返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
【聚焦全球经济风险与货币政策】市场对经济前景 疑虑日深

  当前仍然处于夏季休假的高峰期,但这并不意味着投资者可以掉以轻心。本周,澳大利亚央行、美联储和欧洲央行都将公布最新会议纪要。杰克逊霍尔全球央行年会也将于周五召开,为期3天,届时美联储主席鲍威尔将在会上发表讲话。随着市场对全球经济前景疑虑日益加深,今年以来,全球降息的央行已经接近30家。在美联储7月降息后,不少分析人士预计,全球可能会掀起新一轮的降息大潮,且美联储和欧洲央行9月降息的概率居高不下。除此之外,意大利参议院将审议对总理孔特的不信任动议,孔特将就政府危机发表讲话等也值得市场关注。

  三大央行货币前景或显宽松

  预计本周即将公布的澳大利亚、美联储和欧洲央行会议纪要,都将会无一例外地显示出货币宽松的大基调。澳大利亚作为出口拉动型经济体,对全球贸易走势较为敏感。澳央行在6月和7月连续降息,利率共计下调50个基点至1%的纪录低位。澳央行还承诺,必要时将采取更多行动。分析人士表示,从长期形势看,澳央行仍然需要降息。随着当前全球贸易紧张局势加剧,预计澳央行或将在明年2月之前还有两次降息。最为可能的时点是在今年11月降息25个基点,2月再度降息25个基点,最终将利率下拉至0.5%。

  今年7月,美联储宣布了2008年以来第一次降息。美联储主席鲍威尔表示,这只是周期中的调整,并不代表后续一系列降息到来。这种措辞曾让市场大失所望。另外,降息这一决定并不是美联储内部一致通过的。波士顿联邦储备银行行长罗森格伦和堪萨斯城联邦储备银行行长乔治投票反对降息,理由是就业增长和其他经济领域持续强劲的迹象。因此,投资者或将在本周公布的7月会议纪要中寻找美联储未来利率走向的蛛丝马迹。近期,美国股市发生暴跌,各项经济指数显示,美国或将迎来又一次经济衰退。对此,美国总统特朗普表示,美国推行的经济政策没有问题,主要原因是美联储降息过慢。美联储有官员表示,经济形势好坏参半,衰退风险已经上升,需要更多的政策宽松。如若目前美国经济形势的表现与鲍威尔的发言无法一致,且在7月会议纪要中并未出现过于“鹰”派的字眼和措辞,预计美联储未来或将继续降息。

  虽然欧洲央行在去年年底已经结束量化宽松政策,但今年以来各种出乎意料的经济表现,可能会让欧洲央行被迫转向更趋宽松。目前,市场对于欧洲央行9月降息的预期颇高。但考虑到欧洲央行本已推行负利率政策很长时间,其在利率政策上调整的“弹药”并不多。如果后期欧洲经济依旧疲软,这可能会迫使欧洲重启量化宽松的政策。这些都将成为投资者关注欧央行会议纪要的主要问题。

  全球央行年会备受关注

  相对于各大央行会议纪要,本周值得关注的焦点还包括美联储和其他主要央行的负责人将在美国怀俄明州杰克逊霍尔召开的全球央行年会。鲍威尔将在本次会议上发表讲话,这将吸引积极寻找美联储货币政策走向的投资者的眼球。在中美贸易紧张局势不断升级、美债10年期和2年期收益率曲线出现倒挂的背景下,美联储7月降息并未在本月平息投资者的紧张情绪。美债10年期和2年期收益率曲线倒挂被认为是经济衰退的迹象。芝加哥商业交易所集团数据显示,市场波动增强了人们对美国将进一步降息的预期,投资者认为,美联储9月份降息50个基点的可能性约为21%,降息的几率则高达79%。

  今年全球央行年会的主题是“货币政策的挑战”,由堪萨斯城联邦储备银行主办。虽然这场年会出台的文件并不会带有太多的“含金量”,但在会议期间和前后媒体对许多美联储及其他央行官员的采访,可能会透露出未来各国央行政策走向的蛛丝马迹。市场的关注点主要集中在两个方面,其一是美联储等央行是否会为9月降息进一步提供“背书”或者给出否定的看法?毕竟,鲍威尔之前表示,7月降息并不是未来降息的开始,已经严重打击市场信心。其二是多年以来,包括美联储在内的部分央行采取的紧缩措施是否已经结束?未来各大央行是否又会回到货币宽松的“老路”上?

  值得一提的是,本周,意大利政治风波将持续酝酿。意大利议会预计将有一场对总理孔特不信任票的投票。上周,意大利联盟领袖兼内政部长马泰奥·萨尔维尼终止了他领导的“五星运动”联合政府,并呼吁对总理孔特进行不信任投票。参议院仍维持“五星运动”与民主党的日程提议,定于8月20日审议对孔特的不信任投票。如果投票如外界普遍预期的那样获得通过,意大利总统塞尔吉奥·马塔雷拉将不得不决定最早在10月举行大选,或者选择其他联盟。目前,意大利重新出现的政治不确定性已经使这个欧元区第三大经济体陷入困境,推动该国政府债券收益率大幅上升。在当前市场敏感情绪高企的背景下,意大利局势也将对全球市场产生影响。

责任编辑:杨致远