返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文

引入金融“源头活水” 助力京津冀协同发展

河北省三河市举办2019年政银企对接洽谈会

  4月29日,由河北省廊坊市地方金融监管局、人民银行廊坊市中心支行、三河市委市政府共同主办的“2019年三河市政银企对接洽谈会议”在燕郊高新区举行,来自三河市域内的150多家重点企业及域内外的71家金融机构参会。

  2019年三河市政银企对接洽谈会议现场。

  近年来,三河市积极抢抓京津冀协同发展和北京城市副中心建设重大历史机遇,构建了多层次、广覆盖、可持续的金融服务体系,为推动产业结构转型升级、助力经济社会高质量发展引入金融“源头活水”。 2018年末,三河市金融机构企业贷款余额400.6亿元,比2015年末增加140.7亿元,增长54%;个人经营性贷款余额133.4亿元,比2015年末增加73亿元,增长121%。

  三河市市长刘连杰发言。

  三河市市长刘连杰表示:“金融和实体经济密不可分,实体经济是金融发展的基础,服务实体经济是金融的本质要求。破解中小微企业融资、融资贵、融资慢的难题,是政府与金融企业的共同责任。作为政府,我们将致力于服务好银行和企业,充分发挥桥梁纽带作用,积极组织开展多种形式的政银企对接服务活动,助力银企实现双赢发展”。

  13家优秀金融机构受表彰。

  在当日上午召开的打造金融生态环境、服务银企发展大会上,三河市政府发布了中大森为新型建筑材料等重点项目和企业融资需求情况,解读了《工业标准厂房分割转让实施细则》等扶持企业发展相关政策,表彰了支持三河经济发展的人民银行三河市支行等13家优秀金融机构;与会的银企双方现场签订了总额25.75亿元授信协议。

  银企双方签约活动现场。

  “近些年,我们相继出台了中小企业流动资金贷款贴息办法等系列惠企政策,本次政银企对接洽谈会议,是三河市全面搭建政银企对接平台,着力解决中小企业“融资难、融资贵、融资慢”问题,进一步优化金融生态环境,努力打造政银企互利共赢发展示范区的重要举措。”三河市政府金融信用办主任张清轲对记者说,三河市被河北省政府评为省级金融生态县,2018年末银行贷款不良率仅为0.44%,低于全国总体水平1.45个百分点。

  人行廊坊市中支在推介中小企业贷款贷款网上对接平台。

  在下午举行的金融知识培训、金融产品推介暨银企对接洽谈活动上,银企互动热烈。兴远高科(三河)孵化器有限公司等重点企业发布了融资需求情况,人民银行廊坊市中心支行介绍了中小企业网上贷款对接平台建设情况,北京至道基金管理公司等域外金融机构就融资担保、基金运行、股权投资、多层次资本市场上市挂牌等金融知识为企业进行了培训,中国建设银行三河支行等金融机构围绕支持实体经济发展介绍了特色金融产品。

  人行廊坊市中心支行行长曹建强主持对接洽谈会议。

  “自从2013年成立以来,我行始终坚持服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民,积极响应市政府关于普惠金融服务小微企业的号召。刚才我们与企业进行了深入沟通,准备为3家企业授信4.3亿元。”沧州银行三河支行相关负责人表示,今后,将以此次银企对接洽谈会为契机,继续加大对实体小微企业的支持力度,实现政银企多方共赢发展。

  据统计,此次政银企洽谈会通过现场对接,51家企业与22家银行机构达成合作意向,协议授信金额100.3亿元。

责任编辑:吴粤