返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
人社部:到去年底社保五项基金收入6.64万亿元

  “截至2017年底,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到9.15亿人、11.77亿人、1.88亿人、2.27亿人、1.92亿人;五项相关基金总收入为6.64万亿元,同比增长23.9%,总支出为5.69万亿元,同比增长21.4%。”人社部新闻发言人卢爱红在1月26日召开的人社部2017年第四季度新闻发布会上通报2017年社会保障工作进展情况时表示。

  据介绍,2017年,人社部在社保领域的工作进展主要体现在社会保险覆盖范围进一步扩展、社会保障制度体系进一步完善、保障水平进一步提高、经办管理服务进一步提升、基金投资运营稳步开展5个方面。卢爱红表示,基本养老保险基金投资运营稳步推进,北京、安徽等9个省(区、市)签署了4300亿元的委托投资合同,2731.5亿元资金已经到账并开始投资。江苏、浙江、甘肃、西藏4省(区)政府已审议通过委托投资计划。

  对于下一步的工作安排,卢爱红表示,要加强社会保障制度建设;实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度;全面推进机关事业单位养老保险制度改革;落实企业年金办法,推动完善多层次养老保险体系等。同时,加强社会保险基金监管。

责任编辑:wy1