返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
财政部正式发布《“一带一路”债务可持续性分析框架》

  本网讯 见习记者 徐贝贝报道  4月25日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛资金融通分论坛期间,财政部正式发布《“一带一路”债务可持续性分析框架》。分析框架的发布,既彰显了中方在债务可持续性问题上积极和开放的态度,也体现了中方对“一带一路”低收入国家实际国情和发展需求的重视,有助于提高“一带一路”参与各方投融资决策科学性,加强有关国家债务管理能力,推动共建“一带一路”高质量发展。

  据悉,该分析框架是在借鉴国际货币基金组织和世界银行低收入国家债务可持续性分析框架基础上,结合“一带一路”国家实际情况制定的债务可持续性分析工具,适用于对“一带一路”低收入国家(以下简称低收入国家)进行债务可持续性评估,并鼓励中国和共建“一带一路”国家金融机构、国际机构在自愿基础上使用。

  分析框架将债务范围明确为广义公共部门未来需要向债权人支付本金和/或利息的债务,包括债券、贷款和其他应付账款等。该分析框架重点关注公共外债风险评级,公共债务总体风险评级作为相关补充信息。公共外债风险的最终评级为:低风险、中等风险、高风险以及外债困境。当一国正在进行或即将进行外债重组谈判、或存在外债拖欠时,应当被评为外债困境。公共债务总体风险的最终评级为:低风险、中等风险、高风险以及债务困境。当一国存在外债困境、正在进行或即将进行国内债务重组谈判、或存在国内债务拖欠时,应当被评为债务困境。

责任编辑:李柳嘉