返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

全球电动汽车发展加速驶入快车道

基础设施缺乏仍是主要问题 相关产业或迎来新机遇

   尽管电动车已形成全球发展的大趋势,但是在落地实施的过程中,依然面临着一些难点。从目前的情况来看,充电基础设施缺乏、电动汽车中电池的生产成为关键因素。此外,充电“排放量”也引起关注。据机构预测,到2040年,英国、法国和德国可再生能源发电占比将超过60%,这将使电动汽车的二氧化碳排放量低于50克/英里;包括美国、中国、日本、英国、德国与法国在内的6个国家,纯电动汽车二氧化碳排放量的加权平均值将达68克/英里,而同期内燃机车二氧化碳排放量的加权平均值将达140克/英里。

  

  编者按 降低汽车尾气排放污染是绿色经济的重要一环,该问题引起了越来越多国家的关注和积极行动。各主要国家政府正在力推电动汽车的发展,各大汽车制造商也纷纷乘借东风,布局电动汽车领域。目前,中国是全球最大的电动汽车市场,除了本土企业在该领域继续蓬勃发展外,世界级汽车企业也瞄准了中国这一重要市场。但是从电动汽车到积极落实《巴黎协定》,坚持发展绿色经济还有很长的路要走,需要全世界的共同努力。本报今天关注这一话题,敬请读者留意。

  当你有一天拥有足够的资金和摇号指标去购买你心目中的“梦想之车”时,你可能发现,当年你心仪的那款燃油车型早已退出市场,映入眼帘的则是各式各样的电动汽车。当前,汽车产业“去燃油化”似乎已成为全球性趋势,英国、德国、挪威、法国、印度以及中国,先后宣布在未来的一段时间内,将逐步禁售并且淘汰使用化石燃料的燃油车,并用电动汽车等新能源车型取而代之,环保意识的提高是促使这一转变的关键因素。然而,值得注意的是,目前电动汽车的发展仍然面临着充电基础设施、行驶动力以及里程等诸多问题。

  多家汽车巨头接踵而至

  自从大众汽车陷入尾气排放造假事件,包括通用、福特以及戴姆勒等多家汽车业巨头均被怀疑过在汽车排放数据上造假。在气候变化剧烈以及人们的环保意识逐渐增强的今天,汽车尾气排放污染问题引起了越来越多人的关注。与此同时,各主要国家政府正在力推电动汽车的发展,各大汽车制造商也纷纷乘借东风,布局电动汽车领域。

  日前,德国大众汽车公司率先宣布,计划将在2030年为旗下的300款车型推出电动汽车,并且将其在零排放汽车领域的投资翻番,达到约200亿欧元。而在2025年前,大众计划推出80款新电动汽车,其中,50款为纯电动汽车(BEVs),30款为插电式混合动力汽车(PHEVs),“客户希望清洁的汽车,民众想要有干净的空气,而我们想对此作出贡献。”大众汽车首席执行官马蒂亚斯·穆勒说。

  除大众汽车外,通用汽车公司也开始在电动汽车领域发力。通用汽车首席执行官玛丽·博拉表示,电力化是通用公司全球战略中的重要一环,意在降低二氧化碳排放水平、减少石油的使用量以及帮助客户节省资金。“电池技术的改进将使得电动汽车更受欢迎,价格也将更加实惠。”玛丽·博拉在一次新闻发布会上表示。

  目前,中国是全球最大的电动汽车市场,除了本土企业在该领域继续蓬勃发展外,世界级汽车企业也瞄准了中国这一重要市场。根据计划,预计在2016年至2020年之间,通用汽车集团将把其在中国的二氧化碳排放量降低28%。而到2025年,通用汽车将为在中国销售的几乎所有车型提供电动化技术。另外,通用汽车公司宣布,将计划制造10类新能源汽车,包括插电式混合动力汽车以及纯电动汽车。预计到2020年,该类新能源汽车在中国的销量将达到15万辆,别克、凯迪拉克和雪佛兰等品牌均在此列。而到2025年,通用汽车公司的销售目标将提高至50万辆。

  此外,雷诺—日产以及三菱的联盟也于本月15日公布了新的6年计划《联盟2022》,计划到2022年年底前,新推出12款纯电动汽车车型,基本上覆盖了下一个产品周期,到那时,预计该联盟近30%的销售额将来自电动汽车。

  电动车发展的“连锁效应”

  值得注意的是,尽管电动车已形成全球发展的大趋势,但是在落地实施的过程中,依然面临着一些难点。从目前的情况来看,充电基础设施缺乏是其中的重要问题。马蒂亚斯·穆勒表示,由于电动汽车的基础设施仍没有完全到位,因此现在还不能完全放弃燃油动力引擎。“在一定时期内,内燃机和电力驱动系统将处于一种共存的状态,不过我也不清楚这将持续多久。”马蒂亚斯·穆勒说。此外,宝马公司首席执行官哈拉尔德·克鲁格也表示,将会有一个过渡时期,汽车仍然需要内燃机。不过,他补充道,电动汽车不会是一个炒作的概念,它将成为一种长期趋势。

