返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
国际汇市上演“大逆转” 美元回升欧元下跌

  今年上半年,美国政治局势动荡不断。对内,特朗普政府医改失利、税改停滞不前,对外,美国与各国间的地缘政治问题不断升温,这都对市场造成了巨大影响。再加上前段时间的三大飓风肆虐,美元市场可谓“厄运连连”,自年初起持续走跌。但自9月中旬以来,美元的颓势似乎终于有了改善。高盛集团在10月初发布报告称,美元出现强势反弹信号,预计至年底,美元企稳回升。美元提振,而在今年上半年表现一直强劲的欧元却遭遇了“滑铁卢”,在上周加泰罗尼亚独立公投和欧央行释放宽松信号的双重打击下,欧元汇价一路走低,触及近7周低点1.1686美元。高盛报告称,欧元出现强势下跌信号,至今年年底有可能跌至1.15美元关口。

  经济基本面稳固 提振美元上行

  高盛在月初的报告中,总体看好美国经济的状况,认为尽管美国经济连续遭遇飓风,还有一系列不确定性影响,但是增长仍然稳固。报告称,“近期美元的反弹将持续下去,尽管飓风哈维、伊尔玛、玛利亚先后冲击美国经济,但总体看来美国经济的情况仍然良好,过去3个月经济指标平均增长大约3%。”此外,据上周末公布的美国9月非农就业数据显示,虽然新增就业人数受飓风影响减少3.3万人,但薪资增速同比上涨2.9%,创2009年6月以来最快的增幅,失业率也持续在低位。经济基本面的稳固使市场对美联储12月加息的预期进一步提升,利好美元。上周五,美元指数一度上涨至94.26,目前回落至94的位置,刷新8月17日以来高位。分析人士表示,如果指数站稳94的位置,美元上行态势将得到巩固。

  近期市场开始猜测下任美联储主席人选,市场观点普遍认为,耶伦不会连任美联储主席,美国总统特朗普将会提名一个候选人来接替目前耶伦的位置。预计的候选人对加息问题并非强硬派,这造成美元的小幅回落,但市场对美国税改的期待依旧强烈,对美元形成支撑。高盛分析师在报告中称,尽管美元因特朗普政府而持续走跌,但美元尚未进入下跌周期。该机构认为,美国税改的推进以及欧洲资本流入预期会放缓,会在下一阶段助力美元走势趋稳上升。此外,澳新银行分析师也表示,政治因素对美元产生的巨大负面影响将发生逆转,美元反弹的可能性变大。

  政局不确定性上升 欧元承压下跌

  在美元被市场看涨的同时,欧元在上周则遭受了双重打击,先是因西班牙加泰罗尼亚地区的独立公投引发市场避险情绪,欧元对美元逼近8月中旬以来最低。之后欧央行最新会议纪要出炉,释放出的信号偏宽松,使欧元汇价雪上加霜,触及近7周低点1.1686美元。本次会议讨论了削减量化宽松(QE)规模和期限的问题,即小规模、短期削减QE还是大规模、长期削减QE。磋商仍处于初步阶段,欧元区内部对于退出宽松的规模预期都存在分歧,分析人士指出,这或将限制欧元未来上涨的空间。

  高盛也在报告中表示,此前推动欧元上涨的一些条件出现了反转,因此短期内预计欧元会下跌,至年底,欧元可能跌至1.15美元关口。高盛报告称,欧洲股市在过去几个月表现乏力,基于股市仓位规则的模型,市场对欧元发出了中性和略微看跌的信号。其次,欧元区政局不确定性上升,恐对欧元造成负面影响。报告称,法国总统马克龙支持率下降,德国大选失利,西班牙加泰罗尼亚举行独立公投以及接下来奥地利、意大利大选等不稳定因素,都将对欧元产生影响。Tradeweb数据显示,加泰罗尼亚独立公投后,由于政治风险上升,债券市场10年期德国国债和10年期西班牙国债的收益率之差从1.13个百分点扩大至1.31个百分点,为5月份以来最高水平。德国国债和其他欧洲国家国债之间的收益率之差扩大,暗示投资者担忧加剧。此外,欧元区的通胀仍然低迷,市场预计欧央行在2018年也会继续债券购买计划。欧洲央行下次货币政策会议将于10月26日举行,将宣布未来QE路径的系列相关决定。欧央行曾在9月决议时指出,维持当前每月600亿欧元的购债规模不变,QE将会持续到通胀率上升路径能够持续为止,因此预计QE将会继续持续至12月底。在这些因素的共同作用下,分析人士表示,短期欧元将继续维持弱势。

责任编辑:虫儿飞hsj