返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
美联储降息预期下降支撑美元 欧央行宽松预期打压欧元

  此前因市场预期美联储将多次降息,引发美元的抛售。不过,圣路易斯联储主席布拉德在本周二发表的讲话令美元得到喘息。布拉德表示,在下月美联储会议上大幅降息50个基点“可能有些过头”。因布拉德在上周美联储会议上支持降息,这一评论一度促使交易员下调降息预估。受此影响,6月25日盘中美元指数一度较日低回升近50点,刷新近二日高点至96.37。与之相对的是,随着英国“无协议脱欧”风险以及欧央行的宽松预期日益上升,欧元受到打压,欧元对美元回调至1.1350支撑位左右。

  美元短线回升 后续仍有下降空间

  圣路易斯联储主席布拉德当地时间6月25日表示,预计下半年经济增速将放缓至2%以下,7月降息降息50个基点会反应“过头” ,25个基点的预防性降息已经足够。布拉德认为,年底前两次降息将确保经济软着陆,使政策从略微紧缩转向略微宽松。6月偏爱降息的部分原因是战略性的,更愿意采取行动,而不是承诺在未来行动。他同时表示,如果美联储7月不加息,那么也没有必要结束缩表。

  在上周的联邦公开市场委员会政策会议上,布拉德支持降息25个基点,而如今他的言论最初削弱了市场对美联储降息的预期。在布拉德讲话之际,据芝加哥商业交易所“美联储观察”,美联储7月降息25个基点至2.00%至2.25%的概率为63.6%,降息50个基点的概率为36.4%;6月26日数据显示,美联储7月降息25个基点至2.00%至2.25%的概率为42.6%,降息50个基点的概率为57.4%。

  受此影响,6月25日美元对其他货币广泛上涨,加元、英镑、欧元、瑞士法郎、瑞典克朗和墨西哥比索对美元均走低。欧元对美元下跌0.28%至1.1367,早些时候一度创下3个月新高1.1412。英镑对美元下跌0.42%至1.2689附近,结束了5天连涨,早前一度上涨0.3%至1.2784。

  不过,就长期走势而言,市场分析人士认为,美元仍有进一步下跌的空间。美元在今年年初的持续走强得益于美联储加息周期延续、贸易紧张局势加剧带来的市场避险情绪以及美国经济的持续增长。但如今情况有所转变,蒙特利尔银行市场策略师加略表示,目前美联储的“鸽”派立场已经明确,年内有望降息两次,这将打压美元走势。此外,投资者对即将于日本大阪召开的二十国集团(G20)领导人峰会将会缓和全球贸易摩擦的谨慎乐观预期也令美元承压。

  宽松预期打压欧元 脱欧路线左右未来走势

  在全球经济不确定性上升的大背景下,各国央行展开宽松竞赛。继美联储放“鸽”之后,欧洲央行行长德拉吉也公开发表言论,暗示欧元区未来可能会再度采取宽松刺激政策以提振经济。尽管目前来看,欧洲央行决策层围绕新一轮刺激政策的讨论仍处于初期阶段。但市场机构预计,如果未来数月欧元区经济增长仍然低迷,欧洲央行有可能在今年夏秋两季间重开宽松政策大门。这一预期打压了欧元的上涨势头,加之美元重回上升轨道,使得欧元在本周下跌,7月26日早间欧元对美元已回调至1.1350支撑位左右。

  此外,由于英国脱欧不确定性不断上升,欧元波动性加大。目前,英国内部民意分裂,其中不乏提出进行第二次公投,留在欧盟的声音渐强。上周,英国反对党工党领袖科尔宾明确表态,称他将支持对任何脱欧协议进行第二次公投,他说选票必须为脱欧派和留欧派提供“真正的选择”。如果英国不退出欧盟,那么欧元几乎肯定会走强,从而拉低美元,同时使得美元计价的黄金继续走高。

  不过,相较而言可能性更高的是“无协议脱欧”。随着“硬脱欧”派的领军人物鲍里斯·约翰逊在新一任首相选举中的持续领先,英国“无协议脱欧”的风险正在上升。鲍里斯多次表示,不管能否达成协议,英国都应该在最后期限10月31日离开欧盟。有分析认为,一旦约翰逊成功上台,英国可能将绕过脱欧协议,以最快速度脱欧。如果英国“无协议脱欧”,那么届时将会有一大堆新的关税壁垒自动出现,欧洲经济几乎肯定会陷入衰退,并引发欧元恐慌性抛售。在这种情况下,欧元可能会走向任一方向。

责任编辑:李柳嘉