返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
【聚焦全球经济风险与货币政策】应对全球经济放缓压力 “鸽”派模式政策效果或有限

  2019年已经过去一半的时间,全球经济和贸易局势并未发生明显好转,甚至出现了更多令市场警惕的风险因素和信号。市场情绪随着风险事件的变化而起伏不定,对于利好和利空消息都颇为敏感。

  总体而言,当前全球经济风险涌动。紧张的贸易局势有进一步加剧的风险,此起彼伏的地缘政治风险则时刻牵动着市场的神经,全球经济正处在一个十分微妙的时刻。面对困难与挑战,全球各主要央行纷纷开启“鸽”派模式,而这些宽松的货币政策能否真正提振经济,犹未可知。

  全球降息潮再现

  在2008年全球金融危机过后,以美联储为代表的全球各主要央行逐步开始实施货币政策的正常化,以期摆脱过低的利率水平并且削减庞大的资产负债表。然而,自2018年年末开始,全球经济遭遇强劲“逆风”,不断涌现出的各类风险因素给各主要经济体的经济前景带来了不同程度的不确定性。

  随着时间的推移,外部不确定性不降反升,为应对外部不确定性并提振本国经济,各主要国家央行的货币政策走向由“鹰”转“鸽”,全球降息潮再度降临。澳大利亚央行连续两个月降息,随后美联储选择降息25个基点,市场普遍预期美联储将在9月的货币政策会议上再度降息至少25个基点。

  另外,尽管欧洲央行目前仍未宣布降息,但从最新一次货币政策会议上的表态以及近期透露出的信号中可以看出,欧洲央行推出进一步宽松的货币政策来刺激经济已是箭在弦上。当前欧元区经济面临的内部压力和外部风险使降息已迫在眉睫,留给欧洲央行行动的时间已经不多。欧洲央行利率制定委员会成员、芬兰央行行长雷恩日前表示,欧洲央行预计将在9月的货币政策会议上宣布一系列重大的、超出市场预期的政策措施。

  事实上,在美联储和欧洲央行开展进一步宽松货币政策之前,已经有部分国家央行提前开始行动,参与全球降息潮的成员正在不断增加。菲律宾央行将基准借款利率下调25个基点,从4.50%下调至4.25%,这一举措是针对全球经济增长放缓带来的相关风险的预防性措施,而温和的通胀前景也为降低利率提供政策空间。

  此外,印度央行将基准利率由5.75%下调至5.40%,这已经是印度央行今年以来的第4次降息,降息幅度高于市场预期的25个基点;新西兰央行日前也选择降息,降息幅度达到50个基点,而这也是该行今年以来的第2次降息。新西兰央行表示,全球经济的活动持续疲软削弱了对新西兰商品和服务的需求。

  另外,泰国央行也出乎市场预料地选择降息,将政策利率从1.75%下调至1.50%。有分析认为,不断升级的贸易紧张局势已经开始给依赖出口的东南亚经济体带来压力。同样意外降息的还有墨西哥央行。墨西哥央行日前选择降息25个基点,将隔夜银行间利率下调至8.00%,经济增长以及通胀的放缓或将进一步增强市场对于墨西哥央行继续降息的预期。

  经济风险接连不断

  值得注意的是,尽管全球各主要央行纷纷开始采取行动应对全球经济放缓以及贸易紧张局势加剧带来的不确定性,但当前全球利率已经处于较低水平,继续降低利率的政策空间已经不足,政策效果或将有限。

  然而,在全球各主要央行面临“弹药”不足的情况时,风险事件却一刻都不曾停歇,全球经济增长前景面临的风险有持续加剧的倾向。

  首先,在美国方面,由特朗普政府挑起的与主要贸易伙伴之间的贸易紧张局势正在对美国自身经济产生负面影响;另外,美国高企的联邦政府债务以及倒挂的美债收益率曲线均预示着美国经济面临的长期风险。

  其次,在欧洲方面,作为欧洲经济“龙头”的德国经济增长遭遇重大阻碍,全球的贸易紧张局势对德国的出口产生了显著的负面影响,经济增长动能持续减弱。与此同时,英国“无协议脱欧”的可能性正在不断上升,一旦英国出现无序脱欧的情况,将对英国自身以及欧盟经济产生较大冲击。

  最后,在新兴市场经济体方面,阿根廷因其总统大选初选结果而出现股债汇“三杀”的局面,引发了市场强烈的担忧。国际评级机构标普将阿根廷的评级从B下调至B-,前景展望从稳定下调至负面;而另一家国际评级机构惠誉,则将阿根廷的评级从B降至CCC。惠誉表示,这主要是由于阿根廷初选结果出炉后导致政策不确定性增加以及金融环境严重收紧。

  另外,在国际大宗商品市场方面,国际原油需求受到全球经济和贸易风险的困扰,正在承受着明显的下行压力。在最新的月度报告中,石油输出国组织(OPEC)将2019年全球石油需求增长预测下调4万桶/日,至110万桶/日。尽管OPEC与非OPEC产油国仍在执行减产协议,但美国的原油生产和库存或将令全球原油供给出现过剩的情况,国际原油价格因此将同时面临来自需求和供给两个层面的下行压力。

责任编辑:杨致远