返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文

交通运输部:《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》

待国常会审议通过

  交通运输部新闻发言人吴春耕4月28日表示,针对取消高速公路省界主线收费站这一重要工作,近一个月来,交通运输部成立了总指挥部,下设10个工作组,深入开展调查研究和论证分析,制定了一系列的工作方案,明确了各项工作任务及时间表,倒排工期,挂图作战,建立了"周推进、月调度"的工作制度,全力以赴、扎实有序地推进各项工作。

  “目前,我们已经制定了总体的技术方案,研究起草了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,征求了相关部委、各省级人民政府及其交通运输主管部门、高速公路经营管理单位、公路运输企业和行业协会等相关单位的意见,目前已经基本形成共识,正在按程序报批。近期,国常会将审议这个方案。”吴春耕说。

  吴春耕强调,ETC电子不停车快捷收费的全覆盖是能否顺利实现取消全国高速公路省界收费站的关键因素。取消高速公路省界收费站后,没有安装ETC的车辆行驶在高速公路难以更好地享受改革红利。目前最紧迫的工作就是要大力推广普及ETC,开展收费车道ETC门架系统建设改造。交通运输部将尽快出台《加快推进不停车收费应用服务实施方案》,研究推动加快ETC车载终端安装的配套政策,组织开展ETC服务提升专项行动,指导各地加快发展ETC,确保按期完成取消全国高速公路省界收费站的目标任务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  吴春耕建议:“为了实现高速公路一路畅通,请广大车主用户能够及时主动安装ETC,共同实现不停车快捷通行。”

责任编辑:韩胜杰