  事实上,随着当前电动汽车业的欣欣向荣,与之相关的多项产业也迎来了新的发展机遇。据路透社报道,目前欧洲的电力公司、科技初创企业以及主要的石油企业正在成为快速增长的充电站领域的主要竞争者和参与者。在高速公路上设立加油站为汽柴油车辆加油,一直是传统石油企业的主要参与领域。目前,部分石油企业正在讨论建立高功率的充电网络,提高其在高速公路服务站这一有限空间竞争中的竞争力。英国一家充电领域的初创公司的首席执行官蒂姆·佩恩认为,设立充电站已成为赢得竞争力的一种方式。目前,该公司已筹集1200万英镑,计划在2020年前,在英国各地安装3000个充电站点。

  此外,电动汽车中电池的生产也成为关键因素。近日,在法兰克福的汽车展上,汽车供应商和生产商表示,欧洲不应选择过快放弃内燃机汽车,与此同时,必须加强自己的汽车电池生产,同中国、韩国以及日本的电动汽车生产商展开竞争。

  欧洲汽车制造商协会会长罗伯托·瓦瓦索里(Roberto Vavassori)认为,欧洲应当进行下一代电池的研发工作,他预计,欧洲汽车生产商或将需为每辆电动汽车的电池向中国支付4000至7000欧元。此外,部分欧洲工会也在对汽车生产商施压,要求其利用欧洲现有的工厂制造电动汽车并投资于电池的制造,而不是将工作外包到亚洲。

  充电“排放量”需关注

  尽管仍面临诸多问题和挑战,但不可否认的是,电动汽车正在成为全球汽车业新的发展趋势,并且涨势迅猛。国际能源署(IEA)指出,从全球范围内看,2016年,共销售了约75.3万辆电动汽车,其中,60%为纯电动汽车,该销售额创下了历史新高。在2016年,中国连续两年成为全球最大的电动汽车市场,销量占全球总销量的近一半。另外,欧洲成为了全球第二大电动汽车市场,美国紧随其后,插电式混合动力汽车和纯电动汽车在欧洲和美国的发展不分伯仲。此外,拥有29%市场份额的挪威与拥有6%市场份额的荷兰,在全球拥有最高的电动汽车渗透率。

  作为零排放环保车辆,电动汽车受到了越来越多国家的欢迎,但值得注意的是,虽然电动车本身零排放,但在上游发电过程中的温室气体排放仍需引起关注。彭博新能源财经在其2017年新能源市场长期展望报告中指出,2016年,全球纯电动汽车比普通内燃机车的二氧化碳排放量平均要低大约39%。在英国与美国,由于其电动车效率较高或是内燃机车效率较低,这一排放量的差距扩大至接近50%,而在中国与德国,由于其电动车充电来源主要仍为燃煤发电,使得差距不到30%,相对较小。

  预计到2040年,英国、法国和德国可再生能源发电占比都将超过60%,这将使电动汽车的二氧化碳排放量低于50克/英里。根据该报告的估算,到2040年,包括美国、中国、日本、英国、德国与法国在内的6个国家,纯电动汽车二氧化碳排放量的加权平均值将达68克/英里,而同期内燃机车二氧化碳排放量的加权平均值将达140克/英里。

相关链接  

电动汽车分类

  电动车(Electric vehicle, EV),指使用电动机或牵引电动机推动而在路面上行驶的车辆。存在三种主要类型的电动车辆:第一种是直接从外部电站供电;第二种是最初从一个外部电源所存储的电力供电;第三种是采用了车载的发电机,如内燃机(混合动力电动汽车)或氢燃料电池。电动车包括电动汽车、电动火车、电动货车、电动飞机、电动船、电动摩托车和电动飞船。

  纯电动车(Battery Electric Vehicle, BEV),是指以事前已充满电的蓄电池供电给电动机,由电动机推动的车辆,而电池的电量由外部电源补充。由于不会在路面排放废气,因此不会污染路面的空气。

  插电式混合动力汽车(Plug-in hybrid electric vehicle, PHEV),是一种混合动力车辆,其充电电池可以使用外部电源充电,而电池容量比电动车小、但大多大于普通油电混合动力车。在长途驾驶的情况下,既使是续航百公里的电动车也可能没电,此时插电式混合动力车辆则使用内燃机提供能量,方便性与传统汽柴油车辆相近。

  部分国家禁售燃油车预计时间表

  英国:将在2040年禁售新汽油及柴油车辆,意在净化空气。并且到2050年,所有上路汽车均要实现零排放。

  法国:为应对全球气候变暖,法国政府预计到2040年停止销售燃油车辆,汽车制造商只可以出售电动或其他清洁能源汽车。目前,电动汽车、混合动力型汽车以及其他替代燃料车辆在法国汽车总销售中占比仅为4%,但其增长速度较快,这些清洁车型在2017年一季度的销量增加了25%。

  德国:德国现任总理默克尔在上月接受采访时表示,目前仍不能肯定何时禁售燃油车,不过如果可以加快对于电动汽车充电基础设施和技术的投入,由燃油车转向电动车的整体转变是可行的。目前,部分德国城镇已开始呼吁实施当地的柴油禁令,以抵御污染问题。

  印度:目前印度正饱受空气质量问题的困扰,是全球污染最为严重的国家之一。该国政府近期表示,到2030年前,全国所销售的汽车都将由电力驱动。

  挪威:该国政府宣布了明确的交通计划目标,预计到2025年,所有上市销售的乘用车以及货车都应当是零排放车辆。在该国去年的汽车销售中,约40%为纯电动或混合动力型汽车,处于全球领先地位。

 

责任编辑:虫儿飞hsj