返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
特斯拉“私有化”之路困难重重

  电动车生产商特斯拉(Tesla)行政总裁(CEO)埃隆·马斯克在本周扔出重磅“炸弹”,在社交媒体推特(Twitter)上发文称,正在考虑以每股420美元的价格将公司私有化。消息一出,特斯拉公司股价大涨,在短暂停牌后,当日收盘上涨11%,达到每股379.57美元。但随后美国证券交易委员会(SEC)向马斯克发出了询问函,就特斯拉私有化展开调查。美国SEC前主席哈维·皮特表示,如果推文的目的是提高股价,那么将被视为证券欺诈。这一举动,使得特斯拉股价周四收跌4.83%,报352.45美元,抹去此前涨幅。目前,特斯拉还没有对外公开有关私有化的正式文件。

  外界分析,马斯克私有化特斯拉是希望提高其商业信息的保密性,获得相对有利的竞争地位。作为上市公司的特斯拉每季度都需要披露债务水平、人事变动、高管薪酬、生产和交付的汽车数量以及公司面临的各种诉讼和风险。2018上半年,有关特斯拉量产瓶颈、疯狂烧钱、高管出走、大幅裁员等负面消息不绝于耳,而市场会据此就公司经营的稳定性提出质疑。私人控股的公司则可以免去这些不必要的麻烦,选择不去披露,避免给其竞争对手带来优势的信息。马斯克此前也表示,特斯拉股价总是受短期目标和财报披露影响而波动不断,造成特斯拉员工精力分散,也对公司长远发展不利。

  在特斯拉成立至今的15个年头里,仅有两个季度实现盈利,其余时间皆为亏损。尤其是2018年的一二季度,特斯拉季度亏损再度提升一个高度,分别达到7.85亿美元、7.43亿美元,其经营模式显然不适合成为一家以盈利为目标的上市公司。且自上市以来,特斯拉一直是最受美股中“做空”势力青睐的公司之一,做空者此前已累计投入130亿美元。如今,马斯克不愿意再面对华尔街的压力,选择退市也很好理解。若特斯拉私有化成功,将成为史上最大的杠杆收购,超过了450亿美元收购德州能源巨头TXU的交易。

  然而,特斯拉真能如愿退市吗?这或许很难。

  马斯克首先面临的问题就是,钱从哪来?“人们对这笔钱来自哪里感到怀疑。”CFRA的分析师埃夫拉伊姆·利维说,“特斯拉目前的股价较马斯克提到的420美元的私有化价格存在差距,原因就是市场对此交易能否成为现实仍存在疑虑。如果未能成行,特斯拉股价还会下滑。”

  私有化特斯拉无疑需要巨额资金,如果该公司按照马斯克所说,以每股420美元的价格私有化,其估值将达到约710亿美元。巴克莱银行发布报告称,特斯拉发行了1.45亿股股票,以每股420美元的价格进行收购,需要600亿美元才能收购所有股份。此外,还需约100亿美元用于债务收购。因此,收购所需资金总额将达到700亿美元。

  而马斯克的身家为218亿美元,其中大部分还是特斯拉的股票,离完成私有化所需的资金相距甚远,且特斯拉当下还处于亏损之中,成立至今15年的时间里仅两个季度盈利,目前负债超过90亿美元,也没有足够的资金支持私有化。因此想要完成此项交易势必需要外来资金的注入。他在推特中也透露资金有保障,但并未说明资金的来源。

  目前,市场上对于这笔巨额资金的来源有几种推测。首先进入大家视野的潜在投资者是软银集团。去年4月,马斯克和软银集团孙正义就软银集团投资特斯拉进行了谈判,谈判中包括将特斯拉私有化的可能性。但最终由于对所有权的分歧,双方未能达成一致。有消息称,软银认为特斯拉估值过高,没有迹象表明软银投资特斯拉。

  另一种说法是,沙特阿拉伯主权基金(PIF)会成为特斯拉的投资人。据英国《金融时报》本周早些时候报道称,在最近一次财报沟通会时,马斯克透露了PIF寻求注资特斯拉20亿美元,占股3%至5%。报道援引一位知情人士消息称,马斯克此前就曾与PIF讨论过私有化交易。因此,外界猜测PIF或许是马斯克的合伙人。此外,外界还猜测特斯拉第五大股东腾讯也可能参与此次收购。

  不过,特斯拉作为美国知名科技型企业,若借用外国资本,很可能面临美国监管机构的审查。8月1日,美参议院批准了《外国投资风险评估现代化法案》(FIRRMA),赋予美国外国投资委员会(CFIUS)更大权限。受新法案影响,被美方视为可能引发国家安全潜在威胁的资金收购特斯拉股份可能面临更多审查阻力。

  除了钱的问题,其他股东的态度也很重要。当前,持有特斯拉股份的机构数量达996家,前10大股东持有超过63%的股份,在马斯克宣布私有化之后就有不少股东表示不愿卖出股票。马斯克表示,特斯拉私有化后,外部股东和员工股东每6个月会有一次出售或增持股票的机会,以保障他们定期出售股票及行使期权。然而,每6个月流通一次与股市随时交易相比,意味着特斯拉股权的流通性大大降低,股东们是否会认可目前还不得而知。马斯克之后的三大股东分别为:普信(T. Rowe Price)、富达国际(Fidelity)和吉福德(Baillie Gifford),3家公司共持有25%的股份。这些公司都还没有回应马斯克的提议,并不清楚他们是否会参与其中。如果这些股东都投票反对该提议,那么特斯拉私有化的胜算将大幅降低。

责任编辑:杨喜亭