返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
国家发改委将科学编制乡村振兴战略规划

  记者2月8日从国家发改委获悉,2月7日,全国发展改革系统农村经济工作会议在京召开。会议强调,党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼于党和国家事业全局,对“三农”工作作出的新的战略部署、提出的新的目标要求。发展改革农经系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会乡村振兴战略的内涵要义,坚持城乡融合发展,紧扣高质量发展根本要求,坚决打好三大攻坚战,努力增强农业农村改革的系统性、整体性、协同性,聚焦抓重点、补短板、强弱项,努力开创发展改革系统“三农”工作新局面,为实施乡村振兴战略作出更大贡献。

  会议提出,2018年,发展改革农经系统要以实施乡村振兴战略为统领,以农业供给侧结构性改革为主线,以改善农村生产生活生态条件为重点,以建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系为导向,重点抓好六个方面工作:一是科学编制乡村振兴战略规划。充分考虑各地实际情况,全面落实乡村振兴的总要求,提高规划的前瞻性、系统性、指导性、可操作性。二是提升农业发展质量和效益。深入实施藏粮于地战略,进一步推进农业结构调整,促进农业绿色发展,推动农村产业深度融合。三是加强水利等农村基础设施建设。统筹推进重大水利工程建设,推进大中型灌区续建配套节水改造,推动农村基础设施提档升级。四是加强生态保护与修复。继续实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,推进生态保护与建设示范区建设。五是着力改善农村民生。开展农村人居环境整治行动,巩固提升农村饮水安全保障水平,做好生态扶贫工作。六是协同推进农业农村重大改革,创新乡村振兴融资机制。

责任编辑:yxt