纪录7850亿美元。其中,印度债市以今年来共获得了930亿美元的资金流入而拔得头筹,尾随其后的是捷克和埃及,海外投资者持有的两国债券在整体新兴债市中的比重从去年底的1%大幅上升至27%。

  西部资产管理公司新兴市场债券部主管廖家良表示,从印度尼西亚到巴西,许多新兴经济体发展前景较好,发展中国家债券将是未来3到5年中最有利可图的一项选择。“新兴市场正处于有利位置。”他说,全球经济增长对新兴资产有利。这些国家处在后工业化时代,包括秘鲁、印度等新兴央行正在降息且通胀放缓,这就让当地计价的债券“非常有吸引力”。

责任编辑:虫儿飞hsj