返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
俄罗斯经济:2017年有望迎来复苏

  在经过过去几年油价暴跌以及西方经济制裁的“洗礼”之后,俄罗斯经济终于在2017年散发出经济复苏的温暖气息。新年伊始,得益于去年国际原油巨头减产协议的刺激,国际油价仍旧保持相对高位,这使得卢布在居高不下的美元面前仍旧保持坚挺:1月10日,美元对卢布汇率为1美元兑59.896卢布;这与2016年年初,国际油价跌破每桶30美元关键点位,美元对卢布一度触及77关口可谓是天壤之别。相对于卢布的“春风得意”,俄罗斯股市也是“阳光普照”。在去年全年涨幅逾40%的基础上,股市今年以来的表现仍旧亮眼。1月11日世界银行发布的《全球经济展望》表示,对2017年俄经济增长的预期为1.5%,随后两年增速预计将加快至1.7%和1.8%。

  油价走势仍是关键

  众所周知,俄罗斯是出口拉动型经济体,主要依赖原油和天然气出口。其出口所得约占俄罗斯财政收入的“半壁江山”。作为全球最大的能源出口国,大宗商品价格尤其是油价走势,也是俄罗斯经济前景的“命门”所在。有专家指出,2016年油价大幅反弹以及2016年下半年欧佩克成员国和非欧佩克成员国之间达成减产协议,钻石开采公司埃罗莎的私有化,美国11月大选以及去年12月美联储加息,都有助于2017年俄罗斯经济复苏。

  在过去3年间,俄罗斯经济增速大幅下滑,甚至在2015年陷入严重衰退,经济同比下滑的幅度高达3.7%。虽然2016年俄罗斯经济增速尚未出炉,大部分经济学家预计其仍将处在经济下滑的范围内。但对于2017年俄罗斯经济前景的看法,世界银行和国际货币基金组织(IMF)的预测均为乐观。IMF预计,2016年俄罗斯的GDP增长为-0.6%,如果2017年石油和天然气价格继续回升,上涨至每桶55.2美元,并对国内需求产生积极影响,2017年俄罗斯的GDP有可能增长到1.5%。

  而俄罗斯官方的预期更高。1月8日,俄罗斯经济发展部长奥列什金表示,俄经济已处在增长之中,预计2017年下半年GDP将增长2%甚至更多,“全年会有相当不错的结果”。与之相比,市场中看好俄罗斯2017年经济表现的机构也不少。俄罗斯券商BCS金融集团首席经济学家弗拉迪米尔表示,对于2017年的俄罗斯经济来说,全球经济增长以及由此带来的大宗商品需求将很重要,首当其冲的是国际油价。他预计,如果布伦特原油价格达到每桶58美元,纽约原油价格达到每桶56美元,俄罗斯经济2017年增速将达到1.2%,通胀将维持在5%左右,卢布汇率将达到1美元兑60卢布,俄罗斯财政赤字在GDP中的占比将在2017年下滑至2%以下。

  俄罗斯央行或将谨慎

  在2014年3月,俄罗斯控制克里米亚之后,俄罗斯经济也因此付出了高昂的代价,俄罗斯央行更是成为全球最为繁忙的“灭火央妈”之一。在油价暴跌和西方多轮经济制裁下,资本外逃、货币贬值、通胀攀升成为俄经济“梦魇”;为了提振经济,俄罗斯央行曾5次加息,大力度地将基准利率从5.5%大幅提升至17%。此后,随着俄罗斯金融市场逐渐恢复平静,俄罗斯央行又大幅降息,将利率回调至10%。

  在2016年,俄罗斯两度降息,时点分别为6月和9月。俄罗斯央行在去年9月降息时表示,为了强化通胀的持续下滑趋势,需要维持利率在10%直至年底,今年第一季和第二季有可能进一步降息。市场人士认为,尽管俄经济挣扎着从深度下滑中复苏,该央行正努力在今年年底之前将通胀率拉低至4%的目标位,俄罗斯央行在货币政策方面行事谨慎:虽然2017年俄罗斯央行还有进一步降息的空间,但降息之路或难激进。

  中俄经济合作持续推进

  同为新兴经济体大国,近年来中国和俄罗斯之间的经济合作持续推进。随着两国央行层面的金融合作分委会机制不断完善,两国政策性银行、商业银行间的合作和相关民间跨境金融交流活动更加频繁。除此之外,两国之间的金融合作领域,也逐渐由传统的银行业务合作向保险、证券等金融领域的合作延伸。合作的模式不仅从传统的代理行合作模式向互设机构跨境经营延伸,还由传统的“跨境商行”向“跨境投行”模式延伸,由单一金融主体间的合作向跨境金融联盟模式延伸。

  专家表示,随着“一带一路”建设的推进,沿线国家的市场机遇备受关注。在这个战略的推动下,中俄贸易必将得到两国政府更多政策、资金、项目的支持,随着两国经贸合作进一步深化,彼此间的经济依存度越来越高,中俄的整体关系将随之深化和发展。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件