返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
2017年国务院量化指标成绩单“亮眼”
36项指标任务圆满完成
国内生产总值、企业减负规模、就业等指标明显高于预期

  每年全国两会前夕,政府都会公布上一年任务指标的落实情况,以更阳光、透明地展示政府工作的完成情况。3月1日,国务院通过中国政府网公布了2017年《政府工作报告》量化指标任务的落实情况。

  数据显示,2017年,36项指标任务圆满完成,其中,国内生产总值、城镇新增就业、减少企业税负等主要经济指标均超额完成预定目标,其余指标也圆满完成,为今年搭建了更高的起点。

  宏观经济表现超预期

  2017年《政府工作报告》(以下简称《报告》)提出了2017年国内生产总值(GDP)增长6.5%左右的目标。实际“成绩单”显示, 2017年,我国国内生产总值比上年增长6.9%,总量超过80万亿元,达到82.7万亿元。2017年,我国对世界经济增长贡献率在30%左右,继续成为世界经济稳定复苏的重要引擎。

  在经济持续运行在合理区间的同时,2017年经济结构也不断优化,经济增长质量不断提高,实现了从主要依靠工业带动转为工业和服务业共同带动,为经济注入中长期发展动力。

  国家统计局发布的《中华人民共和国2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年, 三次产业的贡献率分别为4.9%、36.3%和58.8%,三次产业分别拉动经济增长0.4个、2.5个和4.0个百分点。

  从拉动经济增长的“三驾马车”来看,2017年消费对经济增长的贡献率为58.8%,连续4年成为拉动经济增长的第一驱动力,继续发挥着对经济增长的基础性作用。

  值得关注的是,新兴产业不断壮大,新动能成为经济增长的重要动力。2017年,高技术制造业和装备制造业增加值分别比上年增长13.4%和11.3%;占规模以上工业的比重分别为12.7%和32.7%。

  “三去一降一补”扎实推进

  2017年,在以供给侧结构性改革为主线,推动结构优化、动力转换和质量提升的背景下,“三去一降一补”作为我国五大重点任务继续扎实推进,交出了令人满意的答卷。

  去产能作为“三去一降一补”的“重头戏”,《报告》明确,2017年要压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上,淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。从完成情况来看,去年,全国压减钢铁产能5000万吨以上,累计化解煤炭过剩产能2.5亿吨,淘汰、停建、缓建煤电产能6500万千瓦,超额完成相关目标任务。

  此外,在去库存方面,截至2017年年末,全国商品房待售面积比2016年年末减少了1.1亿平方米。同时,工业企业杠杆率不断降低,截至2017年11月末,规模以上工业企业资产负债率同比下降0.5个百分点。

  值得关注的是,2017年,我国降成本超过万亿元,涉企收费减负就达到1700亿元。

  短板领域投资加快,2017年全年,生态保护和环境治理业、水利管理业、农业投资分别比上年增长23.9%、16.4%和16.4%,有力弥补了长期以来的“欠账”。

  减税降费效果显著

  减税降费政策的实施,对于深入实施创新驱动战略、鼓励“双创”、降低实体经济成本、优化企业营商环境等发挥着积极作用。

  减税降费方面,《报告》提出,2017年要减少企业税负3500亿元左右,减少涉企收费约2000亿元。

  2017年,政府连续发放的减税降费“大礼包”成功稳定了企业未来预期,调动了企业降成本的积极性,为经济发展注入了确定性。

  据统计,2017年,我国落实并完善营改增试点政策,出台简并增值税税率等措施,进一步清理规范政府性基金和涉企收费,全年为企业减负超过1万亿元。

  其中,营改增作为其中最大的一项减税政策,据统计,自试点全面推开以来,实现了所有行业税负只减不增的预期目标。2017年1月至11月,累计减税7162亿元。

  降费方面也是力度空前。2017年共取消、停征或减免43项中央行政事业性收费,降低7项收费标准。取消和减免5项政府性基金收费,降低两项征收标准等。

  就业局势持续稳定

  “在经济结构调整深化、劳动力高位运行的情况下,2017年就业形势稳中有进。”人力资源和社会保障部副部长游钧表示,就业局势持续稳定,成为经济社会发展的突出亮点,对经济社会发展起到了基本的支撑作用。

  《报告》提出,2017年,城镇要新增就业1100万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

  人社部公布的数据显示,2017年,我国就业形势稳中有进,全国城镇新增就业1351万人,城镇登记失业率连续4个季度保持在4%以内,年末降至3.9%。城镇失业人员再就业558万人,就业困难人员实现就业177万人,均超额完成全年目标任务。

  此外,《2017年第四季度中国货币政策执行报告》也显示,2017年四季度,劳动力市场需求略大于供给。从行业需求看,与上年同期相比,制造业、租赁和商务服务业、住宿和餐饮业、信息传输计算机服务和软件业等行业的用人需求均保持较大幅度增长。

责任编辑:yxt