返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
美国经济:向好背后存隐忧 美元进一步上行或受阻

  尽管贸易争端的阴霾持续笼罩,但从目前的情况来看,美国经济并未明显受到贸易争端加剧的负面影响,各项经济指标表现依然可圈可点。然而,值得注意的是,一些分析人士认为,现在判断贸易争端带来的负面影响为时尚早,影响的传导仍需时间,这意味着,美国经济前景仍将面临潜在风险。

  与此同时,受到美国强劲经济以及贸易争端加剧带来的避险需求支撑的美元指数也可能在未来逐渐失去上涨动能,出现回调。不过,当前表现颇佳的经济数据依然对美元形成支撑。截至8月9日,美元指数收涨于95.6187,结束两连跌。

  就业通胀双重利好

  事实上,对于当前的美国经济而言,同时存在着向好因素和潜在风险。从利多因素的方面来看,美国今年二季度年化季环比经济增速达到4.1%,远超欧元区的经济增长水平。另外,美国就业市场不断收紧,薪资温和增长,就业市场的表现暂未受到贸易紧张局势的影响。

  最新公布的数据显示,截至8月4日当周,经季节调整后的美国初请失业金人数下降至21.3万人,低于预期的22万人。强劲的经济增长正在对美国就业市场形成支撑。

  与此同时,就业市场的强劲表现增添了美联储实施渐进加息货币政策的信心。在接受《华尔街日报》月度调查的57位经济学家中,有88%预计在今年剩余的时间内,美联储将会再加息两次,每次25个基点。88%的比例高于上次月度调查的84%。大多数分析人士认为,之后两次加息将分别出现在9月和12月。

  美联储实施当前货币政策的信心主要来源于美国经济基本面的表现。在8月的货币政策会议上,美联储的表态令其对美国经济增长前景的乐观预期一览无余。美联储持续关注的通胀率稳步上升,进一步为美联储的货币政策选择提供支撑。美国劳工部9日公布的数据显示,美国7月最终需求生产者物价指数(PPI)环比持平,6月该项数据环比增长0.3%。尽管7月环比增长数据未发生变动,但该指数与去年同期相比依然增长了3.3%。除去食品、能源以及贸易服务的最终需求,PPI指数7月环比上涨0.3%,同比增长2.8%,高于6月的同比增长2.7%。

  PPI向好数据公布后,美元指数也随之出现上涨。由此可见,就业市场与通胀率的稳步向好,使得美联储9月加息处于轨道之上。态度偏向谨慎和“鸽”派的美联储芝加哥联储主席埃文斯日前在接受外媒采访时表示,当前美国经济的表现相当不错,预计今年年底前再加息一次到两次是合理的。在埃文斯看来,当前并没有迹象显示,美联储所采取的货币政策在抑制经济增长和就业,或是带来物价快速上涨的风险。

  潜在风险隐隐可见

  值得注意的是,美国乐观的经济表现背后,暗藏着不可忽视的关键风险。首先,市场上已经开始出现质疑美国经济增长可持续性的声音。当前美国经济的增长在一定程度上是受到了税改政策的推动。然而,包括国际货币基金组织(IMF)以及部分市场分析人士都警告称,在税改政策的利好效应逐渐消退后,美国经济增速将会有所下滑。与此同时,税改政策的实施令本已拥有高额联邦政府债务的美国压力倍增。而收益率曲线或将出现倒挂的风险,也令市场提心吊胆。

  其次,美国与其他国家之间的贸易争端正在令美国的通胀前景变的更加复杂。美国国内就业市场和经济的强劲表现正在推升通胀水平,与此同时,进口关税的提高正在令美国国内市场面临输入型通胀风险,加重物价压力。经济学家们将继续关注贸易争端对通胀率的影响,不过,从目前的情况来看,由贸易争端传导并影响通胀率仍需时间。

  对于美联储而言,有经济学家表示,7月美国的消费者物价指数(CPI)不会对美联储的政策走向造成太大影响,如果最终数据比市场预计的更“热”或是更“冷”,市场有可能因此作出反应。阿默斯特·皮尔庞特(Amherst Pierpont)证券公司首席经济学家史蒂文·斯坦利(Steven Stanley)预计,通胀率将会继续上升,而美联储对于宣告通胀率达标胜利仍有些犹豫,他们希望看到通胀率保持在2%的水平。

  值得注意的是,美国与其重要贸易伙伴之间的贸易冲突以及贸易伙伴采取的反制措施,或将拖累全球经济增长。外部经济的下滑也会反过来影响美国经济,这对美元而言并不是一件好事。路透社在8月3至8日展开的一项调查结果显示,在美元涨势能否持续一年这一问题上,52名分析师中有37人表示没有信心,而其中13人表示他们一点信心都没有。

  当前,包括贸易争端、美国强劲的经济前景以及美联储收紧的货币政策在内的对美元形成支撑的因素,大部分已经被市场消化。一旦欧洲央行跟随美联储步伐开启紧缩模式,利差或将不会继续扩大。与此同时,美国经济自身也存在着触顶的风险,在多重不确定性因素的笼罩下,美元进一步上行或将受到阻碍。

责任编辑:杨喜亭