返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
市场预期与美联储政策信号出现分歧
美国经济前景不确定性将继续增强

  随着美国10年期和两年期国债收益率曲线倒挂程度进一步加深,预示着美国经济即将陷入衰退的信号变得更加强烈,投资者的担忧情绪也在不断增强。从目前市场的表现来看,在避险情绪的推动下,美股市场震荡频频,市场预期美联储将进一步放宽货币政策。

  然而,目前美联储的决策者们并未向市场传递出笃定继续降息的信号,只是不断向投资者强调7月的降息是周期中的调整。由于美联储不断强调其货币政策制定将主要依赖美国经济数据的表现,因此,看清美国当前的经济表现以及经济增长前景和风险,将更有利于对美联储未来的货币政策路径作出判断。

  与此同时,由于金融市场和美国总统特朗普持续向美联储施压,美联储货币政策前景变得更加复杂,不能排除美联储为安抚市场情绪而顺应市场作出降息决定的可能性。

  美联储内部存在分歧

  值得注意的是,虽然美联储在7月的货币政策会议上决定降息25个基点,但从7月货币政策会议纪要以及美联储主席鲍威尔在日前结束的杰克逊霍尔全球央行年会上的讲话来看,美联储并未继续传递出更为激进的降息信号。

  事实上,当前美联储内部对于是否要继续降息以及若降息将如何选择降息幅度仍存在分歧。克里夫兰联储行长梅斯特表示,更倾向于9月维持利率不变。在美联储日前公布的7月贴现利率会议纪要中,包括波士顿联储和克利夫兰联储在内的5家联储行长投票反对下调美联储贴现率,而明尼阿波利斯联储行长则支持将贴现利率下调50个基点。这也在一定程度上反映出美联储官员对降息所持的不同意见。

  此外,美联储7月货币政策会议纪要显示,在7月选择降息的依据主要是经济减速、风险管理以及通胀率过低。更重要的是,除两票反对降息外,还有两票赞成降息50个基点。圣路易斯联储行长布拉德表示,在9月的货币政策会议上,美联储的决策者们将就是否降息50个基点展开激烈的讨论。

  美经济基本面仍较为稳健

  对于那些不赞成进一步降息的美联储官员来说,美国经济依然保持良好状况、通胀率比预期更接近目标以及降息将强化市场对于经济前景的负面展望,成为支撑其观点的重要因素。相比其他主要发达经济体,美国当前的经济表现依然有可圈可点之处。

  尽管美国GDP年化季环比增速在今年二季度下滑至2%,但这一经济增速在发达经济体中依然傲视群雄。并且美国的劳动力市场以及占美国经济重要比重的消费者消费状况仍较为稳健。另外,美国商务部公布的数据显示,美国7月耐用品订单环比增长2.1%,明显高于预期1.1%。

  不过,美国经济增长前景也确实存在风险。这正是美联储官员对于美国经济表现以及面临风险的严重程度作出的不同预测的评估,成为导致美联储内部对于下一步货币政策走向存在分歧和争论的原因之一。

  当前,美国10年和两年期国债收益率曲线以及10年期和3个月期国债收益率曲线已经出现明显倒挂,市场对于美国经济即将陷入衰退的担忧甚嚣尘上。与此同时,美联储7月贴现利率会议纪要显示,大多数官员继续将贸易紧张局势加剧以及相关的不确定性视为美国经济前景面临的风险。而特朗普政府在全球范围内挑起的贸易保护主义,也已经开始对美国自身制造业产生负面影响。数据显示,美国8月Markit制造业采购经理人指数(PMI)初值为49.9,是2009年9月以来首次跌破50枯荣线。

  市场认为美联储政策过紧

  目前美联储表示,7月降息是一次“预防式”降息,以维持经济的持续扩张,而并非因为经济跌入谷底而需要通过降息予以刺激。另外,从经济数据角度来看,美国经济整体表现相比在大洋另一端的欧元区已是十分亮眼,欧元区的经济表现更支持欧洲央行进行降息。

  欧洲央行7月货币政策会议纪要显示,欧元区面临的下行风险更加普遍,大部分委员对于通胀率可能长期放缓感到担忧,同时也担心制造业的放缓将最终影响到服务业的表现。欧元区8月制造业PMI初值为47,继续低于50大关。德国经济在今年二季度出现萎缩,德国伊福经济研究所(Ifo)表示,德国8月企业景气指数降至94.3,德国经济显示出了越来越多的经济“失速”迹象。

  因此,市场普遍预计,欧洲央行或将在9月的货币政策会议上宣布实施降息,并且不排除重启资产购买计划。在此情况下,美联储在9月作出的货币政策决定尤为关键。市场投资者普遍认为,美联储当前的货币政策依然过紧,需要在9月继续降息,至少降息25个基点。一旦美联储的行动不及市场预期,或将引发金融市场的强烈震荡。

  此外,当前欧洲央行已处于负利率状态,若其进一步下调利率水平,但美联储却按兵不动,将导致双方利差进一步扩大,美元也或将因此保持强劲。而强势的美元可能会再度招致特朗普的批评。特朗普一直以来都认为过于强势的美元将损害美国的利益,这也是特朗普不断施压美联储降息的原因之一。

  巴克莱预计,美国经济明年增长约2%,而全球增长放缓带来的下行风险以及美元走强将促使美联储在9月、10月和12月分别降息25个基点。在诸多不确定性因素的影响下,美联储货币政策前景日趋复杂,下一个关键时间点便是9月的货币政策会议。届时市场或将可以寻找到更多货币政策的线索。

责任编辑:杨喜亭