返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
通胀持续降温 欧央行宽松预期上升

  在全球经济增长受阻的大背景下,今年以来,欧洲经济持续降温,尤其是通胀指标下滑明显。

  当地时间8月19日,欧盟统计局公布了欧元区7月最新通胀数据。这些数据均低于预期,且距离欧洲央行接近但低于2%的通胀目标仍旧遥远。

  数据公布后,市场对欧洲央行的降息预期再度加强,致使欧洲股市周一全线上涨。

  在全球经济增长受阻的大背景下,今年以来欧洲经济持续降温,尤其是通胀指标下滑明显。当地时间8月19日,欧盟统计局公布了欧元区7月最新通胀数据。数据显示,欧元区7月通货膨胀(CPI)年率终值为1%,预期值为1.1%,前值修正为1.3%;7月CPI月率终值为-0.5%,预期值为-0.4%,前值为0.2%,均低于预期,且距离欧洲央行接近但低于2%的通胀目标仍旧遥远。

  数据公布后,市场对欧洲央行的降息预期再度加强,致使欧洲股市周一全线上涨。截至8月19日收盘,欧洲斯托克600指数上涨0.79%,报372.55点;德国DAX指数上涨0.95%,报11672.64点;英国富时100指数上涨0.96%,报7185.72点;法国CAC40指数上涨0.87%,报5346.76点;意大利富时MIB指数上涨1.4%,报20604.24点。

  数据显示,与6月份相比,7月欧元区成员国中,通胀下滑的国家多达15个,另有2个保持稳定,7个上涨。其中,通胀年率最低的3个国家分别是葡萄牙(-0.7%)、塞浦路斯(0.1%)和意大利(0.3%)。通胀年率最高的国家分别是罗马尼亚(4.1%)、匈牙利(3.3%)、拉脱维亚和斯洛伐克(均为3.0%)。分行业而言,服务类对通胀贡献最大,达到0.53%;其次是食品、酒精和烟草,达到0.37%;再次为非能源工业产品,达0.08%。

  疲软的通胀走势并没让市场感到意外。投资者们大多认为,这将迫使欧洲央行采取更加大胆的措施来推动欧元区经济重返增长轨道。毕竟,早先公布的数据显示,欧洲“火车头”德国二季度的经济已经出现萎缩,而欧元区19国二季度的经济增长率仅为0.2%。同时,欧元区还面临着巨大的地缘政治风险,意大利政府即将解体,英国要在短短两个多月内从欧盟脱离。诸多不稳定因素叠加,使得市场对于欧洲央行进一步放松货币政策的预期持续升温。

  事实上,欧洲央行行长德拉吉也在此前表示,除非通胀和增长前景改善,否则近期还会有更多的宽松政策。德拉吉表示,欧元区的经济“前景变得越来越差,尤其是制造业越来越糟。在那些制造业地位非常重要的国家,越来越差”。他反复指出,CPI通胀仍远低于欧洲央行目标水平2%,这让欧洲央行有必要给予支持。

  就在上周,欧洲央行暗示9月宽松力度将远超市场预期。欧洲央行管理委员会委员奥利·瑞仇(Olli Rehn)当时称,在今年9月的货币政策会议上,欧洲央行将宣布刺激措施,应该会超出投资者预期。而本周一,欧洲央行管理委员会成员马迪斯·穆勒(Madis Muller)在对爱沙尼亚公共广播ERR发表评论时再度表示:“近期前景甚至变得比实际数据更加悲观,同时也受到主要与潜在贸易摩擦和英国脱欧等相关政治不确定性的打击。欧元区1.1%的通胀率明显落后于目标,这可能意味着欧洲央行将不得不加码刺激措施。”

  Forexlive分析师贾斯汀·洛(Justin Low)表示,欧洲央行将考虑调整目标,一方面,这可能是通胀压力不足,需要更长时间宽松的信号;另一方面,这可能暗示了欧洲央行货币理论的新范例,如下调通胀目标,为收紧货币政策降低门槛。

  对于宽松政策的具体落地形式,富兰克林邓普顿固定收益团队欧洲固定收益总监大卫·赞恩(David Zahn)认为,如果欧洲央行仅有小幅度降息,不会有明显效果。此外,引入分层利率的可能性很大,这将有效降低银行为部分闲置现金支付的费用。然而,引入分层利率将向市场释放信号:利率很可能在很长一段时间内保持较低水平。如果其只计划在短期内降息,而预计在6个月或一年内加息,则不必费心引入分层利率。美国银行则预计,欧洲央行将会重新展开每个月总量为300亿欧元的量化宽松行动,持续时间为9个月至12个月。

责任编辑:杨致远