返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
商务部公布投诉电话 提醒消费者春节理性消费

  商务部副部长王炳南2月6日就春节消费进行四点提示:一是科学理性消费。二是在消费过程中选择优质商户。三是注意保留消费凭据。四是依法维护权益。

  王炳南指出,春节临近,不管是实体店也好,电商平台也好,都有许多促销活动,比如“直降”百分之多少,“满减”多少,“赠予”多少等,让人眼花缭乱。在购物的时候要做到理性,消费之前要有一个总体的想法和计划,以免购买了商品以后造成浪费。

  比如在实体店购买的时候,应该选择客流量比较大、证照齐全、经营信誉比较好的场所。在网店上购物的话,注意网店和商品的信誉度,特别选择专业性强、信誉高、售后服务好的网店。在这里提醒,对网上和实体店购买的东西,特别是一些名牌产品,如果价格差距比较大,要注意这种时候往往有陷阱。

  王炳南还指出,在购买商品和服务过程中,一定要向商家索要发票等消费凭证,消费的凭据包括买了什么东西、什么时间购买、价格多少,如果买的东西较多,或是开个年会或者其他一些大型的集体活动,建议还可以签署一份书面合同,并且要加盖商家公章,将来有问题进行磋商时可以使用。

  出现问题要依法维权,除了协商之外,如果协商不妥,消费凭据比较齐备,也可以向相关部门进行投诉。全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室设在商务部,消费者遇到问题可投诉,电话为12312。

责任编辑:yxt