返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
工信部:我国大数据发展迈上新台阶

  1月29日,在国新办举行的新闻发布会上,工信部信息化和软件服务业司司长、新闻发言人谢少锋表示,目前,我国大数据发展在顶层设计、产业集聚、技术创新、行业应用等方面取得了显著成效。

  一是顶层设计持续完善。全国各地加强贯彻落实《促进大数据发展行动纲要》《大数据产业发展规划(2016-2020年)》及相关政策,10多个地方已经设置了省级大数据管理机构,30多个省市制定实施了大数据相关政策文件,多层次协同推进机制基本形成。二是行业集聚示范效应显著增强。目前,我国已经建设了贵州、京津冀等8个国家大数据综合示范区以及5个国家大数据新型工业化示范基地,区域布局持续优化。

  三是技术创新取得突破。国内骨干企业已经具备了自主开发建设和运维超大规模大数据平台的能力,一批大数据以及智慧城市方面的独角兽企业快速崛起,大数据领域的专利申请数量逐年增加。

  四是行业运用逐渐深入。全国各地积极组织了大数据产品和应用的解决方案案例集以及优秀解决方案的遴选等工作,并积极组织开展了大数据产业发展试点和示范项目活动,加快推动大数据和实体经济深度融合。

  谢少锋表示,下一步,工信部将加强数据治理,积极推动出台电信和互联网网络数据管理政策和安全标准,持续优化大数据发展环境,扎实推进国家大数据发展战略。

责任编辑:杨喜亭