返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
淡马锡上个财年运行稳健 致力推动可持续增长

  7 月 9 日,新加坡投资公司淡马锡对外发布最新财年的财务报告。报告显示,截至 2019 年 3 月 31 日,淡马锡投资组合净值为 3130 亿新元,在过去 10年内增长了 1830 亿新元。淡马锡的 1 年期股东总回报率为 1.49%。自 1974 年成立至今的 45 年以来,复合年化股东总回报率为 15%。

  自去年 7 月起,淡马锡预期市场环境将更具挑战性,有意调整了投资步伐。本财年的投资额为 240 亿新元,脱额为 280 亿新元。淡马锡来自投资组合的股息收入为 90 亿新元。

  淡马锡控股董事长林文兴(Lim Boon Heng)先生表示:“作为投资者、机构和资产管护者,我们致力于追求卓越、践行使命和造福世代。可持续发展是,且应该是我们一切行动所遵循的核心理念。只有社群得到良好的发展,生活幸福祥和,机构稳健成长,地球得到保护时,淡马锡才能获得长期的成功。”

  塑造更美好、更智能、更可持续的世界

  淡马锡国际首席执行长狄澜(Dilhan Pillay)先生表示:“我们的投资受结构性趋势驱动,伴随着人们收入增加以及生活改善,我们重点关注革新科技、可持续的生活、更长的寿命和消费模式转型。展望未来,我们将顺应这些趋势,不断重塑投资组合。”“我们继续增加对非上市公司的投资来塑造投资组合。该领域投资总体表现良好,自 2002 年以来实现了比上市公司更好的回报。”

  六个结构性趋势塑造了淡马锡的投资方向:更长的寿命、不断积累的财富和可持续的生活,推动社会进步;共享经济、更智能的系统和更互联互通的世界,促进科技进步。

  作为跨世代投资者和资产管护者,淡马锡深知寻求解决方案的需要迫在眉睫,既要实现可持续而充实的生活、更长的寿命,也要保护自然环境。淡马锡对这类解决方案的投资包括国际太阳能、风能与能源储存公司Neoen;生产固氮微生物以减少化学肥料使用的合成生物公司 Pivot Bio;以及总部分别设于新加坡和美国的室内农场运营商Sustenir Agriculture 和 Bowery Farming,它们采用更少的资源在城市栽培出高品质、新鲜洁净的产品。

  全球范围内寿命的延长不仅带来了挑战,也创造了机遇。淡马锡投资于针对癌症、神经退行性情况等老龄化疾病开发新疗法的公司,以及提供高品质医疗保健服务的公司。其中包括专注研发创新癌症疗法的中国公司百济神州(BeiGene)、开发能改善神经退行性疾病修正疗法的美国公司 Denali、为年长者提供以价值为本的保健解决方案的服务商 Iora Health,以及总部设在新加坡的泛亚洲保健服务平台薛尔思医疗(Sheares Healthcare)。

  扎根于亚洲市场 继续持有中国建设银行股份

  淡马锡继续扎根于亚洲市场,有 66%的投资组合分布在该地区。伴随新兴趋势和机会的出现,淡马锡增加了对欧洲(10%)和北美洲(15%)的投资。这两个区域目前占淡马锡投资组合的四分之一,紧随新加坡(26%)和中国(26%)。

  按投资组合所在地理区域划分,对美国市场的投资继续占据本财年新增投资的最大份额,其后是欧洲和中国。淡马锡在成熟经济体与增长中地区曝险(即投资组合敞口)比例为 60:40。

  淡马锡继续遵循严谨的投资策略,重点关注内涵价值以及是否符合风险回报框架。作为资产所有者和投资者,淡马锡保持充分的灵活度,在机会或挑战出现时重塑和平衡投资组合。通过管理资产流动性和资产负债表,保持韧性与灵活性。

  淡马锡的投资组合包括上市和非上市资产,而后者包括公司和基金。如新加坡电信、星展集团、PSA 国际港务集团和中国建设银行等绩优投资组合公司,以及国际优质基金组合带来了稳定的股息和现金收益。其对基金的投资有助于加深对新市场的了解,并提供共同投资机会。

  对金融服务投资占比最高 持有阿里巴巴股权

  按行业领域划分,对金融服务的投资继续占据淡马锡投资组合的最大份额(25%)。淡马锡的新增投资继续聚焦于非银行金融科技和支付系统,包括运营旗舰支付平台支付宝(Alipay)的蚂蚁金服(Ant Financial)

  淡马锡在中国的投资还包括共享办公空间 WeWork China,以及新一代细胞疗法公司亘喜生物 (Gracell Biotechnologies)。

  随着全球宏观经济遭遇逆风,淡马锡加快了脱售步伐。脱售的投资包括吉利德科学(Gilead Sciences)、Cargill Tropical Palm 和 Klabin。尽管其脱售了一部分在阿里巴巴 (Alibaba)、CenturyLink 与埃信华迈(IHS Markit)的投资,以平衡投资组合,但仍保留了在这些公司的大额股权。2019 年 3 月后,淡马锡完成了对 Danamon 银行股权的脱售。

  投资全球人工智能领域创新公司

  科技的飞速发展驱动了第四次工业革命,在人工智能等领域取得的技术突破尤其显示出推动广泛行业转型的潜能。

  在本财年,淡马锡在全球人工智能领域投资了数家处于发展早期的创新公司。这些投资包括专注于金融、法律和专业服务领域的人工智能公司艾耕(Eigen)、生产专用芯片以支持人工智能应用程序的半导体公司 ThinCI,以及无人机交通管理平台 AirMap。

  这些初创企业投资,包括通过风险创投基金的间接投资,占淡马锡投资组合的 3%。在带来投资回报的同时,让其提早对创新有更深刻的见解,更好地评估未来机遇,洞悉其对更大范围的投资组合所产生的潜在影响。

  淡马锡对中国经济的中期走势保持乐观

  过去一年半中,市场波动不定。世界紧张局势升级仍然是市场的关切,尤其是中美关系的动态。这些紧张局势可能会使全球经济增长进一步放缓。淡马锡也继续密切关注美国进入晚周期经济衰退的风险。欧洲继续笼罩在英国脱欧以及政治版图分裂的阴影下。

  淡马锡认为,中国对宏观风险具有充分认识,并具备足够的空间采取政策组合来缓解压力。总体而言,淡马锡对中国经济的中期走势保持乐观,并期待看到更多推动经济转型的改革举措,促进中国经济走向更可持续的增长道路。

  随着全球经济增长放缓、全球紧张局势升级,新加坡经济发展适度。但是伴随东盟区域贸易和投资增加,新加坡或许能从中受益。预计专业服务、金融和科技服务等经济领域将继续保持韧性。

  淡马锡总裁兼首席运营长谢松辉(Chia Song Hwee)先生总结道:“总体而言,我们通过管理资产流动性和资产负债表,保持韧性与灵活性,特别是在未来可能更具挑战的大背景下。我们关注去年的下行风险,并有意调整了投资步伐。我们继续遵循严谨的投资策略,并密切关注宏观经济逆风。” 

责任编辑:余嘉欣