返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

美国制造业数据亮眼

美股美元上扬 “特朗普行情”势头不减

  新年伊始,美国市场便迎来“开门红”,美国三大股指齐齐上涨,美元指数一路走强,冲上14年来高位。而在背后支撑市场抢眼表现的,则是本周二公布的表现强劲的美国2016年12月ISM制造业指数以及美国2016年11月营建支出数据。

  据美国供应管理协会(ISM)公布的数据,美国2016年12月ISM制造业指数为54.7,创下2014年12月以来新高,超过预期值53.7以及11月前值53.2,截至2016年12月,该指数已连续第4个月上升。一般而言,评判扩张或收缩的枯荣线为50,而本次公布的数据已远远高于50,达到54.7,这意味着美国制造业正处于持续扩张之中。

  从分项指标看,物价支付指数表现最为突出,增长11个百分点,从11月的54.5升至12月的65.5,为2011年6月以来最高。仅次于物价支付指数的是新订单指数,超越11月的53.0涨至60.2,而供应送货指数和库存指数则出现小幅下降。

  与此同时,周二公布的美国2016年11月营建支出数据环比增长0.9%,好于预期值和前值的0.5%。有分析称,该数据大幅超过预期值主要是受到私人和公共部门营建支出增长的影响,而11月营建支出或将成为提振美国2016年四季度经济增长的重要因素。此外,稍早前公布的美国2016年12月制造业采购经理人指数(PMI)表现也十分亮眼,其终值为54.3,显示出美国制造业近期的扩张态势。

  值得注意的是,当前美国制造业所表现出的复苏态势或将正好符合特朗普的心意。特朗普在竞选过程中和胜选后,多次在各种场合极力宣传其所提出的美国制造业振兴计划,而就在本周二,特朗普在推特上发文“剑指”通用汽车公司,批评该公司从墨西哥进口某型号的雪佛兰克鲁兹小型汽车,并将其提供给美国的经销商。因此,特朗普称,通用汽车公司应当在美国制造这些汽车,否则该公司将需要被征税。

  事实上,特朗普早已多次提出要对那些将生产转移或打算转移至美国境外、并且打算将产品在美国销售的公司征收高额关税,与此同时,特朗普提出减税计划,争取吸引更多制造业回流美国,而这一“萝卜加大棒”的模式似乎已开始产生效力。

  据彭博社报道,美国福特汽车公司于本周二宣布放弃16亿美元的墨西哥建厂扩张计划,同时将在美国密歇根州增加近700个工作岗位。福特汽车首席执行官表示,特朗普及其所提倡的促增长政策与其他提议,将有利于改善美国制造业环境,因此,福特做出的这个决定是对特朗普及新政府或将推行的部分政策投下的信任票。

  记者注意到,美国2016年12月ISM制造业指数以及美国11月营建支出数据的优异表现,不但显示出美国经济的回暖态势,更进一步推动了美股和美元的走强。本周二,美股市场迎来新年的首个交易日,三大股指全线高开,道琼斯工业平均指数上涨0.60%,报收于19881.76点,而标普500指数和纳斯达克指数分别上涨0.85%和0.85%,报收于2257.83点和5429.08点。值得注意的是,美股自2016年美国大选结果出炉以来持续保持上扬行情,由于市场对特朗普政策的预期是推动股市上涨的原因之一,因而有投资者担心,若市场对特朗普的期待落空,行情或将于2017年初出现回落。有分析人士预计,由于股市此前已出现上涨,新年伊始,股票短期或将表现疲弱,而摩根士丹利则预测,“特朗普行情”或将随其正式宣誓就任总统而告终。

  除美股市场外,近期美元的表现也是可圈可点。在周二两大数据公布后,美元一度于盘中触及14年来高位103.82,而欧元对美元则触及2003年1月以来最低的1.0341。然而,上周美元小幅收跌,出现特朗普胜选以来的第二次环比下跌。莫尼塔宏观团队发布报告指出,从汇市来看,投机者一个多月以来首次减持美元净多头持仓,并创下特朗普当选美国总统以来的最大单周降幅。报告指出,美元指数已经走强很久,继续快速上涨的动能已经大大减弱,而前期获利盘回吐也加剧了美元的回调。然而,对于美元而言,即便美元净多仓减少,目前多头也明显占优。因而,莫尼塔宏观团队认为,美元指数的快速调整可能只是一个短期现象,判断美元是否进入拐点以及“特朗普行情”将维持多久尚需时日。

责任编辑:虫儿飞hsj