返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
全球会展业:曲折前行 希望仍存

  近年来,世界工业生产低速增长,贸易持续低迷,金融市场动荡加剧,世界经济整体复苏疲弱乏力。在此背景下,全球会展业面临着经济不确定性风险和内部挑战上升的双重压力。近日,上海会展研究院(SMI)编制并发布了新版会展蓝皮书《中外会展业动态评估研究报告(2016)》(以下简称“报告”)。报告显示,2015年,虽然世界经济增速放缓,但放眼世界会展业的发展,在曲折道路上仍存坚守和希望。

  欧洲主导

  新兴经济体势头强劲

  报告指出,世界会展业的特点为“欧洲主导,新兴经济体势头强劲”。自2012年下半年以来,欧洲债务危机的风险逐渐下降,金融状况开始好转,带动了实体经济的回暖。同时,作为近现代会展业的发源地,欧洲交通便利、场馆众多、优质展会云集,拥有高水平的组展商、参展商和专业观众群体,积累了丰富的会展资源、品牌声誉和运营经验。这一地区不仅拥有超级会展强国德国,还汇聚了诸多实力雄厚的会展强国,如英国、法国、意大利、西班牙、瑞士等。

  因而,总体而言,无论是场馆密度、顶级场馆的展能面积,还是馆均展能,欧洲都保持着优势地位。凭借其国际贸易的传统优势以及工业革命以来商贸秩序、渠道关系、体制机制、会展基础设施等因素的长期积累,欧洲在当今世界会展业大格局中仍占据举足轻重的支配地位。

  但与此同时,亚洲会展市场在经济调整中蕴含新的希望,整个亚太会展市场对自身发展和未来前景仍持乐观态度。“特别是中国,虽然处于增长减缓和再平衡调整时期,然而,由于投资、消费与外贸并行,使得中国会展业在经济下行的整体趋势下逆势上扬。在全球展览业市场格局中,亚洲地区仍存在巨大的市场空间。”报告如是说。

  阶梯站位

  呈“梯度化”分布格局

  据悉,上海会展研究院立足展馆、展会与组展企业即会展服务生产力三要素指标,创立了会展指数(SMI)评价体系,构建了会展业发展综合评价模型,尝试对全球会展国力进行评价,进而得出结论——当前世界会展业发展呈现“梯度化”分布格局。

  在“梯度化”分布格局中,位列第一的是世界会展超级强国德国。德国在会展场馆、展会项目和组展商实力三大系列指标上全面领跑世界,独占鳌头,其会展业依然是全球会展业发展的中心和风向标。中国在会展指数评价中超越其他传统会展强国,在综合得分上排名全球第二,成为中流砥柱。位于第三台阶的是意大利、法国、美国和西班牙。欧洲的俄罗斯、英国和瑞士位于第四台阶。泰国的会展业在过去一年中表现可圈可点,位于第五台阶。

  位居世界前列

  中国会展业发展迅速

  报告指出,作为世界第一贸易大国,中国会展业发展迅速。2013年,中国成为世界第一货物贸易大国。由于诸多因素的影响,2015年,中国的进出口总体情况再次放缓,进入了全球经济增速放缓背景下的外贸结构调整期。但同年,中国会展业发展继续保持在世界前列,在取得良好经济效益的同时,有力地促进了社会就业,推动了上、中、下游产业的蓬勃发展。

  2015年,随着许多助推产业发展的利好政策相继出台,中国会展业逐步走向规范化、科学化、全球化发展。在国家政策层面,各类文件从服务贸易、会展业与“一带一路”战略对接、展览业改革发展、公共文化服务等方面为会展业发展提供了政策纲领保障,进一步坚定了信心,明确了中国会展业下一步的发展方向。在各地政府层面,跟进出台的会展业扶持、鼓励和规范相关办法和意见,涉及会展业发展专项资金、补贴与贴息贷款等具体内容,为各地会展业进一步发展提供了切实可行的依据。此外,国务院办公厅发布的具体指导政策显著推动了相关产业的破冰交融,提高了会展服务智能化、精细化水平。

  2015年以来,中国展能实现大幅度扩张,目前已形成三大会展城市群、三条会展城市带和两个会展城市特区。建成并投入使用了一批建设规模大、设计规格高、建设理念新的展览场馆,成为全球范围内室内展能增长最突出的国家。与此同时,中国展馆建设存在的过剩现象和充分利用问题开始凸显。另外,当年传统的会议业经历了一个洗牌、磨合、重生、认识、再定位的过程。政府主导项目减员瘦身,进一步按照节约、简朴的原则安排会务。同时,新会风还促使会议行业与相关行业联动。经过洗礼后的会议业将向健康节俭、专业化、国际化的方向发展。

  报告认为,中国要从会展大国走向会展强国,需要建设健康和谐的会展业生态圈。2015年以来,中国展览场馆面积继续扩大、展能进一步扩张、超级展馆不断涌现。但是在房地产投资趋缓的形势下,未来部分城市依靠房地产带动展览馆建设的投资模式将难以为继。此外,展会市场竞争的加剧,将加速中心化极化趋势。在组展商成长方面,中国需要本土超级展商或者说航母企业。与欧美国家相比,中国组展商的实力有待进一步开发、加强。

责任编辑:zcf
相关稿件