返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
关键指标改善 俄罗斯经济回暖

  根据俄罗斯经济发展部的预计,今年俄罗斯经济将增长2%,而世界银行的预期增长则为1.5%。国际货币基金组织日前也发布报告,上调对俄罗斯2017年经济增长预期至1.4%,对俄经济发展持乐观态度。近日,俄罗斯总统普京在圣彼得堡国际经济论坛全体会议上发表讲话时表示,数据显示外国对俄投资增长已经超过俄GDP增长水平,这表明俄经济复苏进入新阶段。

  乌克兰危机爆发后, 由于国际能源价格持续下跌、西方对俄实施制裁等多重原因,俄罗斯陷入经济困境。居民收入与消费水平受到严重影响:居民货币总收入大幅下降,人均货币收入急剧减少,贫困人口增多;居民货币支出和储蓄总额大幅削减,居民生活水平下降。为了共渡难关,普京甚至带头将自己的工资降低了10%。经过两年多的发展,目前俄罗斯各经济指标反弹上扬。虽然美国总统特朗普于本月初在国会的压力下签署了对俄罗斯展开新一轮制裁的法案,但舆论普遍认为,目前,俄罗斯经济已基本走出低谷迎来复苏。

  俄经济显现回暖迹象

  从2014年开始,在欧美联合制裁以及全球油价暴跌的双重打击下,俄罗斯经济陷入衰退,2015年俄罗斯经济同比下降3.7%,开启了俄罗斯经济的负增长阶段。2016年前三季度,俄经济同比下降的幅度分别为1.2%、0.6%和0.7%,2016年全年GDP为85.88万亿卢布,同比下降0.2%,经济下降的趋势明显放缓,并且从四季度开始,俄罗斯经济恢复正增长。

  今年,俄央行连续三次在政策会议上降息,为经济复苏带来帮助。最新调查预测,俄罗斯央行年底前还会再降息75个基点,其指标利率将会从目前的9%降至8.25%。根据俄罗斯经济发展部的预计,今年俄罗斯经济将增长2%,而世界银行的预期增长则为1.5%。国际货币基金组织日前也发布报告,上调对俄罗斯2017年经济增长预期至1.4%,对俄经济发展持乐观态度。近日,俄罗斯总统普京在圣彼得堡国际经济论坛全体会议上发表讲话时表示,数据显示外国对俄投资增长已经超过俄GDP增长水平,这表明俄经济复苏进入新阶段。普京表示,2017年第一季度外国对俄直接投资总额同比增长2.3%, GDP也实现了连续三个季度的增长。他还指出,应当采取措施支持并加快这种积极的经济增长势头,以实现到2020年俄经济增长率超过全球平均水平。

  此外,在国际原油价格回升的条件下,俄罗斯卢布逐步趋稳。卢布汇率与国际油价一直存在着同向变动的相关关系,即国际油价上涨则卢布升值,国际油价下跌则卢布贬值。石油输出国组织(欧佩克)成员国和以俄罗斯为首的非欧佩克产油国于去年11月份达成了为期6个月的减产协议,使得已进入缓慢回升通道的国际原油价格再度上升,俄罗斯石油收入因此大幅增加。在此背景下,俄罗斯资本流出速度减缓至五分之一,卢布稳步升值,目前汇率稳定在60卢布兑1美元和一年前相比累计回升了约10%,从而降低了俄罗斯企业在国际贸易中承担的风险,并抑制了国内通货膨胀率。

  美国制裁影响不大

  8月2日,美国总统特朗普在国会的压力下签署了对俄罗斯展开新一轮制裁的法案。尽管又是一场持久的冲击,但可以预见的是,此轮对俄制裁升级影响有限。相较于3年前,现在的俄罗斯已能够应对这种状况,饱经风霜的俄罗斯经济已不太可能再次陷入水深火热的局面。

  新出台的对俄制裁法案主要追加了对包括能源、军工、银行等俄罗斯经济关键领域的制裁,包括武器销售和能源出口,涉嫌干预大选的俄罗斯机构和个人也在制裁之列。该法案被认为是自2014年以来美国对俄罗斯实施的规模最大且最全面的制裁措施。然而,新一轮制裁措施与此前制裁在本质上其实并无太大出入,经过3年“磨砺”,俄罗斯经济已经基本适应并逐渐消化制裁带来的负面影响。此外,对于严重依赖石油收入的俄罗斯来说,相比油价涨跌,制裁对经济的直接负面影响要小得多。

  与此同时,和3年前的欧美联合制裁相比,此次欧盟方面反倒表达了对此次制裁的担忧。据报道,欧盟委员会主席容克表示,如果美国的对俄制裁法案未顾及欧盟利益,欧盟将保留在数日内采取“适当措施”的权利。自上周美国国会参众两院通过新法案以来,欧盟就曾多次表示担忧,称这项制裁案或将影响欧盟的能源独立,因美方可能对与俄罗斯相关的能源企业进行制裁,其中也包括欧盟企业。在对俄制裁问题上,欧盟必须保护自身经济利益不受美方伤害。

  未来趋势:近忧虽解,远患未消

  持续了近3年的俄罗斯经济危机是外部因素与内生因素共同作用的结果。欧美制裁、国际油价下跌等外部因素固然是将俄罗斯推向危机的重要推手,但真正导致俄罗斯经济陷入危机的深层次原因还是俄罗斯经济内生的结构性问题。其根本在于俄罗斯政府在政治层面长期依赖石油天然气收入,几乎没有采取任何措施实现经济现代化和多样化。2013年初,由于投资环境恶化,俄罗斯经济已显疲态。2014年夏天,在油价下跌及西方实施制裁前,俄罗斯经济已呈全面衰退态势。德驻俄工商大会主席表示,制裁不是主要原因,只是加速了事态的发展。目前俄罗斯应该解决的三个危机依次是:结构性危机、周期性危机及地缘性危机。从当前的经济形势看,不利的外部因素对俄罗斯经济的影响逐渐消除。因此,2017年,俄罗斯经济止跌回升,现已实现低速增长。然而,到目前为止,俄罗斯经济能源化的结构问题并未见明显改善,未来俄罗斯要实现持续、稳定的经济增长还需要大力推进结构改革,这无疑将是一项长期、艰巨的任务。

责任编辑:虫儿飞hsj