返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
10月经济数据渐次披露
基建投资回升 消费稳定增长 外贸形势向好

  前三季度,我国各项经济指标运行在合理区间。消费、投资、净出口三项指标中,消费仍旧是经济增长的第一动力,投资运行平稳,净出口拉动经济增长作用减弱,但也契合我国经济由外需拉动向内需推动转变的背景。

  10月已过,我国经济运行是否继续向好?民生银行研究院宏观分析师王静文在接受《金融时报》记者采访时表示,预计10月份我国经济运行会出现边际好转。支撑经济向好的因素主要有:一是外部环境逐渐变好;二是基建仍将起到托底作用;三是房地产开发投资仍具有较强韧性;四是社会消费品零售总额受到汽车的拖累减弱,消费增速保持稳定。

  基建投资大概率持续回暖

  前三季度,全国固定资产投资同比增长5.4%,增速比1至8月份小幅回落0.1个百分点,整体呈现平稳运行态势。业内专家认为,投资增速回落的主要原因是制造业投资和民间投资放缓。

  制造业投资与工业企业景气度密切相关。国家统计局数据显示,自今年5月份开始,制造业PMI已经连续6个月位于临界点以下;截至目前,工业企业利润降幅虽逐季收窄,但仍处于下降通道;原材料库存和产成品库存指数双双回落,表明主动去库存尚未结束。“短期来看,制造业投资无持续改善动能。”王静文预计,10月份制造业投资累计增速可能继续回落。

  “基建投资还将继续回暖。”专家对于这一点达成了共识。数据显示,自8月份开始,基础设施投资已经连续两个月回升,前三季度投资增速达4.5%,增速比上半年和去年全年分别加快0.4个和0.7个百分点。王静文预计,基建投资增速将由4.5%回升至4.8%。交通银行金融研究中心高级研究员刘学智也表示,前三季度基建投资反弹,表明基建补短板措施开始见效。

  专项债被认为是基建投资有力的支撑因素。9月4日召开的国务院常务会议要求,今年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕,10月底前全部拨付到项目上,督促各地尽快形成实物工作量。据此,10月份基建投资有望进一步受到支撑,累计增速或继续小幅回升。

  房地产开发投资展现出较强韧性。今年以来,房地产投资增速始终保持在9%以上,甚至一度高达11.9%。前三季度,房地产开发投资同比增长10.5%,增速与1至8月份持平。不过,10月份房地产开发投资增速可能小幅回落,主要是考虑到政策层面,房地产调控政策没有明显放松,房地产开发投资仍处于下行周期。

  社零增速或与前三季度持平

  今年前三季度,最终消费支出对经济增长的贡献度为60.5%,依旧是拉动经济增长的首要动能。在扩大内需、促进形成强大国内市场的背景下,社会消费品零售总额指标尤为值得关注。

  前三季度,社会消费品零售总额296674亿元,同比名义增长8.2%,仍然保持高速增长。但进入第三季度,社会消费品零售总额连续3个月增速在8%以下,增速较上半年明显下降。其中,汽车仍然是一大拖累因素。除汽车以外的消费品零售额268146亿元,增长9.1%。

  乘用车市场信息联席会数据显示,10月份前3周的汽车零售数据同比增长负15%,比9月份的同比增速稍差,10月份市场回暖速度不是很快。由此,王静文认为,汽车类消费依旧会持续负增长,不过对消费的拖累将会减弱。华创证券首席宏观分析师张瑜则表示,社零分项中的汽车类消费,其同比增速在10月份可能结束负增长。总体来看,10月份社会消费品零售总额增速在8.2%左右,与前三季度持平。

  “预计今年消费增速在8.1%左右。”刘学智表示,当前国家促消费力度很大,打造区域消费中心和国际消费城市,以及汽车、家电等促消费政策密集出台,消费运行有望保持平稳。

  后期外贸增速有望回升

  今年以来,外贸形势面临诸多不确定性因素。在各种压力之下,10月份外贸数据出现好转。海关总署数据显示,按美元计价,前10个月,我国进出口总值3.74万亿美元,下降2.5%。其中,出口2.04万亿美元,下降0.2%;进口1.7万亿美元,下降5.1%。10月份,我国进出口总值3830.5亿美元,下降3.4%。其中,出口2129.3亿美元,下降0.9%;进口1701.2亿美元,下降6.4%;进出口降幅均较9月份有所收窄。

  出口方面,目前外需持续放缓,全球主要经济体制造业PMI进一步下行;另外,中美贸易摩擦已加征关税的影响持续显现。进口方面,中美贸易磋商取得新进展,将极大缓和市场情绪;同时,中国制造业PMI等短期经济数据有企稳迹象。综合来看,专家普遍认为,后期贸易增速具备回升向好条件。

  值得注意的是,王静文提醒,未来应当积极关注失业率指标情况。他表示,目前我国出口产业链受到一些国际因素影响,其对就业的影响仍需继续观察。数据显示,1至9月份,全国城镇调查失业率位于5.0%至5.3%之间,就业形势总体稳定。

责任编辑:杨喜亭