返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
10月出口额增速回升

  10月份,我国进出口数据向好明显。据海关统计,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.63万亿元人民币,比去年同期增长2.4%。其中,出口13.99万亿元,增长4.9%;进口11.64万亿元,下降0.4%;贸易顺差2.35万亿元,扩大42.3%。10月份,我国进出口总值2.71万亿元,下降0.5%,降幅较上月收窄2.8个百分点。其中,出口1.51万亿元,增长2.1%,增幅回升2.8个百分点;进口1.2万亿元,下降3.5%,降幅收窄2.7个百分点;贸易顺差3012.8亿元,扩大33%。

  总体来看,相比9月份,10月份进出口数据回升明显,且好于预期。与此同时,我国贸易结构正在积极改善,贸易多元化格局加深,贸易质量不断提升,构成进出口企稳回升的重要基础。

  10月中下旬以来,中美贸易磋商积极推进。得益于贸易环境向好,进出口数据出现回升。交通银行金融研究中心研究专员刘健告诉《金融时报》记者,出口方面,10月份美国、欧元区等经济景气度回升,加之去年同期基数较低,共同助力出口回稳。进口方面,中国制造业PMI指数在9月小幅回升后,10月再度下降,显示内需依然趋弱,但由于去年基数相对上月有所降低,所以进口降幅小幅收窄。

  结构持续优化成为支撑外贸运行向好的基础因素。民生银行研究院宏观分析师伊楠告诉《金融时报》记者,10月份,我国一般贸易和加工贸易比例进一步优化,保税方式出口大幅增长,海关特殊监管区域物流货物出口持续攀升,新业态发展迅速。同时,重点商品类别中,机电产品和高新技术产品出口增速降幅明显收窄。

  此外,我国贸易多元化格局持续加深,对欧盟和东盟等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。数据显示,前10个月,中欧贸易总值3.98万亿元,增长8.3%,占我国外贸总值的15.5%;与东盟贸易总值为3.54万亿元,增长11.9%,占比为13.8%,对东盟贸易顺差3961.2亿元,扩大75.4%。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口7.47万亿元,增长9.4%,高出全国整体增速7个百分点,占我国外贸总值的29.1%,比重提升1.9个百分点。

  不过,我国对美国的出口降幅进一步扩大。前10个月,中美贸易总值为3.07万亿元,下降10.6%,占我国外贸总值的12%。其中,对美国出口2.39万亿元,下降6.8%;自美国进口6857.4亿元,下降21.5%;对美贸易顺差1.7万亿元,扩大0.8%。

  值得注意的是,外贸中的民营经济表现活跃,民营企业进出口快速增长,所占比重提升。前10个月,民营企业进出口10.87万亿元,增长10.3%,占我国外贸总值的42.4%,比去年同期提升3个百分点,民营企业成为我国第一大外贸主体。其中,出口7.18万亿元,增长12.8%,占出口总值的51.3%;进口3.69万亿元,增长5.8%,占进口总值的31.7%。

  谈及后期外贸走势,有专家表示,未来随着贸易磋商和贸易形势继续好转,预计外贸走势也将向好。另外,由于去年进出口增速在年末出现下滑,导致去年同期基数较低,预计进出口增速短期将企稳向好。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,10月份我国贸易顺差为428.1亿美元,高于去年同期水平,较上月进一步上升。只要内外需保持相对平稳,在去年同期抢出口消退、内外需求回落等因素导致基数下滑的基础上,贸易增速将获得自然回升和转正的力量。

  不过,当前我国外贸运行仍有不确定性因素存在。刘健表示,前期加征关税的负面影响仍然存在,加之美欧经济景气度依然较弱,外贸发展不确定性因素依然较多。伊楠也提醒,全球经济增长进一步下滑态势尚未发生明显变化,外部需求仍将受限。此外,国内经济有所改善、但下行压力依旧较大,稳增长政策逐渐落地生效将起到部分对冲作用,但大幅反弹或难以出现。“仍需对最终结果保持谨慎乐观。”伊楠表示。

责任编辑:杨喜亭