返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
国际金价迎利好 科技助力黄金闪“金光”

  地缘风险向来是推升国际黄金价格的关键因素。据外媒报道,朝鲜于本周二再次发射了一枚导弹,地缘风险再次被激发。作为重要避险资产的黄金则再次受到青睐,周二盘中现货黄金价格迅速上涨0.9%,升至每盎司1324美元,触及去年11月9日以来的最高水平。

  多因素利好黄金走势

  事实上,本周一,黄金价格已出现明显上扬,突破每盎司1300美元关键点位,而这主要受益于近期美联储货币政策、特朗普政府动荡以及地缘风险等因素。具体而言,美联储主席耶伦在日前结束的杰克逊霍尔全球央行年会上并未提及货币政策路径。与此同时,美联储内部对于是否需要再次加息的分歧变得愈发明显。支持派认为,当前美国的经济复苏情况足以支撑再次加息,而反对派则担忧目前较为疲软的通货膨胀率,提示应继续观望,保持耐心。

  另外,近期特朗普政府内部频频出现重要变动,先是美国总统特朗普宣布解散制造业委员会和战略与政策论坛,紧接着白宫首席战略师班农离职。白宫内部风波不断,市场也因此怀疑其税改和基建等经济政策能否得到有效落实。因此,在美联储政策和特朗普政府不确定性因素的夹击下,近期美元走势疲软,加之近期欧洲央行行长德拉吉表达出了对于欧元区经济复苏的信心,欧元有所攀升,导致美元进一步走弱。而美元的走弱则助推了黄金价格的上涨,投资者对于黄金的青睐有所升温。

  此外,地缘风险断断续续、起伏不定。两周前发生的西班牙巴塞罗那货车撞人事件以及西班牙坎布里尔斯、芬兰西南部城市图尔库和德国西部城市伍珀塔尔的持刀伤人等事件,令避险情绪高涨,利好黄金价格。

  对于黄金未来的走势,FXTM市场策略主管侯赛因·赛义德(Hussein Sayed)认为,美国债务上限以及北美自贸协定问题都需要持续关注,如果黄金获得动能,并且于本周收高于每盎司1300美元上方,金价则会进一步走高。而莫尼塔宏观也在8月21日发布的报告中称,短期内,如果恐怖袭击没有继续集中爆发、特朗普内阁动荡渐平,黄金会从当前高位回落。“不过,小的地缘冲突和特朗普的出其不意均会不定期支撑黄金,再加上今年后期美联储加息动力偏弱,对黄金的压制也较低,金价即便下行也难以跌破每盎司1250美元。”报告称。

  区块链技术推动黄金新发展

  时至今日,黄金作为优质的避险资产依然受到投资者的追捧。然而,不可否认的是,随着科技的日新月异,黄金这一传统而古老的避险和投资产品也受到了新科技的影响,其定位和投资方式似乎也发生了微妙的改变。

  不久前,美国与朝鲜之间的摩擦冲突一度令避险情绪猛涨,黄金理所应当地成为了受益方。然而,出人意料的是,与黄金一同高歌猛进的还有新兴数字货币比特币。黄金和比特币同时成为了投资者分散风险的“避风港”,一个是古老的天然贵金属,而另一个则是贴着新兴科技标签的前卫虚拟货币,此番同时出现在避险优先选项之中,不得不令人开始思考,黄金的投资和避险属性地位是否将因新科技的出现而有所动摇?

  世界黄金协会在其最新发布的一期《黄金投资者》报告(以下简称“报告”)中对上述问题做了深度讨论。在金融科技蓬勃发展的包围下,投资者对黄金的需求以及获取和交易方式或将发生转变。“技术是黄金所有权大众化的重要推动因素,促使新的细分市场中的投资者和消费者能够买卖黄金。”世界黄金协会市场基础设施董事总经理罗宾·马丁认为,创新技术催生了新的黄金产品类别,例如交易所交易基金(ETF)和全新型线上金库黄金提供商,而现在,这些创新产品通过手机就能随时买卖,使黄金投资变得更简单,成本效益更高。

  科技的发展已然对黄金的投资和交易产生了明显的影响,其中,最吸引人眼球的科技新贵就是区块链技术以及以区块链为底层技术的比特币。在英国皇家造币厂新经营项目总监大卫·亚尼塞夫斯基(David Janczewski)看来,黄金分量较重,大批量运输和储存面临着很大的困难,因此全球大部分实物黄金交易局限于特定地区。不过,随着金融科技的发展,区块链技术创造了巨大的促进黄金投资的机会。

  具体而言,由英国皇家造币厂与芝加哥商品交易所共同推出的英国黄金造币厂黄金(RMG),将区块链优势与黄金自身的投资吸引力相结合,这意味着,通过芝加哥商品交易所的交易平台,RMG能以无障碍且高度安全的方式来进行交易,买卖数字化实物黄金,交易记录永远不可篡改,也不必担心假账、错账及相关成本。

  而对于交易日渐繁荣的比特币,越来越多的人将其与黄金进行比较。大卫·亚尼塞夫斯基认为,目前比特币更多地被用于投机,导致其价格出现多次疯狂的涨跌,相比之下,黄金价格表现则相对稳定。Newscape集团首席投资官查尔斯·莫里斯认为,比特币和黄金可以和谐共存,并且黄金将最终受益于技术进步。

  综上所述,黄金的地位在未来一段时间内并不会受到新科技的威胁,甚至会与新科技携手并进,获得更加光明的未来。“我们不会低估比特币、以太坊等加密货币在某些应用中的潜力,但是它们离成为黄金的替代品还有很长的路要走。”报告指出。

责任编辑:虫儿飞hsj