返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
工业利润增速创五年来新高

  得益于供给侧结构性改革的深入推进,去产能、降成本等政策措施有效落实,新动能加快成长,结构调整、转型升级步伐加快,企业生产经营环境明显改善。

  国家统计局1月26日发布的数据显示,2017年,规模以上工业企业实现利润75187.1亿元,比上年增长21%,增速比2016年加快12.5个百分点,是2012年以来增速最高的一年。

  “2017年工业利润实现快速增长,主要得益于供给侧结构性改革的深入推进,去产能、降成本等政策措施有效落实,新动能加快成长,结构调整、转型升级步伐加快,企业生产经营环境得到明显改善。”国家统计局工业司何平博士分析指出。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智接受《金融时报》记者采访时表示:“企业盈利状况显著好转,助推了生产回暖。但利润回升是由于工业产品价格上涨拉动的,并不是产量的扩大。”

  申万宏源证券宏观分析师认为,2017年市场集中度的提升和资产周转加快推升利润率持续改善。

  数据显示,工业企业经营效益明显改善,运行质量进一步提高。2017年,大多数行业利润增加,在41个工业大类行业中,37个行业利润比上年增加,比上年多8个行业。采矿业利润由降转升。2016年,采矿业利润下降27.5%,2017年,增长2.6倍。制造业利润增长提速。2017年,制造业利润增长18.2%,增速比2016年加快5.9个百分点。新经济利润快速增长。2017年,高技术制造业利润增长20.3%,增速高于其他的制造业。

  在华泰证券首席宏观分析师李超看来,2017年上游采矿业盈利改善拉升整体利润中枢,并通过行业出清实现了向中、下游行业的传导,制造业盈利走势影响整体工业利润趋势。煤炭、钢铁、化工、非金属、消费升级类行业如酒、饮料、精制茶制造业、医药制造业等行业利润改善明显。

  2017年,黑色金属冶炼和压延加工业利润比上年增长1.8倍,煤炭开采和洗选业增长2.9倍。有专家指出,钢铁、煤炭去产能提升了市场集中度、产品价格和企业盈利。

  此外,规模以上工业企业资产负债率为55.5%,比上年降低0.6个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为60.4%,比上年降低0.9个百分点。规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.92元,比上年减少0.25元;每百元主营业务收入中的费用为7.77元,比上年减少0.2元。

  “2017年,供给侧结构性改革深入推进,工业领域重点改革任务取得明显成效。”何平进一步指出,去产能取得积极进展,杠杆率有所下降,企业成本继续降低。

  对于2018年工业企业利润是否会持续增长,李超预计,2018年工业经济仍将具较强韧性,利润将随PPI缓慢下行,但PPI与CPI剪刀差收窄将推动盈利继续向下游相关消费类行业传导。

  刘学智对记者说,以价格抬升拉动利润增长难以长期维持,预计2018年工业企业利润增速将会回落。

  申万宏源证券宏观分析师认为,2018年企业盈利仍可乐观。由于市场集中度提升、资产周转加快的趋势仍在,企业利润率仍将继续改善,预计2018年工业企业盈利增速仍将达到15%左右。

  何平表示,下阶段,要继续坚定不移深化供给侧结构性改革,坚定不移加快工业领域新经济发展壮大,稳步实现工业经济从高速发展向高质量发展的转变。

责任编辑:wy1