返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
全国政协十三届一次会议即将召开
民建中央五成提案为经济类

  民建中央2月26日召开两会新闻通气会,介绍过去一年民建中央参政议政工作以及2018年向全国政协十三届一次会议提交提案的相关情况。

  民建中央副主席兼秘书长、全国政协委员李世杰表示,民建中央高度重视参政议政工作,2017年紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,就全面深化改革、经济建设和社会发展中的重大问题,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,深入开展调查研究,认真履行参政党职能,不断健全机制,总结经验,参政议政工作水平不断提高,取得了新成效。

  据了解,民建中央高度重视并积极做好2018年提案工作,目前共形成拟提交全国政协十三届一次会议的提案38篇,其中经济类提案18篇,约占50%,继续保持了民建密切联系经济界的特色。

  据民建中央调研部部长、全国人大代表蔡玲介绍,今年的提案工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议等重要会议精神,紧密围绕改革发展中的重点、难点、热点问题,充分发挥民建特色和优势,深入调查研究,积极建言献策,38篇提案内容涵盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面。

  今年,民建中央提案重点突出以下几个方面。一是贯彻落实中共十九大提出的重大战略部署。在防范化解重大风险方面,民建中央提出了《关于化解我国地方政府债务风险的提案》;在精准脱贫方面,提出《关于进一步推进精准扶贫精准脱贫的提案》、《关于推进金融精准扶贫的提案》;在打好污染防治攻坚战方面,提出《关于推动生态环境监管体制改革的提案》、《关于居民生活垃圾分类处置的提案》、《关于加快湿地保护立法的提案》、《关于推进京津冀统筹保护水环境的提案》;在乡村振兴战略方面,提出《关于运用大数据助推乡村振兴战略的提案》、《关于以休闲农业和乡村旅游为突破口,助力乡村振兴战略实施的提案》等;在军民融合发展战略方面,提出了《关于推进军民融合深度发展的提案》;在推动形成全面开放新格局方面,提出了《关于加快我国自由贸易试验区发展的提案》。

  二是体现民建参政议政优势,在民营经济及财政金融方面提出提案。促进民营经济发展方面,民建中央提出《关于激发民间投资活力,促进经济可持续健康发展的提案》、《关于切实降低实体经济负担的提案》等;财政金融方面,民建中央提出了《关于加强跨境资金流动风险防范的提案》、《关于完善金融体系资源配置功能的提案》、《关于进一步加大金融支持中小企业发展力度的提案》、《关于推进绿色金融与绿色制造协同发展的提案》等。

  三是民建持续跟进的新型城镇化、养老、社会保障、职业教育等方面,提出《关于推进特色小镇健康有序建设的提案》、《关于大力营造养老产业发展良好环境的提案》等。

  此外,在司法体制改革和行政审批制度改革以及科技、新型工业化、信息化等方面,民建中央也有多份相关提案。

责任编辑:yxt
相关稿件