返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
美联储连续“出招”缓解流动性风险 黄金或重拾上行动力

  在海外疫情不断蔓延的情况下,以美股为代表的全球风险资产普遍承压。以美联储为代表的全球主要央行频频“出招”,试图支撑金融市场信心。然而,大剂量的量化宽松政策未能阻止美股跌入技术性熊市。近日,在货币和财政政策利好刺激下,美股有所反弹,但全球股市依然处于震荡之中,投资者对于全球经济即将陷入衰退的担忧也未曾停歇。

  不过,值得注意的是,在美联储不断加码量化宽松,向市场注入流动性后,此前因流动性变现需求而遭遇抛售的国际黄金价格出现反弹。若在美联储的行动下,流动性风险得到大幅缓解,作为避险资产的黄金有望迎来利好。近日美元指数的走软,有助于提振国际黄金价格表现。而在多空因素的交错影响下,国际黄金价格预计将持续震荡。

  黄金投资需求有望获得支撑

  自3月9日起,以美股为代表的多类资产持续震荡。而本应成为避险资产的黄金也在疫情蔓延、经济承压以及流动性缺乏的多重压力下,难逃下跌的命运。“与大多数资产类别一样,黄金也受到了当下全球范围内前所未有的经济和金融市场状况的影响。我们认为,近期金价的波动是由所有资产的大规模平仓行为造成的,并可能被带杠杆的头寸和基于规则的交易放大。”世界黄金协会表示,抛售似乎更多地集中在交易所的衍生品上。在黄金价格回调之前,COMEX期货的净多头仓位非常高。由于金价在多个技术层面上的下跌,一些高杠杆仓位的投资者可能被迫卖出,以满足保证金要求。

  而在近期美联储量化宽松政策不断加码,流动性风险有望降低的情况下,国际黄金价格出现一定程度的回升。当地时间3月23日,美联储推出史无前例的“无上限”量化宽松政策。美联储宣布将购买必要规模的国债和机构抵押贷款支持证券,以支持市场平稳运行和货币政策有效传导,并且把机构商业抵押贷款支持证券纳入购买范畴。该措施有效提振了黄金价格。截至3月23日收盘当天,COMEX黄金期货上涨5.26%,报收于1566.3美元/盎司,而在24日,COMEX黄金期货涨势继续超过5%。

  中泰宏观分析师梁中华和李俊表示,在之前的流动性危机中,避险资产利率债、黄金被错杀,而在2008年全球金融危机时,也曾经出现过优质资产被抛售的情况,但流动性风险缓解后,黄金迎来了连续三年的大牛市。

  从目前的情况看,美联储、英国央行、澳大利亚央行、加拿大央行以及部分新兴市场经济体央行已大幅降息,美联储更是已经将联邦基准利率区间降至0%至0.25%,距离负利率仅一步之遥。而已经陷入负利率的欧洲央行和日本央行虽未降息,但也均加码了量化宽松政策。世界黄金协会指出,高风险加之普遍的负实际利率以及更多央行的量化宽松政策,将令作为避险资产的黄金投资需求得到支撑。高盛分析称,对于黄金来说,目前新冠肺炎疫情所引发的经济和金融市场动荡似乎是个“完美”环境,并且将黄金的12个月目标价设定为每盎司1800美元。

  新冠肺炎疫情仍在持续,市场对于全球央行以及各国推出的财政政策能否有效托底经济仍存疑问。“在高波动率的情景中,金价可能会经历更多动荡,但从长期来看,高风险和较低机会成本相结合的环境应该会支撑黄金的投资需求。”世界黄金协会表示。

  黄金消费需求或受全球经济放缓拖累

  值得注意的是,尽管对于新冠肺炎疫情的担忧以及全球央行的量化宽松政策或将有助于支撑黄金投资需求,但与此同时,世界黄金协会预计,全球经济增长的放缓无疑将影响黄金的消费需求。国际货币基金组织(IMF)表示,受到新冠肺炎疫情影响,预计2020年全球经济将出现萎缩,其程度或将比全球金融危机引发的衰退更加严重。而在2021年全球经济将有望实现复苏。

  此外,世界银行行长马尔帕斯也表示,新冠肺炎除了会对健康造成影响外,预计世界经济也将出现严重衰退。国际金融研究所(IIF)预计,今年全球经济将负增长1.5%,并伴随着下行风险。而主要风险将集中在欧元区以及部分承压的新兴经济体,例如阿根廷和南非。

  国际评级机构惠誉分析称,新冠肺炎疫情将严重拖累全球经济增速,并将2020年全球经济增长基线预测由2019年12月的2.5%下调至1.3%。不过,世界黄金协会认为,从历史上看,在不确定性时期的黄金投资者需求往往会抵消消费市场的疲软。

责任编辑:杨致远