返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
我国引进外资已连续25年位居发展中国家首位

  商务部新闻发言人高峰10月12日表示,5年来,我国吸收外资呈现四大亮点。一是利用外资的规模保持稳定。在全球跨国直接投资下降2%的大背景下,2016年,我国实际利用外资达到了8644亿元人民币,同比增长3%。2013年到2016年,全国累计新增外商投资企业10.1万家,实际引进外资5217亿美元。我国引进外资已连续25年位居发展中国家首位。

  二是利用外资质量不断提高。外资更多流向高新技术产业,2016年,高新技术产业引进外资占比达到19.1%,比2012年提高了5个百分点。跨国公司在华研发中心超过2400家。

  三是外资管理体制发生根本变化。凡不涉及准入特别管理措施的外资企业,设立及变更的事项由审批改为备案管理,改变了实行30多年的“逐案审批制”,实现了对外商投资管理理念、管理模式和管理体制的重大变革。

  四是对国民经济的贡献提升。2016年,外资企业固定资产投资增长15.6%,高于全国平均增速7.5个百分点;外资企业出口占全国的43.7%,纳税占18.3%,就业占城镇总就业人数的9.9%,规模以上工业企业利润占全国的25.2%。外资企业数量不到全国企业总数的3%,创造了近一半的对外贸易和五分之一的财政收入。

责任编辑:yxt