返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
经贸合作将是未来中蒙关系发展最主要内容

  近日,内蒙古社会科学院与社会科学文献出版社共同发布了《蒙古国蓝皮书:蒙古国发展研究报告(2019)》(以下简称“蓝皮书”)。蓝皮书提出,经过多年的发展实践,蒙古国认识到与美日等“第三邻国”的经济合作对本国经济发展促进作用不强。因此,为振兴经济而“向南看”,成为蒙古国顺理成章的选择。在此基础上,蒙古国选择积极参与“一带一路”建设,并将“一带一路”与“草原之路”对接视为促进蒙古国经济发展的重要路径。

  蒙古国经济发展资金缺口大

  蓝皮书显示,多年来,蒙古国经济的发展一直受资金缺口大、经济结构单一、基础设施落后等因素影响,自身难以突破经济发展的瓶颈。从蒙古国的经济形势来看,自2014年起,受国际大宗商品价格下跌和外国直接投资减少影响,蒙古国经济增速高位回落,货币贬值和通货膨胀形势严峻。虽然自2017年起,其经济增长率回升至5.1%,但当前蒙古国仍然负债严重,发展资金需求缺口仍然较大。在此背景下,蒙古国亟须寻求能够拉动其经济走出困境的有效动力,但依靠自身很难在短期内实现。

  从蒙古国经济结构来看,蒙古国经济发展长期受苏联计划经济体制影响,向苏联出口原材料和半成品,从苏联进口工业制成品,导致其工业体系极度不完善,国家经济发展主要依靠矿业的推动,直至今天,这种经济结构仍然没有得到有效改善。2017年,蒙古国国内生产总值中矿业占比为22%;工业领域产业总值中矿业占比为74%;国外直接投资中对采矿、重工冶金的投资占64%;矿业出口占总出口的90%,煤炭占45%,出口结构为煤炭、铜、铁矿石、金和石油。国家经济发展严重依赖矿产品出口,导致国际大宗商品价格走势、邻国对矿产资源的需求量等因素,成为影响蒙古国经济形势的主要因素,也为其经济稳定带来了不确定性。因此,多年来蒙古国一直期望对经济结构进行调整,降低国家经济发展对矿产品出口的依赖,并逐步完善本国工业体系,但此目标同样需要大量的资金支持。

  从蒙古国基础设施水平来看,蒙古国的货运交通运输主要以铁路和公路为主。目前,蒙古国境内仅有两条铁路,分别是乌兰巴托铁路和乔巴山铁路,里程仅1815公里。蒙古国国内公路主要分为三类:国家级公路、地方公路和单位自用路。截至2012年年底,全国公路总里程约49250公里,其中仅有2395公里为柏油路面,且大部分年久失修,路况较差。蒙古国相对落后的交通基础设施水平,已经远远不能满足经济社会发展的要求,并严重阻碍了矿产品的出口运输和境外投资,导致其外部经济合作的低水平状态,这也是蒙古国参与周边国家与地区经济合作的最大劣势。

  蓝皮书提出,在蒙古国对外贸易中,出口的产品形式单一,结构简单,矿产品和其他初级产品成为出口产品中的主力军,这种相对简单的发展模式,对于国家经济发展、技术水平进步的促进作用有限。另外,蒙古国进口的产品中绝大多数是其必不可少的工业制成品,缺乏弹性,高度依赖进口。从目前的实际情况看,蒙古国的工业能力依然低下。蒙古国发展经济中对矿产资源的高度依赖,导致经济波动的周期性特点强烈,其国内资本积累缓慢,技术提高举步维艰,这也决定了在短时间内蒙古国难以摆脱“用资源品换制成品”这一尴尬境地。

  中蒙经济合作有望加强

  蒙古国与中国贸易历史悠久、源远流长。中蒙两国共同的边境线长达4676公里,这种地缘关系决定了中蒙贸易运输成本低的优势。蒙古国主要矿产地位于与中国接壤的南戈壁省、东戈壁省和北部的库苏古尔省,特别是现已发现的石油矿床基本上集中在中蒙两国边界地区。另外,蒙古国与内蒙古有着天然联系的人文语言纽带,这也是促进中蒙两国贸易长期稳定发展的重要条件。蒙古国近些年民族主义有所抬头,确实发生了一些与华人或中资企业的冲突事件。但总的来看,中蒙这种天然密切的联系不会被轻易打破,从经济发展和贸易联系层面上,中国对蒙古国的巨大市场支撑作用短时期内无法被其他国家替代。

  蓝皮书认为,未来一段时间内,中蒙两国合作的主要目标是在共建“中蒙俄经济走廊”的平台上加强双边合作,而“一带一路”“草原之路”以及“中蒙俄经济走廊”的核心都是经济合作和发展,在此背景下,可以说未来一段时间内经贸合作仍将是两国关系发展中最主要的内容。

责任编辑:杨喜亭