返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
经济运行稳中有进 消费结构升级态势未变

  国家统计局最新公布的7月份国民经济运行数据显示,整体来看,当前我国生产需求基本平稳,就业物价总体稳定,经济结构继续优化,质量效益稳步提升,国民经济保持总体平稳、稳中有进、稳中向好发展态势。

  在各项指标平稳运行的同时,7月份基础设施投资指标继续回落也引发业内人士广泛关注。国家统计局新闻发言人刘爱华8月14日表示,今年以来,基础设施投资从年初两位数增长放缓至1至7月份的5.7%,和以前年份的高基数有很大关系,去年全年基础设施投资一直保持在20%以上的快速增长,因此今年在高基数的基础上继续保持快速增长有一定难度。

  此外,刘爱华分析称,今年以来各地都加大了对基础设施项目合规性、合法性的审查,对一些PPP(政府和社会资本合作)项目进行清理规范,环保标准也不断提高,针对基础设施投资中出现的问题采取了必要措施,长期来看有利于基础设施的高质量发展,但短期来讲可能会造成项目的延迟。从下一步的走势来看,中央政治局会议已经指出,要把补短板作为深化供给侧结构性改革的重点内容,加大基础设施补短板的力度,下半年随着政策的落实落地,随着各方面项目审批的加快,基础设施有望企稳。

  经济运行保持在合理区间

  刘爱华认为,在目前国内外形势依然严峻复杂、外部环境发生明显变化、国内结构调整扎实推进的大背景下,同时考虑到7月份气候等各方面因素对经济运行造成的扰动,7月份经济运行保持在合理区间相当不容易。

  具体来看,7月份经济运行情况主要呈现五方面亮点。首先,生产基本平稳。7月份,规模以上工业增加值同比增长6%,与6月份持平。1至7月份,高技术制造业、装备制造业、战略性新兴产业增速都高于规模以上工业增加值的增速,进一步印证了供给结构持续优化。

  其次,需求结构优化。消费升级态势继续,1至7月份,通讯器材类、化妆品类商品零售额继续保持两位数增长,服务消费类保持快速增长态势;投资结构持续优化,内生动力结构不断改善,制造业投资增速连续4个月保持回升,民间投资增长8.8%,连续两个月小幅回升。

  再次,就业物价稳定。根据人社部统计,1至7月份,全国城镇新增就业已经实现了全年计划的80%,快于持续进度;国家统计局数据显示,7月份全国城镇调查失业率为5.1%,环比小幅回升;物价稳定,7月份居民消费价格同比上涨2.1%,核心价格指数1.9%,与6月份持平。

  第四,新动能持续发力。工业方面,高技术制造业、战略新兴产业保持较快增长;服务业方面,上半年战略性新兴服务业、高技术服务业营业收入增速保持在15%左右;新需求快速增长,1至7月份,网上实物商品零售额同比增长29.1%。

  第五,经济效益继续提高。上半年,规模以上工业企业利润同比增长17.2%,比1至5月份进一步加快。上半年,规模以上服务业企业营业利润增长22.6%,保持较快增速。

  消费平稳增长有坚实基础

  继6月份消费数据受到汽车消费延后性的影响出现回落后,7月份社会消费品零售总额增长8.8%,比上月回落了0.2个百分点,延续回落态势。对此,刘爱华回应称,从社会消费品零售总额走势来看,0.1个、0.2个百分点的月度之间波动是比较正常的。从累计增速看,1至7月份社会消费品零售总额增长9.3%,比1至6月份增速回落0.1个百分点,仍然在合理范围内。

  值得注意的是,5月、6月、7月3个月份的社会消费品零售总额同比增速的波动和目前消费结构的变化有很大关系。首先,与去年相比,网上零售的影响不断加大,数据显示,1至7月份,实物商品网上零售额36461亿元,增长29.1%,占社会消费品零售总额的比重为17.3%,比上年同期提高3.5个百分点。其次,今年以来,影响消费市场的因素和去年也有不同的变化,进口关税的调整以及电商的各种促销活动等因素,都对短期消费的增长造成扰动。

  在刘爱华看来,从中长期分析,消费市场扩容、消费结构升级态势没有改变,消费平稳增长是有支撑条件和基础的。我国拥有接近14亿人的消费市场,物质性消费扩容势头日益显著,消费潜力巨大。从消费支出占GDP比重来看,2017年消费率为53.6%,与发达国家70%以上的水平相比仍有明显差距,说明我国消费空间蕴含着巨大潜力。

  此外,从消费领域发生变化来看,消费升级态势仍在持续,尤其是向服务业转型的态势非常明显。消费者在满足基本生存需要后,对美好生活的需要在各方面都显现出来,对旅游、文化、教育、医疗等方面的需求有所增加。

  预计经济持续平稳运行

  展望下半年经济运行情况,刘爱华表示,上半年经济运行总体平稳、稳中有进,为下阶段经济走势打下了非常稳固的基础,我国经济持续平稳的基本面不会发生变化,转型升级和结构调整的向好态势也不会发生变化。

  从供给侧来看,今年以来,转型升级势头明显,经济结构持续优化。在供给侧结构性改革持续深入推进下,供给质量明显提高,上半年工业企业产能利用率提高到76.7%,同比上升0.3个百分点,反映市场供需的格局更趋平衡,为需求潜力的释放打下坚实的基础。

  从需求侧来看,消费、投资和出口都具有稳定增长的基础,经济稳定增长的基础和支撑条件没有发生变化。消费方面,消费升级的态势显著,基本生活用品类保持平稳较快增长,升级类商品销售继续保持快速增长,服务类消费打开空间。投资方面,制造业投资和民间投资目前都出现企稳迹象;房地产投资方面,先行指标包括新开工面积、土地购置面积等,能够支撑房地产开发投资保持较快增长;基础设施投资随着政策的落地实施,下阶段也有企稳的可能。

  “出口方面,世界经济确实出现一些分化,贸易保护主义抬头的态势比较明显,外部环境发生明显变化。但是从整体上看,世界工业生产目前表现比较稳定,就业持续改善,总体复苏态势仍在持续。”在刘爱华看来,出口保持比较快的增长也是有基础的。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,为有效应对国内外经济形势的变化,下阶段要进一步深化供给侧结构性改革,通过积极的财政政策和定向降准等货币政策,加大对短板领域的支持力度,促进基建投资发力,维护实体经济平稳运行。

责任编辑:杨喜亭