返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
6月潜在风险不少 国际金价或难太平

  6月多阵雨,出门请备“伞”。自6月伊始,美国总统特朗普突然宣布退出《巴黎协定》、美国非农数据令人失望、伦敦再度爆发恐怖袭击事件,国际财经界可谓是“阵雨”不断;在此背景之下,国际金价持续反弹。截至北京时间6月5日本报记者发稿前,伦敦现货金价为每盎司1280美元,直逼1300关键点位,年初以来的涨幅高达11.20%。

  在刚刚过去的5月,国际金价先抑后扬。伦敦现货金价最高曾触及每盎司1274.09美元,最低曾下滑至每盎司1213.60美元。这与5月避险情绪起伏相关。5月前半段,法国大选有惊无险,并未出现黑天鹅,马克龙轻松击败勒庞,欧元区政治风险降温,市场风险偏好提升,恐慌指数刷新10年新低,风险资产受到青睐,黄金等避险资产需求下降,金价承压下行。5月后半段,政治风险转向美国,“解雇门”、“泄密门”事件使得市场担忧特朗普遭到弹劾,经济政策不能顺利实施,避险需求增加。此外,欧元区经济数据好于美国,默克尔讲话称欧元太弱,种种因素综合影响下美元大幅下行,金价不断反弹。

  分析人士表示,从历史经验来看,二季度一般为黄金消费淡季,需求量一般为一年中最低,中印等传统消费大国消费季节性减少,因而二季度黄金需求并不乐观,难以对金价走高提供强力支撑。但是,未来政治不确定性和恐怖袭击等潜在风险点将推动避险需求。整体而言,6月金价面临多空因素的交织影响,或将呈现振荡走势。

  具体来说,6月的潜在风险事件主要包括以下几个方面。第一,英国大选前夕发生恐怖袭击。当地时间6月3日晚22时后发生在伦敦的恐怖袭击造成至少7人遇难,另有至少48人受伤被送往医院。受此影响,部分正在进行的英国大选活动将因此延期举行。6月8日,英国将举行大选,此前的恐怖袭击曾令首相特雷莎·梅领导的保守党民调支持率一度受挫。因而,最终英国大选结果会否因为恐袭事件而节外生枝,这或将导致金价起伏难平。另外,地缘政治方面,朝鲜半岛问题和中东局势等也利好避险需求。政治的不确定性和恐怖袭击等引发的避险需求将会为金价提供支撑。

  第二,美国FBI前局长科米将于6月8日在参议院情报委员会作证,特朗普“通俄门”或将面临更多调查,美国政治风险上升。随着“解雇门”和“泄密门”等事件的出现,市场对特朗普遭到弹劾的担忧增加,虽然目前来看,特朗普被弹劾下台不太可能,但相关事件将可能使其政策推行受阻,市场对其减税和基建政策推出预期减弱,对经济乐观程度降温。同时,6月英国将迎来大选和开始正式退欧谈判,欧元区政治仍不稳定,跟美国之间的关系也令投资者感到担忧。

  第三,上周五公布的非农数据大幅不及预期,因担忧美国经济短期出现回落,6月加息概率有所下降。一些投资者认为,非农数据虽不足以打断美联储6月加息的步伐,但将阻止美联储未来过快升息。美联储放慢升息步伐对黄金来说是利好消息,因黄金是零息资产,当借贷成本升高时,黄金难以和计息资产相匹敌。但是,作为一种类似无息债券的黄金,黄金价格受利率影响明显。目前来看,美联储关注的就业和通胀数据支持加息,美联储6月加息概率较高,美债收益率很可能再次走高,金价面临较大压力。回顾本次加息周期中加息对金价影响发现,加息前金价下跌,加息落地后金价反弹,市场买预期卖事实特征明显。所以,在美联储6月加息概率较大的背景下金价承压。

  分析师表示,展望后市,从货币金融角度来看,由于欧洲政治风险降温,美国政治不确定性增加,同时欧元区经济数据的边际变化好于美国,叠加默克尔称欧元太弱等因素影响下,欧元获得提振,美元承压,利好金价。但是,美联储6月加息概率较大,利率很可能再次走高,黄金的持有成本增加,利空金价。从保值功能看,油价难以大幅反弹的情况下,通胀压力不大,对黄金的支撑有限。但是,未来政治不确定性和恐怖袭击等引发的避险需求将利好金价。因而,整体来看,6月金价或难太平,振荡将成为主旋律。

责任编辑:liang