返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
加拿大央行跟进加息 全球紧缩“俱乐部”扩容

  在6月美联储年内二次加息的数周后,加拿大央行跟进加息。7月12日,加拿大央行宣布上调基准利率 25个基点至0.75%,这是其近7年以来首次加息,也是七大工业国集团(G7)中首个跟随美联储加息的央行。该消息一出,加元对美元触及10个月高位。

  与美联储类似,加拿大央行加息也并未完全死守通胀数据“达标”的尺码。数据显示,虽然加拿大4月份GDP增长以年率计算上扬3.3%,但5月份通胀率只有1.3%,远低于央行2%的政策目标。加拿大央行当日解释称,近期加拿大经济增长强劲,预料到今年年底经济活动将达到最高限度,因此虽然近期通胀升幅稍为放缓,但仍然有必要加息防止未来通胀飙升。

  事实上,近一段时间以来,加拿大央行已经多次释放加息暗示。6月28日,加拿大央行行长波洛兹表示,2015年的降息已见成效,随着过剩产能消耗殆尽,央行需考虑其他选项。加拿大央行副行长帕特森也表示,该行可能会考虑加息。两者的表态被市场广泛解读为,其在为该行启动10年来首次加息“背书”,而最快的时点将是7月例会。

  加拿大央行在12日表示,低油价的调整已经接近完成,该国制造及服务业正在扩张,在就业及工资增长下,未来数个月消费会维持稳固。鉴于货币政策行动落后于未来通胀的发展,上调隔夜利率是适当的,将分析短期通胀波动,以判断在多大程度上忽略其影响仍然是合适的。加拿大央行还表示,近期通胀疲弱只是暂时现象,预计通胀将于2018年中接近2%。

  对于未来利率前景,加拿大央行并未给出明确指引。该国央行表示,进一步调整利率将取决于未来经济数据的表现,但不确定性和金融系统脆弱性仍然值得留意。

  就在加拿大央行加息的同日,美联储主席耶伦出席了国会众议院金融服务委员会的听证会。按照正常程序,耶伦本届任期将在2018年2月结束,如不连任,这将是耶伦任内的最后一次国会听证。因此,本次耶伦作证也得到市场高度关注。整体上看,在经过今年二次加息之后,耶伦在加息问题上并不激进,甚至有打压市场加息预期的意思。

  对于加息,耶伦表示,现阶段美国的中长期“中性利率”水平比过去几十年要来得低,因此尽管目前的联邦基金目标利率仍低于“中性利率”,但可能已经不需要多次加息了。在缩表问题上,耶伦虽然重复表示缩表将在今年开始,但规模上,缩表的目标是使美联储的资产负债表规模显著低于当前水平,但不会回到金融危机前的规模,美联储无意将缩表作为主要的工具使用。

  虽然耶伦作证并没有流露出更进一步的“鹰派”色彩,但她在加息和缩表问题上仍旧再度强化了美联储货币紧缩的大方向。与此同时,从全球角度看,加拿大央行跟进美联储加息的做法,加之近来欧洲央行、英国央行等在退出超常规货币宽松立场上的表态,也凸显出上一轮超级货币刺激已经行至尽头,全球退出“大幕”正在次第拉开。

责任编辑:liang