返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
招商银行:差一点与伦敦失之交臂

  “伦敦分行获得牌照以后,一年就实现了盈利。今年5月,英国金融监管当局主动来函反馈监管情况,充分肯定了我们一年来取得的进展。”招商银行伦敦分行行长潘康提纲挈领地向记者介绍分行开业以来的运营情况。

  2016年1月19日,招商银行获得英国金融审慎监管局和金融行为监管局批准在伦敦开设分行,成为中资银行在伦敦发展过程中又一里程碑式的事件。招商银行伦敦分行是中国股份制银行在英国获准成立的首家分行,也是新中国成立以来中国大陆银行在英国直接设立的首家分行。它还是2014年9月英国金融当局推出新的有关国际银行监管办法以后第一家在伦敦直接设立营业机构的中资银行。

  然而,招商银行差一点就与伦敦失之交臂。早在2009年招商银行就在伦敦设立了代表处,此后开始了漫长的申请伦敦分行牌照之路。由于子行在经营过程中严重受到自身资本金限制,无法发挥招商银行整体优势,因此,从一开始招商银行就摒弃了先设子行再转为分行的老套路,希望直接获准设立分行。但是,这条路走得异常艰难。在久攻不下的情况下,招商银行渐渐地对伦敦失去了耐心,开始动了另辟蹊径的想法。与其在伦敦设立子行做一个街边小店,还不如到欧洲其他地方谋求发展。2012年下半年,当时的伦敦代表处首席代表潘康等人奉命筹备开设卢森堡分行。但招商银行没有放弃最后的努力,继续申请伦敦分行牌照和开设卢森堡分行的工作齐头并进、同时推进。2015年3月,卢森堡分行开业了,而伦敦分行牌照的曙光也在一点点地显现。

  随着中国在世界舞台的影响力不断增大,更加务实的英国政府以及两国各界进一步全面深化双方各领域合作关系的愿望,或许还有卢森堡分行开业这样的机缘,正在为山重水复疑无路的申牌工作带来转机。

  卡梅伦政府计划把伦敦打造为海外人民币交易中心,财政大臣奥斯本是这一计划的主要推动者。他和他的团队自然非常清楚,没有中资银行的参与,这样的宏伟计划无从谈起。2013年10月,中英双方在北京达成协议,加强合作,促进中资银行直接在伦敦设立分行。据报道称,消息发布以后曾令美国银行界高管感到震惊。

  2014年9月,为适应新形势,英国金融监管当局推出了一套新的国际银行监管办法。与此同时,英国金融监管当局高度重视与中国的监管合作,并与中国银监会就中资银行在英分支机构的监管职责分工达成了协议,这是英国新的银行监管办法实施以后与外国监管当局签署的首个监管合作协议。

  2014年9月8日,中国工商银行获准设立伦敦分行,成为新中国成立以来中国大陆地区银行在英国获准成立的首家分行。2014年12月22日,中国建设银行获准设立伦敦分行。2016年1月19日,招商银行获准开设伦敦分行。2016年6月,交通银行获得开设伦敦分行许可。预计还会有更多的中资银行获准在伦敦设立分行。招商银行等中资银行相继获得伦敦分行牌照,不仅得益于英国2013年以来放宽外资银行准入条件,更得益于近几年中国全球影响力和中国银行业监管水平的大幅度提升。招行伦敦分行的发展历程只是众多在伦敦开拓发展的中资银行的一个缩影,身后背靠的都是一个强大的祖国。

  潘康说,伦敦分行成立以后,严格贯彻执行总行提出的“合规经营、严控风险、以人为本、稳健发展”的基本要求,密切围绕“两翼齐飞、轻型银行、区域拓宽、平台建设”的指导意见,基础客群逐步成型,经营业绩良好,成立就开始盈利,得到了英国监管机构的积极评价。

  据招行伦敦分行提供的数据,截至2017年7月底,伦敦分行总资产、营业净收入、非利息净收入等各项指标均完成了全年的预算。特别值得一提的是,2017年上半年的营业净收入已经与2016年全年总量相当,成功实现拨备后盈利。

  招行伦敦分行的战略定位是服务于“走出去”的中国企业。随着走进英国和欧洲的中国企业的增多,招行伦敦分行也迎来了更多商机。为做好服务,招商银行一直秉持“全行一盘棋”的理念,为企业提供全面服务。潘康说,如果没有伦敦分行,招商银行原有的国内客户前来英国发展就只能从其他银行寻求金融服务,有了伦敦分行以后,招商银行就把给原有客户提供的金融服务延伸到了英国。正是得益于招商银行原有的大量优质客户,才为伦敦分行开业第一年就实现盈利提供了保证。

  不仅如此,以伦敦为基地,拓宽经营区域也是招行伦敦分行的一项重要经营战略。潘康介绍,伦敦分行作为招行在伦敦的桥头堡,一方面以服务中资企业客户和境内分行为己任;另一方面将触角延伸到欧洲大陆、中东及非洲,摸索和寻找适合招行的当地业务元素。今年5月,伦敦分行向非洲进出口银行发放的第一笔银团贷款顺利结清,标志着伦敦分行进入非洲信贷领域首战告捷。该笔业务的成功落地不仅标志着伦敦分行在非洲信贷领域中拥有了一席之地,更成为招行在非洲融资市场的新坐标。

  伦敦享有全球金融之都的美誉,坐拥全球国际化程度最高、成熟度最好的金融行业。迄今为止,已有145家国际银行在伦敦开设分行,总资产约为2.4万亿英镑,占英国银行体系资产总额的30%以上。中国是新兴大国,中国银行业走向世界,伦敦也许是最好的练习场。

  伦敦也是世界上最大的单一外汇交易中心,日交易量为2.15万亿美元,是大中华地区以外最大的人民币清算中心。人民币是中国的主权货币,伦敦想成为人民币交易中心,同样离不开中国银行业的积极参与。中国驻英国大使刘晓明曾说,中资银行纷纷落户伦敦这一国际金融中心,既是中国银行业不断加强国际化运营的标志,也是中英金融合作日益密切的体现。

  毋庸置疑,英国脱欧为伦敦金融城的未来带来了诸多不确定性。欧、美、日众多国际大型金融机构为防脱欧后的不测,纷纷开始在欧洲大陆布建新的经营网点,谋划应对策略。相比之下,中资金融机构无不坦然笃定。2016年6月16日,行长田惠宇在招行伦敦分行揭牌仪式上的一段话至今仍在记者耳边萦绕。“再过一个星期(6月23日),英国民众投票决定自己的命运。我无权参加公投,不过我们今天在这里举行的这个开业仪式,相当于提前投了一票:我们投的是一张对伦敦金融城光明未来的信任票”。对此,记者的理解是,只要金融城对中资银行有信心,中资银行就对伦敦有信心。这正是崛起大国中国银行业的自信与淡定。

责任编辑:zcf