返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
美股二季度财报季开启 宽松货币政策难成推动美股持续上行“灵药”

  从本周起,美股迎来第二季度的财报季,而从7月开始,美股市场也正式迈入了2019年下半年。全球经济增速下滑、贸易紧张局势加剧以及美国经济出现衰退信号均将成为影响美股走势的关键风险。而美联储进一步释放“鸽”派信号则成为美股的利好。

  7月15日,美国三大股指继续创下历史新高,科技股的走强抵消了标普500指数中能源和金融股下跌的影响。尽管7月16日因美国总统特朗普再次发表贸易保护主义言论,导致美股出现下跌,但总体而言,股票投资者仍在押注美股的“狂欢”。摩根大通继续对美股市场的前景保持乐观,将标普500指数的12个月目标点位从3000点上调到3200点,而美联储以及全球主要央行转向更加宽松的货币政策成为主要的利好因素。

  然而,值得注意的是,当前美股市场的强劲表现并不能掩盖其背后涌动的风险以及面临的挑战。第二季度财报季才刚刚开始,投资者仍需谨慎对待,避免盲目乐观。有分析人士认为,如果财报的信息更多地集中于经济前景的黯淡以及贸易摩擦带来的负面影响,美股市场可能会陷入困境。

  多空因素交织

  美股市场在今年第二季度前期不断上扬,波动性指数VIX出现持续下降。然而,随着美国出台更多的贸易保护主义措施,全球贸易紧张局势加剧。今年5月之后,投资者的信心出现明显下降,避险需求迅速上升,作为风险资产代表的美股受到冷落。由此可见,市场的情绪是影响美股市场走势的一个重要因素。

  此外,标普道琼斯指数公司的数据显示,标普500指数成分股公司股票回购活动较去年第四季度出现明显下滑,而股票回购的显著下降或将削弱对美股的支撑力。中国银行国际金融研究所分析认为,投资者信心下降,避险需求上升,意味着金融市场状况可能趋紧,融资难度上升。未来,随着公司利润增长减速,海外资金回流放缓,股票回购可能减少,因此支持美股市场的因素也会更少。

  对于美股市场未来的预期,渣打银行财富管理认为,美国股市仍然具有吸引力。“尽管美国企业利润率近期有所下降,但仍高于长期趋势,并好于其他地区。此外,市场普遍预期美国企业今年盈利仍将增长,明年增长还会提速,而债券收益率下跌将抬高股票估值,刺激股票回购行为。” 渣打银行财富管理认为。

  另外,FXTM富拓首席市场策略师侯赛因·赛义德(Hussein Sayed)分析称,尽管市场总体预期标普500指数成分股公司第二季度的盈利将下降3%。不过,如果公司业绩继续较预期高出4%,那么盈利衰退很有可能避免。“如果情况确实如此,再加上放松货币政策的预期,美股市场有望继续上扬,尽管估值似乎已过高。”侯赛因·赛义德表示。

  美联储政策利好效应存疑

  对于当前的美股市场而言,美联储货币政策的调整无疑是一项关键的影响因素。一般而言,美联储选择降息有助于推动美股上行。美股市场在上周出现的上扬行情,在一定程度上反映出投资者对于美联储实施更加宽松货币政策以刺激经济的措施具有信心。

  美联储主席鲍威尔日前在国会听证会上的发言和表态,几乎已经夯实了美联储即将在7月降息,这与当前市场的普遍预期相符合。不过,这并不意味着美联储会就此开启降息通道。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为,美联储在当前时点迅速打开降息周期的理由尚不充分,下半年是否能接连降息也尚不确定,而即便降息也会是防御性降息。惠誉认为,美联储可能将在7月或9月选择降息25个基点,但这不太可能意味着连续降息的开始,美联储在2019年可能只会降息一次。

  根据莫尼塔宏观的分析研究,从历史经验来看,在美联储初次降息前后,美股具有上涨的动力。但随着美联储的进一步降息,美股长期内会下跌。与此同时,每次降息可能均会伴随着股市的小幅反弹。此外,高盛也认为,由于市场已经反映了大部分的利好,因此,即便美联储在7月降息,对美股的帮助也将很有限。

  由此可见,美联储降息并非是持续推升美股的“灵丹妙药”。并且在2019年剩余的时间里,由于美联储货币政策走向仍存在不确定性,并不能排除政策出现反转而对美股市场产生冲击的可能性。  

责任编辑:韩昊