返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
2017年我国与 “一带一路”沿线国家贸易额同比增17.8%

  商务部新闻发言人高峰1月25日表示,2017年,我国“一带一路”建设进入全面务实合作的新阶段,“一带一路”经贸合作取得明显成效。

  一是贸易投资合作继续深化。2017年,我国与沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。其中,我国企业对沿线国家直接投资144亿美元;在沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。二是重大项目扎实推进。东非铁路网起始段肯尼亚蒙内铁路竣工通车,中老铁路首条隧道全线贯通,中泰铁路一期工程开工建设,匈塞铁路、卡拉奇高速公路等项目进展顺利。中国—白俄罗斯工业园、埃及苏伊士经贸合作区等成为“一带一路”经贸合作的典范。三是自贸区建设取得突破。四是对外援助效应提升。启动“共筑援助之桥 畅通‘一带一路’”行动,落实重大援助举措,积极为沿线发展中国家提供力所能及的援助。

责任编辑:yxt