返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
【聚焦美欧日经济前景不确定性】英欧双方“互踢皮球” 英国“无协议脱欧”风险再度上升

  10月31日的脱欧大限已近在眼前,但这出持续近3年的世纪“离婚”结局将走向何处仍未可知。在本月2日拒绝了英国首相鲍里斯·约翰逊提出的脱欧新方案后,10月5日,欧盟又叫停了原定于10月6日举行的脱欧谈判。约翰逊则在10月7日回应称,英方已经提出了方案,如今英国脱欧这个“皮球”已经踢到了欧盟脚边,轮到欧盟详细讨论他的提议,以便在10月31日英国脱欧期限来临前打破谈判僵局。英欧“互踢皮球”使得英国“无协议脱欧”风险再度上升。

  10月31日的脱欧大限已近在眼前,但这出持续近3年的世纪“离婚”结局将走向何处仍未可知。在本月2日拒绝了英国首相鲍里斯·约翰逊提出的脱欧新方案后,10月5日,欧盟又叫停了原定于10月6日举行的脱欧谈判,表示不接受在爱尔兰与北爱尔兰之间建立海关边界,要求约翰逊政府全面修改协议。约翰逊则在10月7日回应称,英方已经提出了方案,如今英国脱欧这个“皮球”已经踢到了欧盟脚边,轮到欧盟详细讨论他的提议,以便在10月31日英国脱欧期限来临前打破谈判僵局。英欧“互踢皮球”使得英国“无协议脱欧”风险再度上升。受此影响,英镑大幅下跌,10月8日收盘,英镑对美元险守1.2200关口并刷新5周低位。

  10月2日,约翰逊向欧盟领导人提出了一项长达7页的新脱欧方案,就英国政治实体之一北爱尔兰与欧盟成员国爱尔兰之间边境不设置硬边界的问题提出了新的安排。新方案提议,英国政府建议设立包括爱尔兰与北爱尔兰在内的“全岛贸易管制区”,涵盖包括农产品在内的所有商品。在该区域内,北爱尔兰与爱尔兰在产品质量标准、检验检疫等方面可以与欧盟法规相同,从而尽可能地消除北爱尔兰与爱尔兰之间贸易非关税边检。

  而北爱尔兰适用欧盟贸易规则的时间长短则取决于北爱尔兰民众意愿。脱欧过渡期在2021年结束后,北爱尔兰将完全脱离欧盟关税同盟,北爱尔兰地方议会和行政机构有权根据民众意愿选择是否继续与欧盟规则相统一,如果同意,则此后每4年将对延期适用欧盟规则审核。如果适用欧盟贸易规则在脱欧后未获同意或在一次复审时未获同意,则这项安排将自此失效。

  此外,英国政府还计划在爱尔兰海上设置一条监管检查边界,同时在北爱尔兰和爱尔兰之间设置海关检查。约翰逊强调,海关检查不会设在北爱尔兰地区与爱尔兰的边界上,“必须建立一项制度,在边界以外进行海关检查。我们认为检查会降到最低程度,而且是非侵入性的,不必为此建设新的基础设施。”约翰逊表示,这份提议代表了英方的妥协。他在致欧盟委员会主席容克的信中称,新方案“尊重英国人民作出的脱欧决定,同时务实地处理该决定对北爱尔兰和爱尔兰的影响”。约翰逊表示:“我非常希望我们的朋友予以理解,而且这次轮到他们妥协了。”

  但这一提议遭到了欧盟的强烈反对,对于英国在爱尔兰边界问题上的“讨价还价”,欧盟并不“感冒”。欧盟认为,根据约翰逊的脱欧协议,如果北爱尔兰在4年后通过投票,选择离开欧盟单一市场,那么北爱尔兰和爱尔兰之间将重现“硬边境”,而且到那个时候,欧盟将没有任何主动权,只能被动接受这一切。欧盟表示,除非英方考虑接受一个覆盖整个北爱尔兰的方方面面,且没有任何限制的真正的保障安排,否则没有达成协议的可能性。不会出现一份危及欧盟单一市场的协议,这是欧盟一体化的基础。爱尔兰总理瓦拉德卡也表示,他不能理解约翰逊的脱欧协议要如何运作,才能避免爱尔兰岛上出现“硬边界”,爱尔兰永远不可能签署一份损害爱尔兰与英国之间开放边境的脱欧协议。

  目前来看,英欧双方在10月19日前达成协议的机会渺茫。据英国《天空新闻》(Sky News)消息,英国首相府表示,10月8日上午,约翰逊与德国总理默克尔进行了时长约30分钟的通话,约翰逊强调正在布鲁塞尔进行的脱欧协议谈判已经“快要破裂”。根据英国议会此前通过的法案,在被欧盟明确拒绝后,摆在英国面前的只剩下一条路,那就是再度申请延期脱欧。据英国议会9月上旬通过的《本恩法案》,如果首相未在10月19日之前与欧盟达成协议,也未说服下议院接受“无协议脱欧”。届时,首相将必须向欧盟提出将脱欧期限延期至2020年1月31日。

责任编辑:杨致远