返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
安永报告称:中国上市银行盈利增速持续回升资产质量仍然承压

  安永今天发布的《中国上市银行2017年回顾及未来展望》报告显示,2017年,41家中国上市银行实现净利润合计15409.72亿元人民币,比2016年度增长5.10%,增速上升了1.42个百分点。上市银行的净利润增速已连续两年上升。而已披露2018年一季度业绩的31家上市银行(包括26家A股上市银行及5家H股上市银行)净利润合计同比增长5.95%,增速持续回升。

  上市银行净利润增速上升的其中一个原因是资产质量稳中向好,拨备计提增速放缓。报告显示,41家上市银行不良贷款余额合计13095.73亿元人民币,比去年年底增加567.95亿元,加权平均不良贷款率从2016年年底的1.65%下降至1.55%。2018年一季度末,披露不良贷款数据的29家上市银行加权平均不良贷款率由2017年年底的1.55%进一步下降至1.52%。此外,2017年上市银行的关注类贷款比率和逾期贷款比率也保持下降趋势。

  不过,安永亚太区金融服务部审计服务主管蔡鉴昌表示,部分上市银行逾期90天以上贷款余额仍高于不良贷款余额,产能过剩行业客户和高负债杠杆企业的信用风险仍在持续暴露,上市银行资产质量仍然面临较大压力。

  由于资产质量保持稳定,尽管2017年上市银行贷款损失准备计提同比增长7.17%,但增速比上年放缓8.68个百分点。2018年,H股上市银行开始实施新金融工具准则,A股上市银行也将于2019年实施新准则,拨备计提方法将由“已发生损失模型”改为“预期损失模型”,这将对上市银行拨备计提产生新的影响。

  此外,针对2017年上市银行表外理财业务增速大幅放缓,安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)金融服务部合伙人许旭明表示,2018年资管新规正式实施新准则,对银行理财业务未来发展及转型提出了更高要求。特别是在净值管理、打破刚性兑付、禁止资金池业务(滚动发行、集合运作、分离定价)、限制非标资产与资管产品的期限错配、强化资本和准备金的计提以及信息披露等方面,促使银行理财运作模式转型。

责任编辑:yhao